Реклама

Считается, что смартфон можно зарядить быстрее, если на время зарядки выключить его или перевести в режим полета. Звучит логично, не так ли? Во включенном состоянии любой девайс должен потреблять энергию, что неизбежно приведет к увеличению времени заряда.

Но так ли это на самом деле?

Чтобы это проверить, мы провели свой собственный эксперимент. Для него был взят USB-тестер с возможностями подключения к компьютеру и создания графиков зарядки. Это помогает понять, что происходит со смартфоном когда он включен или выключен.

В качестве подопытных кроликов выступали смартфоны Tecno Camon 11s, Яндекс.Телефон и Turbo X Dream 4G. Это бюджетные модели, впрочем, очевидно, что и для более дорогих смартфонов полученные результаты будут в равной степени характерны, что доказывает, например, опыт youtube-канала TheUnlockr.

Для чистоты эксперимента все тесты проводились с помощью одного и того же блока питания, а также во всех случаях использовался один и тот же USB-кабель.

Стоит ли пользоваться смартфоном во время его зарядки?

Для начала возьмем смартфон Tecno Camon 11s. Смартфон построен на процессоре Mediatek MT6761 и имеет аккумулятор емкостью 3750 мАч.

График ниже показывает, что максимальный ток во время зарядки выключенного аппарата составляет примерно 1,72 Ампера, а полностью смартфон заряжается за 2 часа 43 минуты.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Следующий этап — измерение тока при зарядке включенного аппарата. Здесь мы видим, что максимальный ток увеличился до 1,755 А, а сам график стал более объемным. Это указывает на то, что на протяжении всей зарядки смартфон пытался компенсировать расход энергии, необходимый для работы различных модулей мобильного девайса. Этого удалось достичь за счет увеличения подачи тока, тогда как максимальное значение напряжения практически не поменялось.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Более того, при каждом включении экрана смартфон еще больше увеличивает принимаемую силу тока, что выражается в виде резкого увеличения показателей на графиках. Но с включенным дисплеем скорость зарядки действительно уменьшается, особенно если запущены тяжелая игра или приложение, а некоторые бюджетные смартфоны даже начинают разряжаться при выполнении сложных задач, вне зависимости от того, подключено ли зарядное устройство.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Вывод: в несложных задачах смартфон может компенсировать расход энергии. Но не всегда.

Нужно ли выключать смартфон на время зарядки?

Для второго теста мы взяли Яндекс.Телефон на восьмиядерном Qualcomm Snapdragon 630 и с батареей на 3050 мАч (быстрая зарядка поддерживается). Он, как и многие смартфоны, имеет особенность, заключающуюся в том, что после того, как процентный индикатор достигает 100%, заряд продолжается еще некоторое время – в случае с Яндекс.Телефоном оно достигает 25 минут.

Кстати. Не стоит доверять процентному показателю в мобильных устройствах как при выключенном, так и во включенном состояниях, но, с другой стороны, полный заряд, как разрядка в 0%, аккумулятору вредны (кроме некоторых случаев, которые будут упомянуты чуть позже), поэтому неправильное отображение процентов можно объяснить заботой о пользователях. Кстати, после выключения техники из-за низкого уровня заряда у аккумуляторов тоже остается запас – глупо было бы делать аппараты, использующие 100% емкости батареи.

Итак, выключенный Яндекс.Телефон заряжается за 2 часа 23 минуты. Максимальный ток при заряде равен 2,6 Ампера.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Во включенном состоянии ток увеличивается до 2,71 А, а график вновь получает больший объем. В итоге время полной зарядки увеличилось чуть более чем 2 минуты, до 2:26:05, что совершенно незначительно, и, более того, эту разницу можно смело списать на погрешность при тестировании.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Любопытно, что большее напряжение подается именно когда Яндекс.Телефон выключен, но если ток становится меньше, то в результате и изменений в плане времени зарядки никаких не наблюдается.

Вывод: выключение смартфона на времени его зарядки никак не сказывается.

Стоит ли переводить смартфон в режим полета во время зарядки?

Можно ли обмануть мобильное устройство, заряжая его включенным, но при этом с активированным режимом полета? Уменьшит ли это саморазряд и сократится ли время, необходимое для полной разрядки?

На примере еще одного смартфона, Turbo X Dream 4G (MediaTek MT6739, емкость аккумулятора 4000 мАч), можно убедиться, что и при зарядке в режиме полета никаких отличий не наблюдается по сравнению с другими вариантами зарядки. На полную зарядку в случае с Turbo ушло примерно 4 часа 2 минуты.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Вывод: Утверждение, что зарядка смартфона в режиме полета эффективна — это миф.

Нужно ли заряжать новый смартфон по схеме 3 на 3?

Еще одно популярное утверждение — любой новый аккумулятор нуждается в трех циклах полной зарядки и последующей разрядки. Впрочем, есть и мнение, что современные батареи не испытывают необходимости в проведении подобных действий. Так кто же прав?

Для примера снова возьмем смартфон Turbo X Dream 4G. При первой разрядке и последующей зарядке его аккумулятора обнаружилось, что процентный индикатор работал некорректно, из-за чего аппарат выключился при 7% заряда. Также при измерении емкости аккумулятора USB-тестером отобразилась цифра в 3506 мАч, тогда как производителем заявлено 4000 мАч.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Это могло бы натолкнуть на мысль о том, что производитель вводит пользователя в заблуждение, но повторная зарядка показала уже 3909 мАч, а процентный индикатор стал работать максимально корректно. Почему так происходит?

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

В смартфонах часто используются аккумуляторы с защитой в виде консервирующих элементов. Эти элементы позволяют новым аккумуляторам сохранить емкость в том случае, если они будут долго находиться в состоянии бездействия. Неизвестно ведь, сколько смартфон пролежит перед тем, как его кто-нибудь купит. При использовании таких защищенных аккумуляторов действительно нужно провести около трех циклов заряда и разряда перед тем, как они смогут работать на полную мощность.

Вывод: Рекомендация трижды зарядить и разрядить «по полной» аккумулятор нового смартфона действительно работает.

Влияет ли «родной» кабель на скорость зарядки смартфона?

Стоит ли всегда пользоваться кабелем из комплекта поставки или можно обойтись его дешевыми аналогами?

Некоторые устройства (в основном бюджетные) комплектуются кабелями низкого качества, в чем мы сейчас убедимся, протестировав «шнурок» из комплекта поставки смартфона INOI 3 Power.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Кабель выделяется своим фиолетовым цветом, что отличает его от большинства аналогов, но красивая вещь не всегда является качественной. Для тестирования кабеля понадобится блок питания, который, желательно, будет иметь выходные данные не менее 5 Вольт и 2 Ампера, а также будет необходима регулируемая нагрузка.

Вначале проверяем блок питания без кабеля. При токе 2 Ампера напряжение составляет 5,22 В, что является хорошим показателем.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Далее при том же токе дополнительно используем кабель от смартфона INOI 3 Power, и видим, что напряжение падает до крайне низкой отметки в 3,81 Вольт.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

С хорошими кабелями тоже будет просадка напряжения, так как это неизбежно, но показатели в идеале должны находится в районе 5 В или хотя бы не опускаться ниже 4,6 Вольт.

При использовании кабеля, дающего большие просадки напряжения, в лучшем случае скорость зарядки существенно возрастет. Так, с комплектным кабелем INOI 3 Power заряжался 3 часа 56 минут, а с качественным сторонним «шнурком» — 3 часа 16 минут.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Вывод: Дешевые кабели — зло. Если такой входит в комплект поставки бюджетного смартфона, его лучше сменить.

Как проверить, не наврал ли производитель с емкостью аккумулятора?

Хотя мы использовали USB-тестер, измеряющий емкость по вливаемому в смартфон заряду, этот способ сгодится только для приблизительных замеров, да и то не всегда.

Наиболее достоверным способом узнать емкость батареи является использование электронной нагрузки. Желательно, чтобы было четырехпроводное подключение, как в нагрузке EBC-A10 — это позволит минимизировать погрешность при тестировании. Кроме того, правильная методика подразумевает, что измерение емкости будет проходить при разрядке аккумулятора, а не при его зарядке.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Разница при тестировании аккумулятора даже дорогим, относительно точным USB-тестером и электронной нагрузкой может составлять примерно 100-200 мАч, но в некоторых случаях эта цифра увеличивается или уменьшается, в зависимости от особенностей аккумулятора.

Для примера сначала USB-тестером измерим емкость аккумулятора смартфона Itel A45. Получилось 2525 мАч, что заметно ниже заявленных производителем 2700 мАч.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Далее пробуем применить электронную нагрузку. Наблюдаем, что показатель увеличился до 2647 мАч, и это уже гораздо лучше, хотя до обещанных брендом ITEL 2700 мАч по прежнему не дотягивает. Но если обратить внимание на надписи на аккумуляторе, то 2700 мАч — это типичная емкость, а минимальная как раз и составляет 2650 мАч.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Такие надписи на батарее можно расценивать, как способ производителем подстраховаться, ведь при массовом производстве добиться одинаковой емкости у всех аккумуляторов невозможно. Где-то она будет соответствовать заявленной, где-то реальной емкости будет не хватать, но нередко бывает и так, что замеренное количество мАч выше того, что указано в технических характеристиках.

Как правильно заряжать смартфоны и другие мобильные устройства

Вывод: Иногда емкость батареи не соответствует заявленной. Но это нормально.

Подводим итоги

Живые существа быстрее восстанавливаются именно во сне, но нет никаких причин выключать смартфон для уменьшения времени заряда. Реальное увеличение потраченных на зарядку минут возникнет только в том случае, если дисплей смартфона постоянно включен.

Современная мобильная техника автоматически увеличивает принимаемую силу тока для того, чтобы компенсировать разряд в том случае, если аппарат не выключен. Разница составляет примерно пару минут, которые можно назвать погрешностью при тестировании.

Если смартфон отображает 100% заряда, то это еще не значит, что он полностью зарядился — это необходимо учитывать, если вы захотите проверить время зарядки своих устройств.