Я не скрываю того, что являюсь фанатом смартфонов LG. И последовательно пользовался всем устройствами флагманской линейки LG: G2, G3 и G4. Так что был немало удивлен, когда приглашение на презентацию нового флагмана – G5 – пришло значительно раньше, чем ожидалось – в рамках подготовки к MWC в Барселоне. И сразу зародилось нехорошее подозрение.

Начиная с LG G2 корейский производитель поступательно развивал определенную концепцию флагманского смартфона, которая предполагала изогнутый дисплей, блок управления на задней поверхности, отличную камеру и т.п. Что-то менялось: появился не жизненно необходимый два года назад Quad HD-экран, кожаная задняя крышка в прошлом году, но все же цельность замысла была видна.

MWC 2016: Модульный смартфон LG G5. И вновь эксперименты

В 2016 году сбылась давняя мечта LG – релиз нового смартфона удалось подвести к выставке в Барселоне. Как рассказали сотрудники компании, все годы до этого разработка аппарата шла с определенными задержками, так что релизы случались значительно позже и приходились на  конец лета (август – LG G2, Нью-Йорк), начало лета (май, LG G3 – Лондон), конец весны (апрель, G4).

И вот наконец – УСПЕЛИ!

Осталось только понять, успели куда? Дело в том, что после выхода V10 уже не до конца понятно, остается ли линейка G флагманской для LG. Или же она станет неким полем для экспериментов, на котором будут тестироваться самые неожиданные решения.

LG G5 радикально отличается от всего, что выходило в этой линейке ранее. Во-первых, он металлический. Подобное решение кажется логичным, пусть и немного запоздалым. Во-вторых, он модульный. Это специфическая модульность,  которая заметно отличается от того, что можно увидеть в набросках Project Ara, который реализует Google, например. Модульность в исполнении LG – это возможность заменять второстепенные элементы, расширяя не существенные возможности смартфона.

MWC 2016: Модульный смартфон LG G5. И вновь эксперименты

Мы снимаем нижний элемент и заменяем его на блок с кнопками для управления камерой (и с дополнительной батареей на 1200 мАч, что ценно), или на акустику от B&O. Существенно ли это? Ну, кому как. И да, акустический модуль можно будет подключать по USB к любому другому смартфону, но вряд ли это ощутимо расширит круг потенциальных покупателей. Что же до аппаратных клавиш для управления камерой, то все уже привыкли к тому, что их чаще нет, и легко обходятся программной кнопкой. 

MWC 2016: Модульный смартфон LG G5. И вновь эксперименты

MWC 2016: Модульный смартфон LG G5. И вновь эксперименты

Есть мнение, что сегодня для пользователя смартфона важен дизайн и емкость батареи. Все остальное от лукавого. LG G5 получил целый ряд наград на MWC, но красота – это дело вкуса. Что же до батареи, то… Аккумулятор на 2800 мАч для 820-го Snapdragon'а – это явно маловато. Ведь даже в G4 было 3000 мАч при 808-м. И на этом фоне все остальное меркнет.

А еще смутило, что на месте стыка модулей с экраном ощущается небольшая щель. Более того, при подсоединении Hi-Fi-модуля на торцах были заметны даже сквозные просветы. Понятно, что на стенде во время выставки демонстрируются не то что прям совсем серийные образцы (пару лет назад на презентации G3 в Лондоне на стендах была только корейская версия смартфона – с антенной для телевизора, что повергло нежных европейских журналистов в изрядный ужас), как понятно и то, что за дни выставки аппараты на стендах изрядно ушатали, но тем не менее – любой стык это всегда уязвимость.

MWC 2016: Модульный смартфон LG G5. И вновь эксперименты

Это не говоря о том, что каждый такой элемент требует пространства для замков и именно этим могла быть вызвана менее емкая (и более компактная) батарея, которую использовали в G5.

Что же до камеры, то у G3 она была отличная, у G4 практически безупречная, роскошна камера и у V10. Короче, нет никаких оснований для того, чтобы считать, что с камерой G5 будет что-то не так. На стенде была возможность протестировать ее, я сделал несколько фото, но выводы пока делать не буду, так как камеры у этих образцов обычно не финальные. В целом, есть ощущение, что все осталось на уровне.

И да, конечно же не стоит забывать, что G5 оснащен слотом USB Type-C. Компания методично переводит свои флагманы на новый стандарт, начав эту работу с Nexus 5X.

Помимо смартфона и модулей LG показала еще несколько забавных девайсов, входящих в экосистему LG Friends. В их числе представлены очки виртуальной реальности LG 360 VR, камера LG 360 Cam и домашний робот для присмотра за домашними животными Rolling Bot.

MWC 2016: Модульный смартфон LG G5. И вновь эксперименты

MWC 2016: Модульный смартфон LG G5. И вновь эксперименты

MWC 2016: Модульный смартфон LG G5. И вновь эксперименты

MWC 2016: Модульный смартфон LG G5. И вновь эксперименты

Камера будет совместима со всеми устройствами на Android, очки же смогут работать только с G5.

Ждем официальную цену и российскую презентацию. Ожидается, что она состоится в ближайший месяц. Ну а цена – порядка 60 тысяч рублей.
 

 

3219