Последняя неделя декабря – самое время для подведения итогов года в области смартфонов. Очевидно, что никто ничего нового до боя курантов уже не представит (зато представят 6-9 января на CES 2016, но это уже другая история). Следовательно, лучшие модели можно смело выбирать из анонсированных раньше. Стоит подчеркнуть, что наш рейтинг, строго говоря, получился условным. То есть мы не хотим сказать, что, например, смартфон под номером 9 гораздо хуже модели, которая вошла в формальную тройку лидеров. Все перечисленные ниже аппараты по-своему интересны, любопытны и скрывают не одну и не две технологические фишки, благодаря которым они оказали влияние на индустрию.

10. LG G4

Очередной представитель флагманской G-серии от LG. Чем он запомнился? Да, у него достойная камера с лазерным автофокусом и отличный QHD-дисплей, но, на наш взгляд, главное достижение разработчиков этого аппарата находится в области материалов корпуса. Ранее желающие купить аппарат с приятной на ощупь кожаной «спинкой» могли выбирать между Vertu и... Vertu, а теперь у них появилась вполне доступная альтернатива. И да, LG стоит похвалить за использование 6-ядерного чипсета Snapdragon 808: для обеспечения высокой скорости работы его ресурсов вполне достаточно, однако он не склонен к перегреву и прочим неприятным глюкам, свойственным первым версиям Snapdragon 810.

10 лучших смартфонов 2015 года по версии DGL.ru

9. Microsoft Lumia 950 XL

Любопытный во всех отношениях аппарат на Windows 10 Mobile, которая все никак не выйдет за рамки «придворной» ОС Microsoft и не станет востребованной и у других производителей, и у потребителей. Именно поэтому Lumia 950 XL и находится в конце перечня лучших, хотя если взглянуть на железо, то окажется, что у аппарата с ним полный порядок. Здесь и 5,7-дюймовый экран AMOLED с разрешением 2560 х 1440, и мощный 8-ядерный Snapdragon 810 с жидкостной системой охлаждения (то есть перегрева можно не бояться), и функция Continuum, позволяющая подключенному к ЖК-дисплею смартфону превращаться в (почти) полноценный ПК. Правда, для этого необходимы док-станция, мышь и клавиатура.

10 лучших смартфонов 2015 года по версии DGL.ru

8. Meizu MX5

Это на редкость сбалансированный смартфон, который стоит дешевле аналогов просто потому, что выпускает его китайская компания. Металлический корпус, AMOLED-экран, сканер отпечатков пальцев, добротная 20-мегапиксельная камера, мощный чипсет MediaTek – все это в MX5 наличествует. А еще этот аппарат поставляется в Россию, что немаловажно, учитывая, что коллеги-конкуренты Meizu из Поднебесной пока до российского рынка не добрались. По крайней мере, официально.

10 лучших смартфонов 2015 года по версии DGL.ru

7. Motorola Droid Turbo 2 (обзор на DGL.ru)

Седьмое место у флагманского детища Motorola. (Это месть за то, что компания пока так и не вернулась на российский рынок. Шутка.) Да, аппарат получился на редкость технологичным. И экран у него меганадежный, и железо мощное, и возможность тонкой «настройки» экстерьера на сервисе Moto Maker есть. Все бы хорошо, но дизайн... Насколько харизматичным был первый Droid Turbo, настолько безликим получился аппарат второго поколения. С расстояния в пару метров его можно запросто спутать с более дешевыми моделями Motorola. А ведь когда-то – во времена RAZR V3 – Motorola придумала так называемое правило трех метров и вовсю следовала ему. Суть в том, что модели компании должны быть узнаваемыми с указанного расстояния... Увы и ах: теперь все иначе. Но ведь и Motorola уже давно не та.

10 лучших смартфонов 2015 года по версии DGL.ru

6. Sony Xperia Z5 Premium (первый взгляд на DGL.ru)

Этот аппарат по замыслу разработчиков должен был открыть эру смартфонов с 4K-экранами (зачем так много счастья таким маленьким устройствам – отдельный вопрос). Впрочем, на практике не обошлось без так называемых надписей мелким текстом и прочих «звездочек». 4K-режим включается в Sony Xperia Z5 Premium лишь в некоторых приложениях и режимах – чтобы не создавать излишнюю нагрузку на железо и батарейку. В большинстве же ситуаций экран демонстрирует Full HD-картинку, чего, впрочем, хватает за глаза. В общем же, учитывая отличный дизайн, защиту от воды (у аппаратов Samsung ее, например, нет), новую 23-мегапиксельную камеру и прочие фишки Xperia Z5 Premium заслуживает места в нашем топе.

10 лучших смартфонов 2015 года по версии DGL.ru

5. ASUS Zenfone 2 (обзор на DGL.ru)

Первый смартфон с 4 Гб оперативной памяти – этим он нам и запомнился. А еще Zenfone 2 любопытен приятной ценой: далеко не всегда производители предлагают столь серьезные по начинке аппараты за такие деньги. Рискнем предположить, что определенную роль в ценообразовании сыграла Intel, которая пока предлагает свои чипсеты по крайне вкусным ценам ради получения доли рынка и популяризации своего бренда, но... Нам-то какая разница? Лишь бы результат радовал. А он получился очень неплохим.

10 лучших смартфонов 2015 года по версии DGL.ru

4. Samsung Galaxy Note 5 (обзор на DGL.ru)

Первый аппарат семейства Galaxy Note без слота для карт памяти – и, возможно, последний, так как в Galaxy Note 6, по слухам, этот немаловажный компонент вернут. Впрочем, не это главное. Главное то, что Galaxy Note 5 не разучился работать со стилусом (а это главная фишка моделей семейства) и даже умеет делать это лучше предшественников. Получив в нагрузку весьма приятный корпус из стекла и металла – эта комбинация, на наш взгляд, куда выигрышнее, чем пластик «под кожу», которым красовалась «четверка» из данной серии. В общем, хороший получился аппарат. Пусть и чуточку противоречивый.

10 лучших смартфонов 2015 года по версии DGL.ru

3. Apple iPhone 6s

Новый «Айфон» получился хорошим. Цифры не врут, а iPhone 6s и примкнувший к нему iPhone 6s Plus продаются как минимум не хуже предшественников. Здесь бы вручить новым аппаратам компании Тима Кука первое (ну или второе) место и успокоиться. Но мы все же позволим себе поворчать. Просто потому, что «Айфоны» с цифрой s в названии – это промежуточные, переходные модели. И настоящие инновации по меркам Apple (например, OLED-дисплеи) нас ждут в 2016 году в iPhone 7. Вот тогда-то, возможно, очередной смартфон из Купертино и возглавит наш рейтинг. А пока имеем то, что имеем.

10 лучших смартфонов 2015 года по версии DGL.ru

2. Huawei Nexus 6P (обзор на DGL.ru)

Прошли те времена, когда устройства серии Nexus стоили копейки и предлагали при этом едва ли флагманский уровень характеристик. Теперь осталось только второе – а вот цены заметно подскочили. Что, впрочем, не делает Huawei Nexus 6P малоинтересным вариантом. Металлический корпус, отлично работающий сканер отпечатков пальцев, достойная камера, Snapdragon 810 свежей ревизии (то есть он почти не греется), Android 6.0 Marshmallow – вот далеко не полный перечень достоинств аппарата. В общем, в Huawei под надзором Google хорошо постарались и показали весьма интересный результат.

10 лучших смартфонов 2015 года по версии DGL.ru

1. Samsung Galaxy S6

Да, именно Galaxy S6, а не Galaxy S6 edge. Почему так? Все эти заигрывания с искривлениями экранов любопытны внешне, но не слишком удобны на практике. Да и функциональности они смартфону практически не добавляют. Так что наш выбор за эргономикой, а не за WOW-фактором. И первое место получает обычная «шестерка» в металле и стекле, которая более чем за полгода с момента анонса не успела устареть и потерять в актуальности. Несмотря на усилия всех аппаратов, перечисленных выше.

10 лучших смартфонов 2015 года по версии DGL.ru

 

2900