Реклама

Недавно выяснилось, что в России резко выросли продажи зарядных устройств для смартфонов. Виной тому – политика Apple: компания Тима Кука не комплектует такими аксессуарами iPhone 12. Более того, старые модели iPhone теперь тоже поставляются без зарядок.

Дальше будет только хуже: Samsung лишила зарядных устройств смартфоны серии Galaxy S21, плюс такой штуки тоже лишена одна из комплектаций Xiaomi Mi 11. На очереди, по слухам, некоторые модели Redmi. Да и другие производители, думается, пойдут по этому же пути.

Как выбрать и где купить качественное зарядное устройство для iPhone и Android-смартфона

Давайте разбираться в ситуации в формате вопросов и ответов. Нужно же понять, почему так происходит, чем это грозит и как нам жить дальше.

Зачем производители смартфонов убирают зарядки из коробок?

Официально – ради борьбы за экологию. Скажем, в 2020 году в мире было продано более 1,3 млрд смартфонов. Подавляющее их большинство укомплектовано зарядными устройствами, которые состоят из далеко не полезных для природы материалов. Это факт. Логика получается примерно такой: вот купит человек новый смартфон без зарядки в комплекте – и будет с ним использовать зарядку от старого смартфона. Вроде бы все прилично и вообще здорово.

Но! Такие рассуждения на самом деле весьма серьезно оторваны от жизни. Ведь далеко не все пользователи просто в силу своих финансовых возможностей готовы положить старый аппарат на полку и забыть о нем навсегда. Многие, особенно в развивающихся и просто небогатых странах, захотят его продать, а без зарядки шансы на продажу снижаются. Поэтому придется отдавать зарядное устройство покупателю, а для нового аппарата приобретать новую зарядку. Или вариант соблазнительнее: купить копеечное ЗУ, чтобы положить его в коробку к старому смартфону и так его продать.

В общем, вырисовывается грустная картина. Вероятно, зарядных устройств нас лишают вовсе не только и не столько ради экологии, а ради получения дополнительной возможности заработать. В свое время производители провернули тот же фокус с наушниками: массово изъяли их из комплектов поставки смартфонов – и продажи такого рода аксессуаров моментально скакнули до небес.

Как выбрать и где купить качественное зарядное устройство для iPhone и Android-смартфона

Да, зарядки – это огромный рынок. Так, например, в четвертом квартале в мире было продано порядка 82 млн iPhone. Просто предположим, что все они уже шли без зарядок, и каждый второй пользователь купил такой аксессуар. Себестоимость зарядки, скажем, 5 долларов. При этом та же Apple продает фирменное зарядное устройство для своих смартфонов за 19 долларов. Даже если предположить, что только половина этих денег (10 долларов) идет Apple в качестве чистой прибыли, то получим 410 млн долларов.

Безусловно, не все купят фирменные зарядки именно от Apple. Кто-то возьмет устройства сторонних производителей, кто-то – вообще ничего не купит. Но даже если уменьшить эту цифру вдвое, то получим 205 млн долларов. И это только в случае одной Apple! А ведь речь на самом деле идет не только о блоках зарядки (мы считали исключительно их), поскольку для iPhone в идеале необходим еще и специальный кабель: комплектный шнур не обеспечивает быструю зарядку... Поэтому многие возьмут еще и этот специальный кабель.

Короче говоря, вы поняли, какие прибыли стоят на кону? То-то и оно. А почетная борьба за экологию, вероятно, является для производителей лишь приятным бонусом.

Во что для нас, пользователей, все это выльется?

Прежде всего – в лишние траты. Цены смартфонов из-за удаления зарядок из комплектации не снижаются, а покупать их (зарядки) некоторым из нас так или иначе придется. Фирменный блок стоит 2-3 тысячи рублей, а если (как в случае iPhone) желательно купить еще и особый кабель, то выйдет и вовсе тысячи 4.

Иллюстрации с сайтов Samsung (слева) и Apple

Но! Важно понимать, что производители, скорее всего, будут весьма осторожными с комплектацией недорогих смартфонов. И как раз они еще долго будут идти с зарядными устройствами. Это примерно как с 3,5-мм разъемом: из флагманов его изъяли, а вот из моделей ценой дешевле каких-нибудь 30 тысяч рублей – нет.

А если купить неоригинальную зарядку к смартфону? Она же наверняка значительно дешевле!

Так многие и поступят. Но! Во-первых, дешевая неоригинальная зарядка может быть попросту опасной. В интернете то и дело всплывают истории о загоревшихся и/или взорвавшихся во время подзарядки смартфонах. На производителей последних тут же обрушивается буря народного негодования: такие вы сякие, сжечь бедного пользователя хотели! Ироды! Однако если копнуть глубже и последить за развитием ситуации, то в 99% случаев оказывается, что причина возгорания – именно в копеечном неоригинальном зарядном блоке. Оригинальный был утерян, поломан, погрызен собакой, а на смену ему куплен новый. Естественно, подешевле – ну чего на него тратиться? А вот нужно тратиться! Потому что в ином случае можно получить ожоги, спалить квартиру, а то и вовсе лишиться жизни. Оно вам надо?

Как выбрать и где купить качественное зарядное устройство для iPhone и Android-смартфона

Однако возможны и другие проблемы, не столь страшные, но все равно неприятные. В частности, неоригинальный и/или дешевый блок может не обеспечивать быструю зарядку, которая в том или ином виде реализована практически во всех смартфонах ценой примерно от 12 тысяч рублей.

Дело в том, что стандартов этой самой быстрой зарядки напридумывали огромное количество. Иногда это что-то действительно фирменное, созданное с нуля тем или иным производителем смартфонов. Иногда под красивыми названиями на самом деле скрываются какие-то версии Qualcomm Quick Charge или других распространенных стандартов. А иногда производитель совершенно честно говорит: вот эта наша модель поддерживает Qualcomm Quick Charge, а вот эта – USB Power Delivery. Но! Если купить какую-то неоригинальную (пусть даже и качественную) зарядку с поддержкой необходимой вам технологии, то далеко не факт, что смартфон будет заряжаться в быстром режиме. Почему? Например, из-за индивидуальной несовместимости конкретной модели смартфона с конкретным блоком. Или, например, из-за кабеля – он тоже играет огромную роль при зарядке в быстром режиме: если «шнурок» левый, то насыщение аккумулятора может осуществляться с самой обычной скоростью, и никаких там 40% за 20 минут.

Как выбрать и где купить качественное зарядное устройство для iPhone и Android-смартфона

Короче говоря: даже если вы берете качественный неоригинальный блок, который формально поддерживает необходимый вам стандарт быстрой зарядки, то на выходе можете сильно разочароваться. Хотя в некоторых случаях проблем может и не возникнуть. Совет здесь может быть только один: перед заказом неоригинальной зарядки попытайтесь найти в интернете комьюнити владельцев таких же смартфонов, как у вас, и задайте вопрос, чем пользуются люди. Вероятнее всего, вам подскажут.

Что касается iPhone, то здесь ситуация несколько иная. Для смартфонов Apple уже много лет существует необъятный рынок качественных неоригинальных аксессуаров – и объем этого рынка такой, что и не снился, пожалуй, всем Android-смартфонам вместе взятым. Поэтому подобрать что-нибудь менее дорогое, но неоригинальное, качественное и при этом обеспечивающее быструю зарядку, вполне реально.

На какие бренды зарядных устройств обращать внимание?

Если нет возможности купить оригинал, то смотрите на Anker, Belkin, Mophie, Native Union – это все названия брендов, чьи продукты продаются в фирменных магазинах Apple. Порой они дешевле, чем зарядки самой компании из Купертино. А иногда – не дешевле, но лучше: например, тот или иной блок может поддерживать одновременную зарядку не одного, а двух смартфонов (за счет наличия пары портов.)

Кстати, на изделия этих марок можно обратить внимание и в том случае, если необходимо качественное неоригинальное зарядное устройство для Android-смартфона.

Где стоит и не стоит покупать зарядные устройства для смартфонов?

Лучший вариант – фирменные магазины производителей смартфонов (онлайновые или оффлайновые), а также крупные розничные сети. Вероятность нарваться на подделку, а также на что-нибудь небезопасное (читай – пожароопасное) в этом случае будет крайне низка.

Да, еще существует AliExpress, где за условные полтора доллара можно купить, по убеждениям китайцев, невероятное качественную зарядку производителя категории «ноунейм», которая в сто раз лучше оригинала. Тоже вариант. Но – с нюансами: не стоит покупать первый же попавшийся блок, пусть он вроде как дешевый и при этом подходящий. Если вы решили брать такой аксессуар на AliExpress, то следует, опять же, поискать форумы, где тусуются владельцы смартфонов, и ознакомиться с их опытом. Если масса людей пишет, что купили какой-то конкретный блок, например, год назад, и он при этом исправно работает и поддерживает быструю зарядку, то можно и рискнуть. А вот действовать наобум и брать первый же попавшийся вариант, исходя только из цены и обещаний китайцев, не советуем. Это может быть просто опасно.

Как выбрать и где купить качественное зарядное устройство для iPhone и Android-смартфона

Да и покупать копеечные зарядки в подземных переходах и на рынках мы тоже категорически не рекомендуем. Там вам совершенно точно продадут что-нибудь крайне сомнительное – возможно, купленное на том же AliExpress за полдоллара и имеющее соответствующее качество. При этом, разумеется, вам упадут на уши и расскажут, что вот этот вот блочек за 200 рублей – самый что ни на есть оригинал. Ага, щас.

Как отличить поддельное зарядное устройство для «айфона» или Android-смартфона от оригинала?

Это весьма актуальный вопрос, поскольку народ вскоре начнет продавать старые смартфоны с дешевыми неоригинальными блоками, оставляя доставшиеся с ними фирменные блоки для новых аппаратов. Поэтому теперь при покупке смартфона с рук необходимо внимательно смотреть, какой блок вам пытаются всучить. Возможно, купленный за 100 рулей в переходе. А он может быть и очень медленным, и еще и опасным (см. выше). При этом выглядеть такой блок может вполне себе презентабельно: с логотипом Apple, Samsung или другого крупного производителя, без заусенец на пластике и прочих признаков «подвального» производства.

Вот здесь, на официальном сайте Apple, можно почитать, как выявить поддельное зарядное устройство Apple, а в этой и этой статьях говорится, как не нарваться на подделку блока Samsung. А тут расположена «сборная солянка» по блокам других компаний.

А если я все равно не уверен, какую зарядку мне продали?

Если вы испытываете какие-то подозрения, то следует, что называется, расколоться и купить нормальную зарядку. Как говорится – от греха. Где и как это можно сделать – см. выше.

Ну а пока вы ее еще не купили, вот несколько простых правил, которые позволят обеспечить максимальную безопасность при использовании неоригинального зарядного блока для смартфона:

• следите за температурой и видом устройства – чтобы смартфон не перегревался и не деформировался в процессе подзарядки;

• не оставляйте смартфон на зарядке надолго, в особенности на ночь;

• не используйте смартфон во время зарядки, то есть не нагружайте его какими-либо задачами вроде игр или просмотра видео.

Подобные уведомления должны вас очень сильно насторожить

Но, повторимся, лучше просто пойти и купить нормальное зарядное устройство.

Как жить дальше?

Счастливо. Как, например, японцы. Мало кто знает, что в Японии уже много-много лет большинство смартфонов поставляется без зарядок. И ничего, живут-поживают.

Главное – не покупать откровенный ноунейм и не подвергать себя бессмысленному риску.

Ну а если вы не планируете брать смартфон топ-класса, то описанная в этой статье идиотская тенденция вас, вероятнее всего, в ближайшие годы не коснется. Внимательнее стоит быть, только если покупаете подержанный флагман. Тут стоит убедиться, что а) зарядка в коробке вообще есть и б) что она оригинальная.

Читайте также: Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства