Реклама

Телефон для школьника обычно входит в обязательный набор того, что родители покупают к новому учебному году. Как правило, родители стараются выбрать недорогой вариант: умные часы - телефон для первоклассника или кнопочный телефон для ребенка постарше. Но, увы, оба варианта имеют свои недостатки. У детских умных часов функционал достаточно ограничен, например, ребенок может позвонить только на определенные номера, а кнопочные телефоны потихоньку уходят в прошлое, и на рынке почти невозможно найти действительно качественные модели.

Так что с практической точки зрения действительно лучше сразу начинать со смартфона. Тем более, что сама платформа Android позволяет ограничить использование смартфона для ребенка, к тому же есть немало приложений и сервисов, задача которых — помочь родителям проконтролировать, сколько времени школьник проводит со смартфоном и что он там делает. Почитать о них подробнее можно в нашем обзоре, подготовленном совместно с экспертами Роскачества.

Но какой именно смартфон купить школьнику? Обрадуем, в продаже сейчас очень много хороших и недорогих аппаратов.

Десять таких смартфонов — ультрабюджетных, бюджетных и недорогих мы для вас и подобрали. Такие телефоны школьнику понравятся функционалом, ну а родителей устроят ценой.

Ультра-бюджетные смартфоны для ребенка (до 6 тысяч рублей)

DOOGEE X60 L (от 5680 рублей)

DOOGEE X60 L

Фирма Doogee хорошо известна любителям «пошопиться» на AliExpress – компания выпускает ультрабюджетные смартфоны и часто копирует не только дизайн, но и названия «старших по званию». Впрочем, от этого она не становится сильно хуже: компании удается делать весьма неплохие телефоны по очень низкой цене. Именно такой моделью и явлется Doogee X60 L. За скромные деньги вы получаете: процессор MediaTek MT6737, 16 Гбайт встроенной памяти (которую можно расширить при помощи карты памяти MicroSD), 2 Гбайт оперативной памяти, Android 7.0 и поддержку двух Nano-sim. Да, разрешение 5,5 дюймового экрана составляет 1280 * 640 пикселей, но за такую цену сложно просить что-то большее.

Philips Xenium V526 LTE (от 5990 рублей)

Philips Xenium V526 LTE

Если в бюджетном смартфоне вам важен бренд, то рекомендуем обратить внимание на Philips Xenium V526 LTE. Как очевидно из названия, смартфон поддерживает сети 4G. Разрешение 5 дюймового экрана составляет 1280 х 720 пикселей, объем оперативной памяти – 1 Гбайт, встроенной – 8 Гбайт. Карты памяти также поддерживаются. Единственным минусом данного аппарата является устаревшая версия ОС Android – 5,1.

Jinga Joy (5990 рублей)

Jinga Joy

Компания Jinga пока не слишком известна на российском рынке, но она выпускает неплохие ультрабюджетные смартфоны, которые вполне подойдут для ребенка. Jinga Joy Pro работает на процессоре Mediatek MT6737, оснащен 16 Гбайт встроенной и 1 Гбайт оперативной памяти. Есть поддержка карт памяти формата MicroSD объемом до 64 Гбайт. Аппарат поддерживает все современные стандарты связи, включая LTE. Из недостатков для такой ценовой категории можно отметить разве что скромное разрешение 5,5 дюймового экрана — 1280 х 640 пикселей.

Обзор смартфона Jinga Joy

Бюджетные смартфоны для школьника (стоимостью от 6 до 10 тысяч рублей)

ZTE Blade V7 (от 7 990 рублей)

ZTE Blade V7

Несмотря на то, что из-за санкции США компания ZTE переживает сейчас не самые лучшие времена, это не отменяет того факта, что она выпускает очень приличные бюджетные смартфоны. Меньше, чем за 8 000 рублей вы получите смартфон, главным достоинством которого является 5,2 дюймовый Full HD экран. В остальном же характеристики стандартные для бюджетника: это процессор MediaTek MT6753, 16 Гбайт встроенной памяти (поддерживаются карты памяти MicroSD объемом до 128 Гбайт), 2 Гбайт оперативной памяти. Поддержка сетей 4G/LTE также присутствует. Правда, емкость аккумулятора всего 2540 мАч, но это практически единственный его недостаток.

Meizu M5s 16GB (от 6900 рублей)

Meizu M5s

Самый доступный вариант с очень неплохими техническими характеристиками: процессор MediaTek MT6753, 3 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной (которую можно расширить при помощи карты памяти MicroSD еще до 128 Гбайт). Есть вариант с 32 Гбайт, но он уже «вылезает» за установленный нами предел в 10 тысяч рублей. Разрешение экрана – HD, 1280 х 720 пикселей. Камера – 13 мегапикселей с диафрагмой f/2,2. Поддерживается VoLTE. Операционная система, правда, слегка устарела – Android 6.0.

Xiaomi Redmi 6A (от 7980 рублей)

Xiaomi Redmi 6a

Было бы странно, если подборка бюджетных смартфонов обошлась без бренда Xiaomi. Тем более что совсем недавно китайцы представили новинку – Xiaomi Redmi 6A. В официальном магазине бренда на TMall модель с емкостью 32 Гбайт стоит 7980 рублей. В качестве процессора выступает MediaTek MT6753, оперативной памяти – 2 Гбайт. Разрешение экрана – HD, 1280 х 720 пикселей. Весьма неплохая и камера – 13 мегапиксельная, с диафрагмой f 2,2. Поддерживаются все современные стандарты сотовой связи, включая VoLTE. Отличный выбор для тех, кто хочет купить ребенку смартфон с хорошими характеристиками и по адекватной цене.

Vivo Y81 (от 9970 рублей)

Vivo Y81

Дизайнеры Vivo, очевидно, не стремились к оригинальности и взяли в качестве основы iPhone X. Впрочем, аппарат от этого не стал хуже. У Vivo Y81 неплохой процессор – Mediatek Helio P22, целых 3 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт встроенной памяти (поддерживаются карты памяти MicroSD объемом до 256 Гбайт). Камера стандартная для такой ценовой категории – 13 мегапикселей с диафрагмой f/2,2. Возможно, экран большеват для детской руки (6,22 дюйма это все-таки многовато), но зато и ломать глаза не придется. Есть прикольный вариант в красном цвете, который очевидно понравится ребенку гораздо больше, чем стандартный черный.

Недорогие смартфоны для ребенка постарше (от 10 до 15 тысяч рублей)

Samsung Galaxy A5 2017 (от 13 940 рублей)

Samsung Galaxy A5 2017

Прошлогодние модели Galaxy A3, A5 и A7 2017 получились у компании Samsung очень удачными: здесь присутствуют некоторые фишки, которые присущи флагманам южнокорейской компании. Galaxy A5 обладает великолепным 5,2-дюймовым Super AMOLED дисплеем с разрешением FULL HD – 1920 х 1080 пикселей, отличной камерой на 16 мегапикселей с диафрагмой f/1,9. Также присутствует поддержка NFC, а значит работает и Samsung Pay. Отдельно стоит отметить и защиты от воды по стандарту IP68 – можно не бояться того, что ребенок уронит телефон в воду или снег, гуляя зимой на улице. Есть и функция Always on Display. Встроенной памяти 32 Гбайт, ее можно расширить при помощи карты Micro SD. Оперативной памяти – 3 Гбайт. Емкость аккумулятора тоже весьма достойная – 3000 мАч.

Honor 9 Lite (от 12990 рублей)

Honor 9 Lite

Самый яркий смартфон в нашей подборке. Можно выбрать градиентный цвет, который будет «играть» на солнце. Диагональ экрана – 5,6 дюймов, разрешение – 2160 х 1080 пикселей. Встроенной памяти 64 Гбайт (есть поддержка карт памяти MicroSD), оперативной – 4 Гбайт. Как и в Galaxy A5, есть поддержка NFC, для оплаты можно использовать Google Pay. Основная камера – двойная на 13 и 2 мегапикселей, причем диафрагма камеры на 13 мегапикселей – f/2,2.

Xiaomi Mi A2 (от 15290 рублей)

Xiaomi Mi A2

С тем, что Xiaomi умеет удивлять, я думаю, не спорит никто. Mi A2 является наиболее продвинутым с технической точки зрения смартфоном в нашей подборке. 6 дюймовый экран с разрешением 2160 х 1080 пикселей, двойная камера на 12 и 20 мегапикселей с диафрагмой f1,75. Памяти – 64 Гбайт, к сожалению расширить ее при помощи карты MicroSD нельзя – такой слот у смартфона отсутствует. Отдельно стоит отметить и достаточно шустрый процессор – Qualcomm Snapdragon 660. На таком смартфоне можно и в игрушки поиграть (тот же PUBG Mobile), и он не будет «тормозить».