Реклама

Электронная почта – это, пожалуй, самое эффективное и удобное средство общения со времен возникновения Интернета. И бывает очень грустно, если кто-то взломает ваш ящик, будь он хоть личным, хоть корпоративным.

Проблема не только в том, что в случае взлома вы не сможете переписываться, используя свой аккаунт. Хакеры, завладевшие им, запросто получат доступ ко всей вашей конфиденциальной информации, включая пароли, номера счетов, банковские данные и тому подобное.

В качестве одной из мер защиты от хакеров, ворующих электронные ящики, выступает технология VPN. VPN-сервисы направляют ваш зашифрованный веб-трафик через безопасный туннель и затрудняют доступ к нему третьих лиц. На рынке есть масса сервисов, предоставляющих услуги в области VPN – как небольших, так и весьма серьезных. К числу последних, относится, например, NordVPN.

Что делать, если вашу электронную почту взломали?

Однако для начала давайте разберемся – как понять, что вашу электронную почту уже взломали (ну или как минимум пытаются это сделать).

Как узнать, что ваш почтовый ящик взломали?

• Друзья получили от вас массу странных писем

Если кто-то из ваших друзей пожаловался на то, что получил от вас много подозрительных писем, вам следует как можно быстрее зайти на сайт почтового сервиса и проверить состояние учетной записи. Рассылка странных писем от вашего имени – верный признак взлома электронной почты.

• Пароль изменен без вашего согласия

Еще  один из классических признаков взлома почтового ящика. Если вы не меняли пароль, а почтовый сервис сообщает, что вы вводите неверные авторизационные данные, значит, пароль сменил кто-то другой. Тот, кто «угнал» ваш почтовый ящик.

• Незнакомые IP-адреса в логе учетной записи

Некоторые почтовые сервисы позволяют посмотреть, с каких IP-адресов производился вход в ваш аккаунт. Если там есть незнакомые «айпишники» (например, вы живете в Москве и никуда не уезжали, а в списке присутствуют IP Гондураса), то, скорее всего, вашим почтовым ящиком пользуется кто-то еще.

• Неожиданные и странные письма во «входящих»

Нередко хакеры пытаются выведать персональную информацию пользователей с помощью писем. Например, они могут под разными предлогами требовать данные о ваших финансовых операциях, представляясь сотрудниками банка. Это делается прежде всего для получения доступа к вашим банковским счетам. Если вы столкнулись с подозрительными письмами такого рода, следует оставить их без ответа и как можно быстрее сменить пароль от почтового ящика.

Что делать, если вашу электронную почту взломали?

Что делать, если ваш почтовый ящик все же взломали?

Если ваша электронная почта взломана, но у вас все еще есть доступ к ней, вот несколько вещей, которые необходимо сделать в первую очередь.

• Измените данные учетной записи

Это первое и самое важное, что нужно сделать, когда вы узнаете о взломе почты. Некоторые хакеры не меняют пароль (или делают это не сразу), что может стать огромным преимуществом для вас. Потому что вы сможете войти и изменить пароль. Это предотвратит повторный доступ хакера к вашей учетной записи.

• Проверьте ваш компьютер на наличие вирусов

Нередко хакерам удается получить доступ к чужой электронной почте с помощью вирусов, которыми они заражают компьютер ее владельца. Не исключено, что это случилось и с вами. Поэтому следует проверить ПК антивирусом.

• Воздержитесь от электронных платежей

Вы не знаете, какая информация уже есть у хакера, и ваша попытка оплатить что-нибудь может привести к дополнительной утечке данных. Естественно, в пользу злоумышленника. Поэтому лучше сдержать себя и не пользоваться электронными средствами оплаты до тех пор, пока вы не будете уверены, что гроза миновала. 

• Проверьте настройки электронной почты

Настоятельно рекомендуем проверить настройки электронной почты и убедиться, что в них ничего не изменилось. Хакеры могут перенастроить почту, чтобы, например, отправлять копии ваших электронных писем на свой адрес. Кроме того, обновите настройки безопасности и включите двухфакторную аутентификацию.

Что делать, если вашу электронную почту взломали?

И еще несколько полезных советов

Ну и еще несколько моментов, которые помогут вам обеспечить надлежащий уровень безопасности и не столкнуться со всем описанным выше, а также с некоторыми другими неприятными явлениями – вроде заражения вирусами и контактов с фишинговыми страницами в Интернете.

  • Всегда отдавайте приоритет безопасным и защищенным веб-сайтам.
  • Не делитесь конфиденциальными и личными данными в социальных сетях. Хакеры могут использовать их, чтобы проникнуть в вашу личную жизнь.
  • Добавьте в закладки сайты, которые вы посещаете регулярно, в том числе торговые площадки. Это предотвратит случайное попадание на «сайт-клон», с помощью которого хакеры осуществляют фишинговые атаки.
  • Загрузите антивирусное программное обеспечение, которое немедленно уведомит вас о случаях нарушения безопасности.

Заключение

Как говорится, профилактика лучше лечения. Поэтому никогда не следует терять бдительность. В случае каких-либо сомнений стоит сразу же менять пароли, а в идеале следует еще и активировать двухфакторную аутентификацию. В этом случае хакерам будет гораздо сложнее «докопаться» до ваших личных данных.