Реклама

Да, его качественный дисплей и интригующий набор периферийных устройств, безусловно, привлекают внимание, но это скорее рабочая станция, чем домашний ПК. Его цена запредельна, а комплектующие – отнюдь не самые-самые, но при этом у Surface Studio, возможно, самый классный дисплей, какой только устанавливался в компьютеры класса «всё-в-одном».

Microsoft Surface Studio агрессивно ворвался на территорию, которая раньше принадлежала только Apple — он сочетает в себе элегантный дизайн, а также огромный, прекрасный дисплей и, конечно, невероятно высокую цену. Нам удалось изучить вживую первый настольный ПК компании Microsoft сразу после его презентации, которая состоялась в среду утром. Вот что бросилось в глаза во время демонстрации.

Хотя все спецификации новинки несколько отстают от самых передовых компьютеров, на деле система оказалась быстрой и отзывчивой. В базовой конфигурации за $2 999 установлены процессор Intel Core i5 шестого поколения (Skylake), видеокарта nVidia GeForce GTX 965M с 2 ГБ памяти, гибридный диск емкостью 1 Тб и 8 Гб ОЗУ. Самая дорогая модель стоит уже $4199 и работает на процессоре Core i7 шестого поколения, содержит 32 Гб оперативной памяти, а также видеокарту GTX980M вместе с 2 Тб дисковой памяти.

Первый взгляд: Microsoft Surface Studio – ПК с Windows для любителей Mac

Первое, что завладеет вашим вниманием, — это фантастический дисплей

И что нам больше всего понравилось в Surface Studio — это превращение устройства из простой рабочей станции буквально в мольберт для творчества или обмена контентом. Пара петель изящно удерживают массивный 28-дюймовый дисплей PixelSense с разрешением 4500 x 3000, позволяя изменять его положение от почти вертикального до почти горизонтального (под этим стоит понимать угол всего в 20 градусов). Сам по себе дисплей может работать с цветовыми настройками Adobe sRGB и DCI-P3, и каждая матрица проходит индивидуальную калибровку цвета. Если у корпуса компьютера и есть какой-либо недостаток, так это отсутствие каких-либо других функций позиционирования. То есть вы не найдете никакого способа поднять его выше, разве что подпереть его книгой или специальной подставкой

Хотя устройство создано для творчества, мы все же нашли один приятный аспект для работы: дисплей настолько велик, а разрешение — достаточно высокое, чтобы можно было работать с 4 разными окнами в каждом из углов экрана. Конечно, вы можете сделать это с любым дисплеем, подключенным к ПК с Windows 10. Но то пространство, которое предоставляет экран Surface Studio, делает такой подход действительно практичным и не требует идти на компромисс с визуализацией.

Первый взгляд: Microsoft Surface Studio – ПК с Windows для любителей Mac

Surface Studio в «режиме планшета». Нам этот планшет показался действительно удобным для набросков, по крайней мере за тот короткий промежуток времени, который нам дали для общения с ним

Surface Studio комплектуется стандартным стилусом Surface Pen, а также обновленной мышкой Microsoft Sculpt и фирменной клавиатурой, выполненными в сером цвете, как и сам компьютер. Эти периферийные устройства, впрочем, неидеальны (ничего страшного — вы можете заменить их на свои собственные мышь и клавиатуру). Мышка сделана несколько плоской, но это важно, только если вы предпочитаете более рельефные модели. Также мы надеялись, что клавиатура будет немного больше похожа на Surface Book, а не на съемную клавиатуру планшета Surface. Поэтому оба устройства выглядят, как дешевые пластиковые подстаканники, установленные в люксовом автомобиле.

Первый взгляд: Microsoft Surface Studio – ПК с Windows для любителей Mac

Мышь Microsoft Surface Studio

Dial, однако, действительно выглядит интригующе. Опциональный аксессуар за $99 дополняет мышь и клавиатуру и позволяет быстро получить доступ к созданным заранее ярлыкам, при этом имея вид хоккейной шайбы.

И хотя Surface Studio не обладает той модульной функциональностью, которая была внесена в патентную заявку, этот планшет-десктоп оснащен 5 Мпикс фронтальной камерой и двойным микрофоном. И поэтому голосовое обращение к помощнику Windows 10 (Hey, Cortana!) сработало на удивление хорошо, несмотря на обилие разговаривающих людей в демонстрационной комнате. А вот камеру, увы, нам оценить не удалось.

Первый взгляд: Microsoft Surface Studio – ПК с Windows для любителей Mac

По словам Microsoft, передние порты мешали бы установке петель zero-gravity. Впрочем, их все равно расположили не удобно

И мы не уверены в верности решения Microsoft о переносе всех портов расширения в базу устройства. Фактически Microsoft просто взяла Surface Hub и прикрепила его к стандартной материнской плате, заключенной в пластик. В результате в Studio имеется 4 порта USB 3.0, они расположены в самой базе, но при этом смотрят назад, превращая подключение любого устройства в настоящее мучение. В компьютере также есть ридер для карт SD и разъем для подключения наушников, но оба они, конечно же, опять находятся сзади. В отличие от планшетов Surface, в этом устройстве нет порта USB сбоку от экрана, и нам его будет очень не хватать. Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11ac завершают комплект интерфейсов Surface Studio.

Что же, Surface Studio — это действительно удивительное устройство, и мы не можем дождаться, когда нам удастся взять его на длительный тест. Но большинству людей такой гаджет не нужен. Microsoft совершенно точно нацелилась на креативное сообщество, которое обычно предпочитает компьютеры Macintosh. И очень интересно, сколько пользователей в действительности осмелятся совершить переход и купить решение из Редмонда.

 

2079