Google отказывается от Picasa с 1 мая

Корпорация Google объявила о предстоящем закрытии бесплатного фотосервиса Picasa с 1 мая 2016 года. После этой даты пользователи смогут только просматривать свои фотографии. До 1 мая этого года Picasa Web Albums и Picasa Web Albums Data API будут работать в обычном режиме, для установленного программного обеспечения больше не будет выпускаться обновлений, а поддержка десктоп-приложения Picasa будет прекращена 15 марта 2016 года.

Компания предлагает использовать вместо Picasa сервис Google Фото, на котором и будет сконцентрировано внимание разработчиков и куда будут автоматически перенесены альбомы пользователей Picasa Web Albums. Тем, кто не захочет им пользоваться, в корпорации предполагают создать отдельный сайт, где можно будет просматривать, скачивать и удалять веб-альбомы Picasa, но возможности создавать новые и редактировать существующие больше не будет.

Напомним, бесплатный фотосервис Picasa был создан компанией Lifescape в 2002 году. В июле 2004 года его приобрёл Google и интегрировал с фотохостингом, Blogger, Gmail, YouTube и Google+. Сервис Google Фото был запущен в мае 2015 года, а уже в октябре этого же года аудитория сервиса превысила 100 миллионов человек. 

639