Реклама

Производители смартфонов анонсируют свои новинки едва ли не ежедневно, и спустя какое-то время они появляются на полках магазинов. Где встречаются с аппаратами прошлого и даже позапрошлого поколения, которые не просто не исчезают из розницы после появления новых смартфонов, а продаются параллельно и порой даже вполне успешно конкурируют со свежими моделями. Почему так происходит? Потому что некоторые старые аппараты действительно не растеряли актуальности и вполне способны заткнуть за пояс смартфоны 2018 года. В этой статье мы собрали пять таких вот «бойких старичков».

Samsung Galaxy S7 (анонс – февраль 2016 года; цена сегодня – около 22 000 рублей)

Смартфон 2016 года до сих пор встречается в продаже и пользуется вниманием покупателей. Да, у него нет сдвоенной камеры, а экран имеет стремительно устаревающее соотношение сторон 16:9. Зато все остальные модные фишки на месте: защита от воды, беспроводная зарядка, быстрая зарядка, корпус из стекла, AMOLED-экран с режимом Always On и так далее. Экран имеет высочайшее разрешение 2560 х 1440 точек, а на задней панели предусмотрен датчик сердечного ритма, отсутствующий в сравнимых по цене моделях серии Galaxy A. (Этот датчик в некоторых случаях позволяет сэкономить на фитнес-браслете.) Серьезный минус у Galaxy S7, по сути, один – разъем MicroUSB. В конце 2018 он кажется лютым анахронизмом.

Нестареющая классика: 5 пожилых смартфонов, которые утрут нос многим новинкам

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S7: стоит ли покупать прошлогодний флагман?

Xiaomi Redmi Note 4 (анонс – август 2016; цена сегодня – около 9 000 рублей)

На дворе уже модели серии Redmi 6, но «дедушка» Redmi Note 4 не сдается – он до сих пор кое-где продается и вполне себе бодро покупается. Обратим внимание, что с названиями и версиями этой модели наблюдается какая-то дикая путаница. Есть варианты на чипсетах MediaTek, есть на платформах Snapdragon (последние стабильнее и в целом лучше), причем иногда они называются Redmi Note 4X, а иногда их величают Redmi Note 4. В общем, кавардак. Брать следует вариант с Qualcomm, желательно – в топовой версии: с 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. В качестве «бонуса» вам перепадут 5,5-дюймовый Full HD-экран, батарея на 4100 мАч, солидный металлический корпус и прочие плюшки, сочетания которых зачастую не встретишь в более современных моделях Xiaomi с похожими ценами.

Нестареющая классика: 5 пожилых смартфонов, которые утрут нос многим новинкам

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

iPhone SE (анонс – март 2016; цена сегодня – от 18 490 рублей)

После презентации iPhone Xs, Xs Max и Xr компания Apple убрала iPhone SE со своего сайта. Но это ни в коем разе не удалило данную модель с полок магазинов. А еще – из мыслей тех, кто мечтает купить билет в «мир Apple» подешевле. iPhone SE фактически является последним смартфоном компании, чьи корни произрастают еще из джобсовской эпохи. Да, iPhone SE не шибко современен. У него очень маленький по нынешним меркам 4-дюймовый экран. У него нет никаких сдвоенных камер. Зато он легкий, маленький, аккуратный, шустрый – в общем, идеальный второй смартфон. И, в то же время, очень неплохой первый. Ведь не всем же нужны 20-мегапиксельные камеры для самострелов, гигантские экраны и беспроводные зарядки. Многим как раз необходимо что-то такое – маленькое, симпатичное и качественное.

Нестареющая классика: 5 пожилых смартфонов, которые утрут нос многим новинкам

Назад в будущее: Обзор смартфона iPhone SE

Lenovo P2 (анонс – сентябрь 2016 года; цена сегодня – около 17 000 рублей)

Как-то так сложилось, что компании первого эшелона упорно не выпускают смартфоны с батареями емкостью свыше 4000 мАч. Если хочется более мощный источник питания – или откровенного «китайца» бери, или продукт локального российского бренда, который тоже может оказаться весьма сомнительного качества. Lenovo до фактического ухода с российского рынка смартфонов была исключением. Так, в модели Lenovo P2, которую еще реально отыскать на просторах РФ (ну или на худой конец на AliExpress), упор сделан именно на время автономной работы – аппарат оснащен аккумулятором на 5100 мАч. Вместе с экономичным AMOLED-экраном это дает отличные результаты: P2 приходится заряжать раз в три-пять дней. Железо у модели тоже достойное: достаточно быстрый восьмиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 625, 5,5-дюймовый Full HD-экран, металлический «задник» и так далее.

Нестареющая классика: 5 пожилых смартфонов, которые утрут нос многим новинкам

Nokia 3 (анонс – февраль 2017 года; цена сегодня – 7 990 рублей)

Эта модель несколько моложе четырех предыдущих, но к нестареющей классике ее отнести вполне себе можно. Потому что этот почти двухлетний смартфон до сих пор продается и даже имеет своих фанатов. Последние указывают, что он поддерживает NFC и Google Pay (что весьма нечасто встречается в аппаратах до 10 тысяч рублей), имеет раздельные слоты для SIM-карт и карты памяти, плюс участвует в программе Android One. Это значит, что Nokia 3 не просто получит прошивку с новейшей Android 9.0 Pie, но и обзаведется ею куда быстрее, чем многие флагманы. В общем, Nokia 3 – вполне себе вариант. Если, конечно, вам не нужны навороченные камеры и внушительное быстродействие – видавший виды чипсет MediaTek его не обеспечивает. 

Нестареющая классика: 5 пожилых смартфонов, которые утрут нос многим новинкам

Три гнезда: 7 смартфонов с раздельными слотами для двух SIM-карт и карты памяти 2018

Платим на ходу: смартфоны с поддержкой NFC и Google Pay до 10 тысяч рублей