Реклама

Нет смысла покупать обычные напольные весы в 2020 году, ведь умные весы стоят ненамного дороже, но умеют гораздо больше. Они сделают за вас всю работу: построят график изменения веса, расскажут, насколько эффективно вы тренируетесь и даже определят ваш базальный метаболизм (что это, расскажем чуть позже). От вас потребуется сущие мелочи — правильно питаться и регулярно делать упражнения.

Как работают умные весы

В отличие от обычных весов умные не только измеряют вес, но и оценивают другие показатели — индекс массы тела, мышечную и жировую массу, количество воды в организме и так далее. Для анализа используется так называемый биоимпедансный метод (BIA): через тело человека пропускается слабый ток и оценивается электрическое сопротивления разных тканей организма. Именно поэтому у всех умных весов поверхность стеклянная, а не пластиковая.

Профессиональные биоимпедансметры или анализаторы состава тела — это дорогие приборы, в которых для измерений ток пропускается не только через стопы, но и ладони. Точность таких приборов очень высока.

В обычных напольных умных весах слабый электрический разряд идет через ступни, и несмотря на то, что многие производители указывают, что в их весах используется сразу несколько сенсоров, погрешность измерений все равно будет выше.

Но неточность в измерениях не так важна, если вы взвешиваетесь регулярно и правильно. Ведь главное — прогресс. Если вы будете взвешиваться в одно и то же время, вы сможете составить представление о том, как меняется не только вес, но и композиция вашего тела. Очень важно также вставать не весы не только босиком, но и сухими ногами. Идеальное время для взвешивания — это утро, до завтрака и тренировки. Идеальная поверхность — твердая и ровная, и лучше не двигать весы лишний раз.

Как правильно: выбрать умные напольные весы

Также не забывайте вовремя менять батарейку в весах. Когда она начинает садиться, это сразу же негативно влияет на точность измерений. В некоторых умных весах индикация заряда батареи есть, но в большинстве моделей она отсутствует.

Когда умные весы не стоит использовать

Производители умных весов всячески подчеркивают, что ток, который пропускается через тело, очень слабый и не может навредить человеку. Но в некоторых случаях стоит перестраховаться и заменить умные весы обычными напольными или, по крайней мере, не злоупотреблять взвешиваниями.

Умные весы не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами, кохлеарными имплантами и прочими электронными приборами. Также с осторожностью следует использовать устройство во время беременности, но надо отметить, что хорошие умные весы могут быть полезны для выявления очень опасного осложнения — гестоза беременных.

На что обратить внимание, выбирая умные весы

Несмотря на то, что умные весы — не слишком сложный прибор, здесь есть несколько тонкостей, о которых стоит помнить, если вы хотите купить умные весы, которые подойдут именно вам.

Умные весы или диагностические

Умные весы не только собирают и анализируют данные, но и передают их на смартфон, где вы можете отследить свой прогресс в фирменном приложении. Иногда данные умных весов можно синхронизировать и в других популярных приложениях для слежения за здоровьем, например, Apple Health или Google Fit. Крупные производители создают собственную экосистему, где в одном приложении собираются данные с умных весов, фитнес-браслетов и других умных гаджетов бренда.

Диагностически весы тоже умеют анализировать полученные данные и даже сохранять их, но не передавать на смартфон.

Умные весы с Bluetooth или Wi-Fi

Обмениваться данными со смартфоном умные весы могут по разному. Как лучше — через Bluetooth или Wi-Fi? У каждого из способов свои недостатки. Если данные передаются через Bluetooth, вам придется следить, чтобы смартфон был рядом с весами, а сопряжение установлено. Умные весы с Wi-Fi стоят заметно дороже, а интернет-соединение должно быть стабильным и постоянным.

Компактные умные весы или большие

Выбирая умные весы, не забывайте про размеры. Для точности измерений очень важно, чтобы ноги стояли точно на датчиках, и если ступни ног очень большие, компактные весы могут не подойти. Стоит обратить внимание и на максимальный вес. У большинства популярных моделей умных весов он составляет 150 кг, но если ваш вес больше 120 кг, стоит взять весы с большим запасом, так как это тоже влияет на точность измерений.

Какие данные умные весы собирают и анализируют

Как правильно: выбрать умные напольные весы

Кроме веса и процента жира, умные весы умеют рассчитывать и другие показатели. Некоторые весы сразу рассчитывают и выводят индекс массы тела — ИМТ. Он рассчитывается по стандартной формуле — масса тела делится на рост в метрах в квадрате, и не учитывает пол и возраст человека.

Кому будет особенно полезно: любому человеку.

Многие умные весы рассчитывают процент мышечной массы. Мышцы весят больше жира, и если вы много тренируетесь, но ваш вес стоит на месте, это может быть хорошим показателем эффективности физзанятий.

Кому будет особенно полезно: тем, кто уделяет много внимания тренировкам

Продвинутые весы умеют измерять процент висцерального жира. В отличие от подкожного, он обволакивает органы брюшной полости. Большой процент висцерального жира очень опасен и грозит многими болезнями.

Кому будет особенно полезно: людям с нарушением обмена веществ, пожилым, неправильно питающимся.

Полезная функция — измерение процента воды в организме. Ее избыток чреват отеками, но и недостаток опасен, поскольку приводит к повышенной утомляемости и нарушению обмена веществ.

Кому будет особенно полезно: беременным

Важный показатель — процент костной массы. С возрастом кости становятся более легкими и хрупкими, начинается остеопороз. На ранних стадиях остеопороз никак себя не проявляет, поэтому так важно следить за плотностью костей.

Кому будет особенно полезно: очень худым и высоким людям, и всем, кто старше 45 лет.

И еще одна интересная функция — расчет базального метаболизма, то есть количества калорий, потребляемого организмом в состоянии покоя. Он определяется по формуле, в которой учитывается масса тела, рост, возраст, а иногда также текущий процент жира в организме.

Для мужчин формула расчета базального метаболизма (BMR) Миффлина — Сан Жеора выглядит так:

BMR = [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] — [4.92 x возраст (в годах)] + 5

Для женщин она такая:

BMR = [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] — [4.92 x возраст (в годах)] -161

Есть также формула Кэтча — МакАрдла, которая не учитывает пол, возраст и рост, зато учитывает процент жира:

BMR = 370 + (21.6 x [вес (кг) x (100 — %жира)]/100).

Вы можете взять калькулятор и рассчитать свой базальный метаболизм сами, но гораздо удобнее и приятнее, когда это делается автоматически.

Кому будет особенно полезно: тем, кто хочет нарастить массу или потерять вес, и считает калории.

Не только Xiaomi: лучшие и самые популярные умные весы в 2020 году

Самые популярные на рынке, без сомнения, умные весы Xiaomi. По данным «Яндекс.Маркета», они занимают четыре места в пятерке самых популярных моделей умных весов: Xiaomi Mi Smart Scale первого и второго поколения и Mi Body Composition Scale первого и второго поколения.

Как правильно: выбрать умные напольные весы

 

Mi Smart Scale хвалят за невысокую цену и ценят за точность измерений (правда, только на твердой и ровной поверхности). К смартфону эти умные весы подключаются через Bluetooth, данные собираются только о весе и ИМТ.

Mi Body Composition Scale стоят примерно раза в два дороже, зато умеют анализировать 13 показателей, включая процент воды, жировой и мышечной ткани в организме.

Все 4 модели умных весов Xiaomi «помнят» до 16 пользователей и отличаются симпатичным дизайном и габаритами, балансирующим между компактностью и универсальностью.

 

В спину умным весам Xiaomi дышат весы Huawei AH100 Body Fat Scale WH. Заявленная точность измерений у них меньше, чем у Mi Scale (погрешность 100 граммов вместо 50), зато функциональность выше, а цена почти та же.

Huawei AH100 Body Fat Scale WH

В мобильном приложении можно узнать свой базальный метаболизм, процент воды в организме, плотность костной массы и так далее. Здесь же можно отслеживать прогресс и даже поставить будильник-напоминалку, чтобы не пропустить очередное взвешивание. Сопрягаются Huawei AH100 Body Fat Scale WH со смартфоном через Bluetooth.

 

Третий производитель умных весов, популярный в России, это Picooc. Эти весы стоят заметно дороже, но выглядят очень интересно. Одна из самых популярных моделей и самых доступных по цене моделей линейки — Picooc Mini, она отличается небольшими габаритами (26х26 см), так что не подойдет людям с большим размером ноги. За три секунды весы собирают данные о дюжине биометрических параметров: весе, базальном метаболизме, проценте жира, и отдельно — жира висцерального, проценте белка, массе мышц, костей и даже биологическом возрасте. Все данные передаются в фирменное приложение и могут быть выгружены в другие популярные аппы, в том числе Здоровье Apple. Количество пользователей неограниченно.

Picooc Mini

Старшая модель Picooc S3 имеет большие габариты, больше 33 см в длину и ширину, а также синхронизируется уже по Wi-Fi. Еще одна полезная «фишка» — подвижные ножки с регулировкой наклона, так что весы точно работают даже на неровной поверхности.

 

Умные напольные весы Redmond SkyBalance 740S, как и другие продукты бренда, отличаются очень демократичной ценой. Похвалим их за удачные размеры (31х 30 см) и строгий дизайн. Как и Huawei с Xiaomi, компания Redmond создала свою экосистему Ready for Sky и приложение, которое управляет сразу всей умной техникой Redmond.

Redmond SkyBalance 740S

Эти умные часы измеряют не так много параметров помимо веса: костную, мышечную и жировую массу, а также процент жидкости в организме. Еще один существенный недостаток, отмеченный пользователями: в приложении на смартфоне можно отслеживать данные только одного человека.

 

Малоизвестный российским пользователям, но крайне популярный на Западе бренд — Withings. Судьба его очень интересна. Несколько лет назад на волне популярности умных устройств Withings его выкупила компания Nokia, но что-то пошло не так. Новые продукты были не слишком удачные, и в 2018 году подразделение Digital Health, созданное на основе Withings, было снова продано…бывшему владельцу бренда.

Продукцию Withings можно отнести к разряду премиальных, стоимость умных весов здесь может доходить до 13-15 тысяч рублей. Зато вы получаете по настоящему премиальный дизайн и целую кучу функций, которых не найти у других брендов. Например, умные весы Withings Body Cardio умеют измерять даже сердечные сокращений, в них можно отключить BIA, так что весы становятся совершенно безопасны для беременных и людей с кардиостимуляторами. Кроме того, здесь предусмотрены специальные режимы для взвешивания маленьких детей и будущих мам.

Withings Body Cardio

Умные весы Garmin Index black отличаются от своих конкурентов увеличенной нагрузкой — предельный вес здесь доходит до 180 кг. Как и положено премиальным весам, они подключаются через Wi-Fi и отслеживают массу параметров, включая костную массу и процент воды в организме, причем многие из них выводятся сразу на дисплее. Стоит также отметить отличный дизайн и два варианта расцветки — черный и белый.

Как правильно: выбрать умные напольные весы