Реклама

Представьте: вы были на мероприятии, после которого обнаружили фотографии, где вы крупным планом, на странице друга. Хорошо, если изображения красивые. А если они вам не нравятся? Или если вы вообще не хотели, чтобы кто-то узнал, где вы были? Конечно, на ум сразу приходит, почему же горе-фотограф не спросил вашего разрешения на публикацию.

Спрашивать у людей разрешение на фотографирование и последующую публикацию фотографий, получать согласие и отказы — нормально. То же относится и к детям: они вправе чего-то не любить и не хотеть.

«Категорически отрицательно отношусь к этому, — пишет посетительница одного из форумов. — Я начала пользоваться соцсетями в 15 лет, и сейчас мне попросту стыдно вспоминать какие там были фотографии (нет, ничего неприличного). Лично мне очень бы не хотелось, чтобы мои родители выкладывали фото меня в детстве на всеобщее обозрение. Все же фото — это личное. А фото ребенка — личное вдвойне».

Можно ли выкладывать фотографии детей в соцсетях?

Закон выкладывать фото детей запрещает

Нормы морали и нормы права часто идут рука об руку. В нашем случае также. Статья 152.1 ГК РФ разрешает обнародование фотографий гражданина только с его согласия, если он – основной объект съемки. Дети, обладающие такой же правоспособностью, что и взрослые, под закон, конечно, тоже подпадают.

Публикуя фото детей в соцсетях, мамы ищут одобрения

Профессор гуманитарных наук и психологии Университета Огайо Сара Шопп-Салливан несколько лет назад выяснила, что молодые мамы чаще выкладывают фотографии детей, когда чувствуют, что должны быть идеальными матерями, соответствующими всем высоким стандартам, и иметь позитивный образ материнства, то есть ищут внешнего подтверждения и ободрения своей новой роли. Интересно, что такие матери через несколько месяцев сообщили о более таких симптомах депрессии, как плохой аппетит и беспокойный сон.

Делиться своей радостью – не обязательно дурной признак. В случае, если радость действительно есть. Если же внутри существует некоторое напряжение, снимающееся через выплескивание информации о своей семье в соцсети, стоит задуматься о его причинах.

«Сами себя люди лишают частной жизни, — пишет еще одна посетительница интернет-форума. Всё на всеобщее обозрение! У некоторых до болезни доходит — каждый шаг, и свой, и детей, выкладывают в Интернет. Самое главное, что никому нет дела до того, как улыбается чужой ребенок, или как он пляшет и поет. Все это представляет интерес только для близких. Или для преступников. А близким можно чадо и так показать или адресно на почту выслать.»

«Забавные» фотографии могут стать источником комплексов у ребенка

Если говорить о психологическом комфорте, то стоит помнить, что соцсети — место, где возможны не только лестные комментарии. Там могут дать оценку поведения или внешности ребенка, а такое публичное рассмотрение вряд ли кто-то любит. Хорошо, если комплексы формироваться не начнут.

«Знаю одну девочку постарше, назовем ее Леной, которая со слезами выговаривала своей матери, зачем та выкладывала в сеть изображений дочери с кривыми зубами, — рассказывают на просторах Интернета. - Зубы долго выправляли, а мать фиксировала все этапы лечения — и в Сеть. Теперь у Лены совершенно нормальный прикус, хорошая улыбка, но ей периодически пишут какие-нибудь старые знакомые или совершенно незнакомые: «Ну у тебя и физиономия! Как ты по улице ходила? Как от тебя прохожие не шарахались?» Это они натолкнулись на фотографии, сделанные любящей мамой и выложенные на всеобщее обозрение. Мама бормочет в свое оправдание, мол, она хотела как лучше, чтобы люди не боялись исправлять прикус, но то, что эти фото принесут девочке моральные страдания, она до сих пор не хочет признавать, считая претензии Лены преувеличением.»

Беспокойство, что информация попадет в чужие руки — не паранойя

Можно ли выкладывать фотографии детей в соцсетях?

Фотографии не только показывают, как выглядит ребенок, и привлекают к нему внимание, но и могут указать место и время публикации, например, адрес вашего дома. А еще изображения могут быть частью историй, содержащих распорядок дня, места, посещаемые детьми, их увлечения. Все это в плохих руках может сыграть злую шутку.

Мы провели эксперимент. Вика нечасто выкладывает фотографии своих детей в Инстаграме, но иногда делится их достижениями: успехами в шахматах, участии в музыкальном конкурсе. Всего из 5-6 таких фотографий мы легко узнали, какую музыкальную школу посещают ее дети (а зайдя на сайт школы, нашли расписание занятий и списки групп), вычислили дом, в котором они живут и так далее. Вы можете попробовать сделать то же самое и увидеть, как много конфиденциальной информации можно получить из «просто фотографий».

Предлагаете удалить все фото?

Конечно, нет. Всем нам хочется поделиться чем-то радостным и красивым из своей жизни и, поскольку есть возможность, то почему бы этого не сделать? Но стоит помнить о нескольких «гигиенических» вещах.

Во-первых, ребенок – человек и личность, а не ваша собственность и объект, помогающий вам самоутверждаться. Прежде чем нарушить его приватность, нужно спросить его разрешение. Малолетние дети, конечно, могут не понять, в чем дело, но тогда, может, вообще стоить свести их публичные изображения в этом возрасте к минимуму? Нет четкого согласия – нет разрешения.

Во-вторых, в целях безопасности нельзя забывать о настройках приватности. Вы в ответе за своих детей, поэтому в информационном плане лишний раз перестрахуйтесь, Интернет – штука далеко не безобидная.

Можно ли выкладывать фотографии детей в соцсетях?