Смартфон Lenovo K900 – устройство во многом экспериментальное, как в плане железа, так и в области концепции. Поэтому, несмотря на характеристики, типичные для флагмана образца середины – конца 2013 года, относиться к данному аппарату стоит с рядом поблажек. Особенно сегодня, когда он предлагается уже не за 20 тысяч рублей и даже не за 17, а за каких-нибудь 13. Собственно, именно поэтому я и засел за этот текст: писать о не самой свежей модели, если бы она до сих пор стоила дорого или успела исчезнуть из розницы, не стоило бы, а так – K900 продается и позволяет приобщиться к стану обладателей «почти флагманских» смартфонов за относительно небольшие деньги. Причем следует подчеркнуть, что 13 тысяч рублей сегодня стоит 32-гигабайтная версия этой некогда топовой «Леновы». А ведь когда-то 20, а потом 17 просили за куда менее жизнеспособный вариант с «микроскопическим» накопителем на 16 Гб. Это на самом деле очень важный момент, поскольку слота для карточек MicroSD в аппарате нет.

Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером

Первое, о чем следует сказать, – Lenovo K900 действительно шикарно выглядит. Во многом благодаря шлифованному металлу. Нет, вообще я люблю именно пластиковые устройства: в силу ряда особенностей моего дивана и рабочего пространства, гаджеты регулярно падают на пол (с линолеумом или плиткой, в зависимости от ситуации), и пластик в этом случае предпочтительнее. Просто он «отпружинивает» от поверхности и не оставляет на себе никаких напоминаний о произошедшем «полете». То ли дело металл: привет вам от моего The New iPad с жирной вмятиной на алюминиевой попе.

Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером

Тем не менее, K900 есть за что похвалить: металлический корпус, создававшийся, видимо, в качестве ответа на «пластиковые погремушки» за авторством Samsung, и обеспечивает этот смартфон индивидуальностью. Да такой, что люди обращают на него внимание даже с соседних столиков в кафе. На задней крышке К900 быстро появляются царапины – первые небольшие борозды «украсили» панель буквально спустя час после покупки. Но здесь ситуация любопытная. Они, скажем так, не сильно ухудшают внешний вид аппарата. Вы когда-нибудь сталкивались с зажигалками Zippo? Вот они тоже истираются довольно быстро, но выглядит это вполне органично: мол, такая себе бывалая надежная штука... С K900 все точно так же.

Но есть один нюанс. Металлическая у смартфона только большая часть задней панели, а вот сверху и снизу есть окрашенные серебристые вставки. Углов корпуса это тоже касается. Говорят, что даже при очень аккуратной эксплуатации эта краска со временем стирается, обнажая белый (!) пластик. Все это напоминает мне нетбуки HP серии Mini-Note; в свое время у меня была пара таких аппаратов, и их клавиатуры по цвету были аналогичными пластику на корпусе K900. Со временем – сюрприз! – клавиши стерлись до белой основы. Так или иначе, Lenovo у меня уже 4 месяца, и такая проблема, к счастью, пока не проявилась.

Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером

Эргономика, скажем прямо, принесена в жертву дизайну. Острые углы корпуса поначалу впиваются в ладони, что раздражает, однако спустя недельку привыкаешь держать К900 особым образом, и проблема исчезает.

Отношения к маленькой толщине корпуса этого смартфона – а она не превышает 7 мм – я так и не сформировал: да, Lenovo K900 выглядит как эдакая металлическая пластина, что, наверное, зрелищно. Но на удобстве это, опять же, сказывается не очень хорошо. Да и соблазн запихнуть аппарат в карман джинсов порождает, что при попытке сесть может привести к сгибу/скручиванию корпуса и последующему визиту в мастерскую. Учитывая, что аппарат (в провинции) очень редкий, его могут и не восстановить.

Экран периодически странно мерцает – изображение как бы идет полупрозрачными полосами. Периоды их проявления весьма небольшие, по паре секунд, но – есть такое дело. В остальном претензий к качеству и реализации дисплея у меня нет – разрешение Full HD при диагонали в 5,5 дюйма творит чудеса. Кстати, о диагонали: недавно приобрел себе квадрокоптер Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition и, попробовав в качестве пульта The New iPad (9,7’’), Asus Nexus 7 первого поколения (7’’), Samsung Galaxy S4 (5’’) и Lenovo K900 (5,5’’), пришел к выводу, что именно последний вариант наиболее удобен. Как в силу размеров матрицы, так и благодаря оптимальному уровню чувствительности сенсорного слоя. (Не уверен, что вся эта информация будет для кого-то полезной, но мало ли – в наше время умных игрушек для взрослых...)

Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером

Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition летит под управлением с Lenovo K900

Правда, здесь тоже есть нюанс. Он же, как ни странно, также касается и восприятия устройства в целом. Пока у K900 выключен экран, наблюдатели вовсю рассуждают о величии дизайнерской команды Lenovo и серой массе современных смартфонов, на фоне которой герой данной статьи успешно выделяется. Так вот, этот нюанс – программное обеспечение, как его качество и внешний вид, так и его стабильность.

О внешнем виде ПО: я не знаю, кто придумал установить поверх Android 4.2.1 Jelly Bean это НЕЧТО с ужасными иконками в стиле недорогих китайских аппаратов, но он, надеюсь, уже с позором уволен. То есть сам по себе K900 аппарат красивый, но стоит включить экран, пару раз «мазнуть» пальцем по интерфейсу – и восторги сменяются недоумением: какая-то страшная серая гамма с оранжевыми вкраплениями, странные иконки, торчащие изо всех дыр «уши» лаунчера Go Launcher EX, заметно урезанного программистами китайского производителя... Короче говоря, софт сегодня является уже не просто софтом, а элементом дизайна смартфона – просто именно программное обеспечение во многом определяет внешней вид передней части любого аппарата. И тут у Lenovo явно произошел сбой... Хороший такой сбой, программный.

Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером

Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером

Но и это еще не все, вернемся к Parrot Ar. Drone 2.0. Lenovo K900 с последней версией прошивки примерно раз в день перезагружается. Внезапно. Вот вроде бы лежит смартфон в кармане, ты идешь по улице, и вдруг слышишь одну из фирменных звуковых заставок Intel. Ага, значит, «пластина» снова ребутнулась... Так вот, если бы она перезагружалась исключительно «в кармане» (читай – в режиме ожидания, когда серьезных задач ты с помощью смартфона не решаешь) – это еще можно было бы пережить. Но один раз она соизволила совершить такое деяние, когда управляемый K900 квадрокоптер был на высоте примерно 20 метров над землей. Вообще при потере Wi-Fi-соединения со смартфоном он, по идее, должен автоматически приземлиться, но в этом конкретном случае аппарат просто завис в воздухе. И висел там, бросаемый ветром из стороны в сторону, пока K900 неторопливо загружался. Я в это время, сами понимаете, безуспешно пытался дотянуться зубами до локтей. Потом соединение удалось восстановить, а дрон – посадить... Но осадочек остался: K900 – штука не слишком стабильная, факт. Тот же Galaxy S4, который, к слову, тоже нельзя назвать вершиной стабильности, отучился от внезапных ребутов еще пару прошивок тому назад.

«Ну и что», – скажет читатель, – «это нормально, а в следующих прошивках все наладят». Все бы ничего, да не будет (вроде бы) для России новых прошивок, причем как с минорными апдейтами, так и с обновлениями ОС. В Китае Lenovo K900 уже работает под управлением Android 4.2.2, а потом для него, не исключено, и вовсе сварганят нечто на базе KitKat’а. Мы же до сих пор сидим на 4.2.1, и поддерживать K900 никто толком не собирается. Винить в этом следует вовсе не Intel, которая и готовит некую базовую сборку Android’а для своих SoC, а именно компанию Lenovo – см. выше о ситуации в Китае. Так что... Кабель вам в руки и 4pda в помощь. Возможно, сумеете слепить из софта K900 конфету. У меня же на это просто нет времени.

О чипсете Intel Atom Z2580, который стоит в Lenovo K900, многого сказать не могу. Признаться честно, было очень любопытно, как х86 будет вести себя в смартфоне. Ответ простой: практически так же, как ARM, разве что дольше суток K900 у меня не живет. Но тут уж не совсем понятно, кого винить, – Intel, Lenovo с ее талантливыми писателями прошивок, слишком большой экран или аккумулятор на 2 500 мАч, которым этот экран сопровождается. Подавляющее большинство игр идет нормально (поначалу ряд проблем наблюдался, но потом игрушки обновились, а в аппарат по воздуху прилетела пара минорных апдейтов, и все наладилось), а вопросы возникают только к моему любимому приложению Instagram. В нем регулярно случаются сбои при попытке применить эффект X-Pro II. Но поносить за это тандем Lenovo и Intel, думаю, не следует: нормально этот фильтр работает только на устройствах с SoC производства Qualcomm и – страшно сказать – некоторыми творениями MediaTek. А вот на версии SGS4 с чипсетом Exynos эффект X-Pro II тоже глючит.

Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером

Не пугайтесь, на фото котик. Просто Lenovo K900 в процессе обработки снимка в Instagram превратил его вот в такой шедевр современного искусства

Ну и пара слов о камере. Да, в K900 стоит модуль Sony – сейчас это модно и практически безальтернативно. Но Samsung Galaxy S4 китайский продукт несколько уступает. Особенно огорчает работа вспышки: там, где «кореец» сделает нормальное ночное фото объекта, находящегося на близком расстоянии, K900 норовит предложить нечто пересвеченное – такое, что уже разберешь, что ты там вообще снимал.

Так или иначе, поделюсь я лучше нормальными фотками:

Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером

Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером

Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером

Опыт эксплуатации Lenovo K900: металлическая пластина с дурным характером

Краткий итог. Lenovo K900 – это такой Siemens SX1 образца 2013-2014 гг. Стоит недорого, выглядит необычно и, повторюсь, очень достойно, тщательной доработки напильником также требует. Если вы ощущаете себя кем-то «не как все», то да, можно брать. Если же хотите получить флагмана в полный рост, а не слегка согнувшегося от боли в желудке, то лучше смотреть в сторону «японцев» или «корейцев». Они не такие симпатичные, зато с умственными способностями и полезными навыками там все куда веселее.

 

5654