Реклама

Накануне Чемпионата мира по футболу, а также начала летнего туристического сезона, общественность всколыхнуло очередное «запретительное» предложение. Руководитель туроператора «Свой туристический сервис» Сергей Войтович предложил Минкультуры в качестве ответа на антироссийские санкции ограничить в России деятельность сервиса Booking.com. Речь шла, как пояснил Войтович агентству РБК, о запрете бронирования российских гостиниц пользователями, находящимися на территории России.

Как блокируют Booking.com: турецкий опыт

Сам Войтович, как выяснило издание TheBell, не первый год пытается создать аналог Booking.com в России.

Судя по реакции сначала Минкультуры, а затем Федерального агентства по туризму (Ростуризма), инициатива о запрете «букинга» поддержана не будет и никто работу сервиса в России ограничивать не собирается. По крайней мере, пока.

Но примеры блокировки booking.com уже есть. Например, в Турции деятельность сервиса ограничена уже больше года.

Вот как это было.

В марте 2017 года пользователей услуг компании booking.com в Турции ожидал неприятный сюрприз. Сайт компании оказался официально заблокирован по решению коммерческого суда города Стамбула.

Иск в адрес компании был подан ассоциацией туристических агентств Турции Tursab. Ассоциация обвинила компанию в недобросовестной конкуренции. Ассоциация требовала, чтобы booking.com официально зарегистрировался на территории Турции как турагентство со всеми вытекающими из этого обязанностями и обременениями.

По итогам рассмотрения дела суд принял сторону истца. В решении суда было сказано, что блокировка должна коснуться только турецкого контента, но в итоге сайт booking.com был полностью заблокирован.

Блокировка «букинга» вызвала волну возмущения среди владельцев отелей. Ассоциация отельеров Турции -TUROB выступила с критикой принятого решения, утверждая, что это наносит большой вред туристическому бизнесу в Турции.

Еще меньше решение суда понравилось пользователям. Последние мгновенно отреагировали на блокировку, практически сразу стали появляться инструкции с разными способами ее обхода: с использованием VPN-сервисов, прокси-серверов, подменой IP.

В апреле того же года произошла полная блокировка «Википедии» в Турции, так что люди всех возрастов стали профессионалами по обходу блокировок. Сейчас в Турции VPN-сервисами для доступа к заблокированным сайтами пользуется почти каждый.

Но в случае с booking.com были свои нюансы. Для бронирования большинства отелей и апартаментов через сервис требуется указать данные своей платежной карты, а передавать эти данные через сторонние сервисы небезопасно. Кроме того, такие платежи проходили не всегда.

Тем не менее, полная блокировка booking.com была заменена на блокирование частичное. Сейчас пользователи из других стран могут свободно бронировать турецкие отели, а турецким пользователям вернули возможность бронировать отели по всему миру, за исключением самой Турции. Внутри страны турецкие отели по-прежнему недоступны.

Но такое ограничение уже не так огорчает турецких пользователей. Несмотря на всю популярность «букинга», в Турции существует много других способов забронировать отель. У крупных турецких туристических компаний, таких как Tatilsepeti, Jolly tour, Etstur, уже давно существуют свои платформы для поиска и бронирования отелей, а также предлагается много скидок за раннее бронирование, использование карт определенных турецких банков и так далее. К тому же на территории Турции прекрасно работают другие международные сервисы, в частности, Trivago и Tripadvisor.

Кроме того, и сам booking.com, как следует из информации, размещенной на турецкой версии сервиса, работает над решением ситуации, которая не позволяет предложить турецким пользователям его услуги полностью. И не исключено, что в будущем блокировка будет снята полностью.