Реклама

Выставка СES 2020, что завершилась вчера в Лас-Вегасе, собрала тысячи компаний со всего мира. И представили они десятки тысяч разнокалиберных продуктов – от банальных флешек до каких-то невообразимых (а заодно и малоприменимых на практике) технологий, связанных с виртуальной реальностью и искусственным интеллектом. Мы внимательно следили за анонсами и, признаться честно, куда чаще зевали, чем удивленно поднимали брови. И тем не менее кое-какие вещицы нас удивили. О них мы и расскажем ниже – о десяти странных, классных, необычных и полезных новинках выставки CES 2020.

Lenovo ThinkPad X1 Fold — гибкий планшет, который можно носить в кармане

Это устройство нам уже неоднократно показывали, но только в рамках CES 2020 оно смогло принять некие «серийные очертания». В Lenovo пообещали, что во второй половине 2020 года его можно будет купить за 2 500 долларов.

Главные премьеры CES 2020: 10 самых интересных, неожиданных и просто крутых устройств

В чем прелесть ThinkPad X1 Fold? В том, что этот не то планшет, не то ноутбук с 13,3-дюймовым гибким OLED-экраном. Его можно сложить вдвое и унести в кармане какой-нибудь зимней куртки. Насколько на нем будет удобно работать и сможет ли он стать полноценной заменой обычному лэптопу – вопросы открытые. Но гаджет, конечно, занятный. Для любителей хайтека – так вообще.

Sony Vision-S — первый электромобиль от производителя электроники

Автомобили в последнее время постепенно превращаются в гаджеты – в них появляется все больше микрочипов, датчиков и камер, для них выходят обновления прошивки, да и электропитание нынче в большом почете. Поэтому нет ничего странного в том, что создавать автомобили начинают производители гаджетов – технологии похожие, а компоненты можно использовать и вовсе практически те же.

Главные премьеры CES 2020: 10 самых интересных, неожиданных и просто крутых устройств

На CES 2020 свой первый – правда, пока только концептуальный – автомобиль показала Sony. Естественно, он электрический. Конечно же, с автопилотом. Само собой, насыщенный мультимедийной электроникой на базе фирменных технологий Sony. И очень напоминающий с некоторых ракурсов модели Tesla. Что, впрочем, неудивительно, поскольку именно Илон Маск и Ко являются законодателями мод в этой области. И тем не менее ребята из Sony большие молодцы – автомобиль получился одновременно и красивым, и технологичным. Остается только понять, каково его будущее.

AMD Ryzen 4000 — процессоры, которые заставят понервничать Intel

AMD в последние годы яростно теснит Intel на рынке процессоров для десктопов, а представленные на CES 2020 чипы серии Ryzen 4000 способны совершить переворот и в ноутбучном сегменте.

Главные премьеры CES 2020: 10 самых интересных, неожиданных и просто крутых устройств

Эти процессоры на 90% быстрее аналогичных по цене чипов Intel для лэптопов. Топовый мобильный Ryzen 4800H способен утереть нос даже некоторым настольным решениям конкурента. А еще у новинок AMD все в полном порядке с энергоэффективностью. Короче говоря, выражение «ноутбук на AMD», которое долгие годы вызывало разве что легкое недоумение, в скором времени наверняка прочно войдет в наш обиход. И приобретет явно позитивный оттенок.

Samsung Sero — телевизор для Instagram

Вертикальное видео окончательно победило – специально для его любителей создают целые телевизоры. В частности, модель Samsung Sero. Экран этого телека умеет вращаться – его можно хоть горизонтально установить, хоть вертикально. Чтобы посмотреть, например, ролик из инстаграма или вертикальный сериал, коих существует уже довольно много.

Главные премьеры CES 2020: 10 самых интересных, неожиданных и просто крутых устройств

Стоит отметить, что первая презентация этого продукта прошла еще весной 2019 в Южной Корее. Однако тогда он воспринимался как милая странность для азиатских рынков – их обитатели обожают разного рода причиндалы, совершенно немыслимые для европейского глаза и мозга. Так вот на CES 2020 сообщили, что все серьезно: Sero планируют поставлять в США и Европу.

Hisense Color - смартфон с бумагоподобным экраном

Китайская Hisense, ранее выпустившая ряд смартфонов с монохромными экранами E Ink, показала первую модель с цветным дисплеем этой породы. В компании говорят, что серийное производство цветных экранов E Ink нового поколения начнется во втором квартале 2020 года, а в третьей четверти на рынок выйдут серийные устройства с ними. Вероятно, тогда же увидит свет и серийный вариант смартфона Hisense.

Главные премьеры CES 2020: 10 самых интересных, неожиданных и просто крутых устройств

Бумагоподобные экраны E Ink известны главным образом своей экономичностью и безвредностью для зрения. Современные дисплеи такого типа не могут отображать цветную картинку, хотя ранее выпускались экраны E Ink с палитрой в 4 096 оттенков для электронных книг и прочих гаджетов. Широкого распространения такие дисплеи не получили из-за невысокого качества изображения и низкой контрастности. Цветные экраны E Ink нового поколения этих недостатков, как ожидается, будут лишены. И это означает, что вскоре мы увидим не только Hisense Color, но и ридеры, на которых можно будет с удовольствием рассматривать географические атласы, учебники по биологии и прочие насыщенные картинками материалы.

DG1 - первая дискретная графическая карта от Intel

У AMD и Nvidia вскоре появится конкурент на графическом поле, и этот самый конкурент – компания Intel – привезла на CES 2020 свой первый дискретный видеоускоритель для ноутбуков.

Главные премьеры CES 2020: 10 самых интересных, неожиданных и просто крутых устройств

Называется он DG1 и, по слухам, будет сравним по производительности с не самыми свежими картами AMD и Nvidia – вроде GeForce GTX 1050. Впрочем, лиха беда начало – в будущем Intel, надо полагать, конкурентов если и не перегонит, то как минимум приблизится к ним. Ну и, конечно, предложит решения для десктопов.

Amazfit HomeStudio — беговая дорожка будущего

Любопытно наблюдать за тем, как производители гаджетов вторгаются на консервативные рынки и начинают творить там технологические чудеса. Беговая дорожка Amazfit – как раз история такого типа.

Главные премьеры CES 2020: 10 самых интересных, неожиданных и просто крутых устройств

Модель укомплектована огромным вертикальным 43-дюймовым экраном, на котором могут отображаться различные спортивные видеоуроки и рекомендации. Также дисплей способен выступать в качестве зеркала; он не прикреплен к дорожке намертво и может быть использован в качестве отдельного элемента. Среди прочих особенностей новинки упоминаются динамики JBL и система компьютерного зрения, способная проанализировать изображение пользователя и дать советы по корректировке фигуры.

TCL Foldable — самый дешевый раскладной смартфон

Китайский ответ Samsung Galaxy Fold – в складном форм-факторе, с гибким 7,2-дюймовым экраном, с поддержкой 5G и так далее. Причем от компании, которая славится умением предлагать вполне серьезные устройства с весьма приятными ценниками (TCL, если кто не в курсе, стоит за смартфонами Alcatel).

Главные премьеры CES 2020: 10 самых интересных, неожиданных и просто крутых устройств

Вот и TCL Foldable рискует стать одним из самых дешевых смартфонов своего типа. В компании сообщают, что его продажи начнутся в 2020 году. И он будет весьма недорогим по меркам аппаратов в таком форм-факторе – его планируют предлагать примерно за 1 000 долларов. Это вдвое дешевле, чем тот же Samsung Galaxy Fold, который стоит в США 1 980 долларов (в России его продают за 159 990 рублей).

Alienware Concept UFO — мощная игровая консоль карманного формата

Это такой себе Nintendo Switch на стероидах – с процессором AMD внутри, полноценной Windows 10, возможностью подключения к телевизорам и отсоединяемыми контроллерами. То есть игровой планшет практически карманного формата, позволяющий запускать полноценные серьезные игрушки. Название устройства четко дает понять, что речь идет о концепте, но... Видимо, разработчики прощупывают почву, и если отзывы очевидцев будут положительными, рано или поздно нечто подобное пойдет в серию.

Главные премьеры CES 2020: 10 самых интересных, неожиданных и просто крутых устройств

И это было бы очень здорово. Потому что подобных портативных консолей с Windows на рынке практически нет. Точнее, есть, но это либо детища каких-то мутноватых стартапов с краудфаундинговыми замашками, либо что-то очень китайское. А в этом случае речь все же идет о продукте игрового подразделения Dell.

OnePlus Concept One - концептуальный смартфон с непрозрачным стеклом

Лежащая в основе этого смартфона идея кажется достаточно странной: разработчики не без гордости рассказывают, что благодаря применению электрохромного стекла можно маскировать камеры на его задней панели. Правда, зачем это делать – совершенно неясно.

Главные премьеры CES 2020: 10 самых интересных, неожиданных и просто крутых устройств

Куда важнее другое: стекло может становиться не только непрозрачным, но и полупрозрачным, выступая в качестве своего рода фильтра и позволяя получать качественные снимки при очень ярком освещении – например, в солнечный день. И вот это уже что-то новенькое – и отнюдь не бесполезное.