Реклама

Фильм «Селфи» снят по очередному роману писателя Сергея Минаева, известного своим романом о нелегкой судьбе столичного топ-менеджера «Духless». Новый роман Минаев называется незатейливо — «Духless 21 века. Селфи». Впрочем, кроме названия, эти две книги имеют между собой мало общего.

Гораздо интереснее смотреть «Селфи» с нуля и сравнивать не с книгой или экранизацией первого «Духлесса», а с фильмом «Коллектор», в котором главную роль сыграл, как и здесь, Константин Хабенский, но сделал это совершенно по иному.

фильм Селфи 2018

Обойдемся без спойлеров к сюжету, расскажем просто о впечатлениях от фильма, общем настроении и в конце решим, стоит ли идти на «Селфи» в кино с 1 февраля, либо лучше пересмотреть «Коллектора» еще раз (или первый раз, если вдруг фильм прошел мимо вас).

Аннотация: Он полностью копировал его — жесты, мимика, даже шутил так, что никто не заподозрил подмены. Богданов смотрел в экран, как в зеркало. Двойник вел его телепередачу, встречался с его фанатами-читателями, жил с его женщинами, выпивал в баре с его друзьями. Как это могло произойти? Публичный и успешный, остроумный и циничный Богданов лишился всего, чего добивался годами, выстраивая свою карьеру и жизнь. Самое страшное, что он осознает: битва за себя проиграна, копия лучше и убедительнее оригинала.

Начинается фильм «по-минаевски», в стиле «Духлесса», где главный герой предстает запойным гулякой со скверным характером, эдаким нарциссом, которому на всех всё равно.

В дальнейшем, как мы узнаем еще по трейлеру, нам, зрителям, предстоит разгадать загадку, сходит ли главный герой с ума от раздвоения личности, либо с ним происходит нечто другое, в попытках стать лучше.

Селфи — Трейлер (2018) | iVideos

Загадка-загадкой, но разгадываться она начнет слишком рано, еще в первой половине фильма будет совершенно понятно и без подсказок – что с главным героем творится на самом деле.

Имея в себе отличную задумку на интересный и, главное, нелинейный сюжет, фильм «Селфи» на удивление быстро скатывается в какую-то скучную банальщину, которую даже Хабенский не сильно старается своей харизмой вытаскивать.

Уникальная вещь, все вроде в фильме должно сложиться: и актеры, и операторская работа хорошая, и идея интересная под отличный триллер – а получилось скучно. Все немногочисленные загадки разгадываются слишком просто и предсказуемо, динамики не хватает как кислорода, спустя уже полчаса начинаешь немного зевать от происходящего на экране.

Отдельное разочарование — Константин Хабенский. Если в «Коллекторе» он практически в одно лицо вытаскивает весь сюжет и держит в напряжении зрителя до самых последних минут (забудем про глупо слитую концовку), то здесь его герой в аннотации раскрывается текстом намного лучше, чем в фильме сюжетом и актерским мастерством.

фильм Селфи 2018

По настроению фильмы будто схожи, хотя по сюжету совершенно разные. К сожалению, высокие ожидания от «Селфи» не оправдались. Фильм оказался скучноватым, с очень поверхностно раскрытой идеей, без динамики и интриги.

Не каждый «Коллектор» может «сделать» «Селфи». Но именно в этот раз коллекторы победили.

Оценка фильму: 6 из 10. Увы, но больше, чем на «один раз посмотреть» фильм никак не тянет. Жаль.