Реклама

Стартовавший на днях сериал «Мозаика» (Mosaic) его создатели называют совершенно революционным. По сути, это и не сериал вовсе, ведь зритель не просто смотрит, но и принимает самое активное в нем участие.

Что же такое «Мозаика» и стоит ли он нашего внимания? Сейчас разберемся.

Мозаика сериал

Что за сериал «Мозаика»?

Это мини-сериал канала HBO, который состоит из 6 серий и повествует о «загадочном убийстве». Есть жертва по имени Оливия Лейк, автор детских книг и иллюстратор (ее сыграет Шерон Стоун), тело которой обнаружено в снегу. Есть множество подозреваемых, среди которых подозрительный бойфренд Эрик (его сыграет Фред Уэллер).

Mosaic (2018) | Official Trailer 2 | HBO

Кто его придумал?

Создатель сериала «Мозаика» — Стивен Содерберг, американский режиссер, который в своей профессии добился уже всего, о чем только можно мечтать: Оскар, Эмми, Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля и многое другое.

Из лучших его работ можно назвать «Плезантвиль», 11 друзей Оушена», «Эрин Брокович», «Траффик». Содерберг подался и на телевидение, сняв сериалы «Забытые Богом», «Девушка по вызову» и «Больница Никербокер».

И что же такого необычного предлагает Содерберг зрителю?

«Это не кино и не сериал, это нечто совсем другое», — говорит о своем детище Содерберг.

Если отбросить пафос, то это первый интерактивный сериал. К его выходу уже выпущено специальное приложение, доступное на платформах Android (версия 5.0 и выше) и IOS.

Для просмотра будет доступна и обычная версия. Но весь фокус в том, что она будет отличаться от той, которую можно будет увидеть в приложении. В ней будут сцены, которых не будет в приложении, но при этом она будет короче.

Сам сериал создавался целых три года, поскольку, кроме разработки самого приложения, много времени потребовали сами съемки – если суммировать все перспективы, получится 7,5 часов экранного времени.

Как зрители участвуют в сериале «Мозаика»?

Все начинается буквально с с первой сцены. Она представляет персонажей, и зритель может выбрать, с чьей перспективы он будет смотреть историю: глазами Джоэла (местного мастера на все руки, его сыграет Джаред Хэдлунг) или Эрика.

Mosaic

На протяжении всего просмотра будут присутствовать такие ключевые моменты, где нужно будет выбрать перспективу. Всего в приложении доступно 15 глав, которые открываются одна за другой.

Приложения также содержат то, что Содерберг назвал «открытиями»: полицейские отчеты голосовые сообщения и электронные письма, которые персонажи отправляют друг другу, подборки материалов. Можно будет также посмотреть флэшбэк или флэшфорвард.

Что еще интересного?

Можно вернуться и посмотреть с другой перспективы, если вам интересно или кажется, что вы что-то упустили.

Такой способ подачи материала не только будет более захватывающим, позволит зрителям увидеть историю со всех сторон и самим догадаться, кто убийца, короче говоря, быть более эмоционально вовлеченными в процесс.

Можно ли повлиять на финал?

Увы, но нет. На исход событий влиять будет нельзя, равно как и на действия персонажей – разгадка убийства в любом случае окажется такой же.

И как мне в этом поучаствовать?

Увы, но если вы живете не в США, ваши возможности весьма ограничены. Приложение доступно только в американских AppStore и Google Play и недоступно для скачивания пользователями из других стран.

Но если очень хочется, то можно схитрить, поменяв в настройках вашего аккаунта страну проживания. Тогда приложения будут доступны для скачивания.

Удивительно, но даже официальный сайт сериала «Мозаика» закрыт для просмотра всем, кто проживает за пределами США (но это легко решается с помощью VPN-сервисов).

Почему мы будем смотреть сериал «Мозаика»?

По большому счету, «интерактивность» сериала – это иллюзия, в том числе и иллюзия выбора. Но это, безусловно, очень интересная попытка. Считать ли «Мозаику» экспериментом, очередной игрушкой Содерберга или новой формой подачи материала – можно решить только после просмотра.