Планшет Nexus 9 – определенно одна из самых любопытных новинок 2014 года. Впрочем, пока эта «новинка» не представлена официально, так что мы можем разве что разобраться с многочисленными слухами и непроверенной информацией. Чем мы в этом материале и займемся. Справедливости ради стоит отметить, что, в отличие от смартфонов и компактных «таблеток» Nexus за авторством ASUS, единственный большой планшетный компьютер этого семейства – Samsung Nexus 10 – особой славы не снискал. Быть может, компании HTC, которую «подозревают» в создании Nexus 9, повезет чуть больше.

Каким будет планшет Google Nexus 9?

Nexus 9 (концепт-арт AndroidPolice.com)

Вообще автора этого текста не покидает ощущение, что ажиотаж вокруг грядущей «девятки» связан во многом как раз с ее разработчиком: HTC пару лет назад начала плавно лишаться звания технологического лидера, однако с выпуском смартфона One M8 в 2014 года дела у нее вроде бы начали налаживаться. И отдельные наблюдатели, истосковавшиеся по ярким продуктам от «трехбуквенного» вендора, воспринимает Nexus 9 как окончательное возвращение компании в клуб серьезных и уважаемых производителей. При этом тайваньцам придется хорошо потрудиться, поскольку серьезного опыта в создании планшетов у них нет: модели HTC Flyer и Jetstream прошли почти незамеченными.

Внешний вид

Разумеется, сегодня трудно сказать – насколько красивым получится HTC Nexus 9. Поговаривают, что модель будет металлической (в отличие от всех предыдущих «Нексусов») и получит пару стереодинамиков, которые расположат на передней панели. Ничего не напоминает? Правильно, на ум приходит все тот же HTC One M8 в обнимку с One M7. А вместе с ними – еще и Huawei MediaPad M1. Если верить слухам, получается, что по дизайну Nexus 9 будет похож на продукт китайской компании, который, в свою очередь, выглядит «планшетной» версией смартфонов HTC семейства One... В общем, все сложно.

Каким будет планшет Google Nexus 9?

Huawei MediaPad M1

Известны и размеры «девятки». Они следующие: 226 x 151 x 7,8/7,9 мм при весе в 418 г. Конечно, до самого стройного планшета – Sony Xperia Z3 Tablet Compact – описываемому устройству далековато (213 x 124 x 6,4 мм, 270 г), но не стоит забывать, что японский аппарат – он 8-дюймовый. А вот HTC Nexus 9, видимо, получит экран с диагональю 8,9 дюйма. Так что все в пределах нормы, но, увы, без революций.

Экран

Samsung Nexus 10 в свое время стал первым планшетом с QHD-экраном, то есть с разрешением 2560 х 1600 точек. Фактически, он обогнал время, и уже после него во многих флагманских продуктах использовались дисплеи с разрешением 1920 х 1200. Nexus 9, вероятно, сделает формат QHD стандартом для технически продвинутых «таблеток». «Комплект» из указанного разрешения и диагонали в 8,9 дюйма приведет к пиксельной плотности на уровне 340 ppi, и это более чем достойный показатель.

Каким будет планшет Google Nexus 9?

Samsung Nexus 10

Что касается технологии матрицы, то компания HTC известна как приверженец технологий семейства LCD, и едва ли для нового планшета будет сделано исключение в пользу AMOLED.

Аппаратная платформа

Как известно, у HTC весьма теплые отношения с Qualcomm – вторая компания является акционером первой. Именно поэтому в топовых смартфонах тайваньского производителя чаще всего используются решения Qualcomm. «Чаще всего», так как в модели HTC One X была задействована SoC nVidia Tegra 3. Для Nexus 9 также сделают исключение – в основу планшета ляжет nVidia Tegra K1, причем не та версия, что была в Xiaomi Mi Pad, а более интересная, с 2 ядрами собственного дизайна nVidia и поддержкой 64-битных вычислений. Оно вполне логично: Android L, в честь релиза которого и выпустят Nexus 9, как раз эту самую «64-битность» и поддерживает. На практике это дает прежде всего возможность установки 4 Гб оперативной памяти, хотя, если верить слухам, «девятка» получит все же 3. Хотя – кто его знает...

Каким будет планшет Google Nexus 9?

В HTC Nexus 9 используют вторую версию, ту, которая справа

Остальное

Памяти будет либо 16, либо 32 Гб. Честно говоря, маловато, особенно учитывая, что а) на носу новые «Айпэды», в которых, по слухам, вообще откажутся от 16-гигабайтных версий и б) во всех «Нексусах» нет слотов для флеш-карт, и едва ли Nexus 9 станет исключением. Так что надеемся на вариант с 64 Гб.

Задняя камера будет 8-мегапиксельной и, в соответствии с последними трендами, получит систему оптической стабилизации изображения. Ну а фронтальная обзаведется матрицей с разрешением 3 мегапикселя. Это необходимо, чтобы картинка на QHD-экране не была расплывчатой.

Не обойдется и без фирменных аксессуаров. В частности, известно о съемной клавиатуре, которая позволит превратить планшет в некое подобие нетбука. Причем вариантов «клавы», возможно, будет два.

Каким будет планшет Google Nexus 9?

Об операционной системе – Android L – особо распространяться не станем: материал, посвященный ее анонсу, находится здесь, а новые подробности будут раскрыты...

Анонс

. ..15 октября, то есть примерно через два дня. Google проведет презентацию, в ходе которой расскажет и об Android L, и о Nexus 9, и даже якобы о Nexus 6. Последний аппарат – это смартфон с диагональю в 6 дюймов, разработкой которого занимается Motorola. Можно было, конечно, написать подобный материал и о нем, но 9-дюймовый планшет – он всяко интереснее гигантского смартфона, который, к тому же, едва ли доберется до России по официальным каналам. Кстати, судя по отзывам, отдельные обладатели LG Nexus 5, мечтавшие о переезде на Nexus 6, начали тратить накопленные деньги на что-нибудь другое – как только узнали о формфакторе. 5 дюймов – это хорошо, 5,5 – терпимо, а вот 6 – уже чересчур. Так что – ждем 15 октября и готовим примерно 400$ на 3 ноября: именно тогда начнутся продажи «девятки».

 

1399