Обзоры | | Автор:

Обзор смартфона ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Обзор смартфона ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфоны на процессорах Intel должны были поступить в продажу еще в 2010 г. Сами процессоры были вполне готовы, но в последний момент выяснилось, что в смартфонах ими одними не обойтись. Требуется еще разнообразный обвес в виде сенсоров и контроллеров. Опыта производства обвеса и обеспечения его взаимодействия с процессором у Intel на тот момент еще не было. Точнее, конечно, был, но несколько иного рода. И в гораздо более крупных формах. На обретение новых навыков и миниатюризацию ушли драгоценные два года. И первый смартфон на основе Intel Atom с кодовым названием Intel AZ210 вышел только в апреле 2012 г. В Индии он назывался XOLO X900, в Великобритании — Orange San Diego, а в России — «МегаФон Mint». Больше он, в общем-то, нигде и не продавался.

Смартфон получился неплохим и довольно надежным (мой экземпляр «МегаФон Mint» благополучно работает до сих пор). Но на рынке к тому моменту было немало аналогов, где за ту же цену было побольше возможностей. И если для ценителей логотип Intel Inside на задней панели значил довольно много (хотя бы сам факт использования архитектуры x86 в смартфоне), то массовый пользователь видел просто еще один аппарат, который ничем не выделяется на фоне сотен себе подобных.

И эта карма привязалась к смартфонам на платформе Intel еще на пару лет. Процессоры (точнее, SoC) Atom быстро хорошели, проблемы совместимости ПО, возникавшие на раннем этапе, давно стали частью истории (поддержка x86 прописалась в SDK Google), а все же настоящих флагманов, способных составить конкуренцию смартфонам на ARM, не наблюдалось. Вышедшая в конце прошлого года линейка ASUS Zenfone пользовалась заметной популярностью, однако причиной тому были не выдающиеся возможности смартфонов (они были просто на уровне), а их очень доступная цена.

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

И вот он появился. Настоящий бескомпромиссный флагман на платформе Intel. Аппарат, ничем не уступающий топовым собратьям на ARM, а по некоторым пунктам и опережающий их. Это ASUS Zenfone 2 на платформе Intel Atom Z3580.

Аппарат попал мне в руки за месяц до начала продаж в России, что позволило познакомиться с ним очень основательно. Также нельзя было не заметить, с каким усердием компании готовятся к выходу смартфона на рынок: новые прошивки приходили иногда по два раза в неделю. Правда, это были улучшения косметического характера: он с самого начала работал стабильно, и единственным замеченным багом стал вылет бенчмарка AnTuTu во время трехмерных сцен. Но остальные бенчмарки работали без сбоев, и, скорее всего, проблема была вызвана не смартфоном. Тем более, что после обновления и AnTuTu стал запускаться нормально.

Креативная упаковка

Обычно, говоря о смартфоне, я начинаю с SoC, однако в данном случае уместно будет первым делом упомянуть оперативную память. Asus Zenfone 2 (в топовой версии ZE551ML) несет на борту целых 4 Гбайт, больше, чем у любого другого смартфона или планшета на Android. Да что там, до сих пор в магазинах продаются ноутбуки с таким же объемом ОЗУ, и этого хватает для работы и даже игр на Windows 8. Нельзя сказать, что 4 Гбайт существенно ускоряют работу. Но платформа Android всегда славилась умением занять любой объем памяти, сколько ни предложи. Поэтому при активной эксплуатации смартфона, когда в памяти будут висеть десятка два приложений, дополнительный объем даст о себе знать. Вам реже придется закрывать приложения, чтобы вернуть смартфону первоначальную резвость. Мне, правда, не удавалось добиться, чтобы свободным оставалось меньше 1 Гбайт. Так что и закрывать ничего не требовалось.

В середине прошлого года была анонсирована 64-битная SoC Atom Z3580. Пиковая тактовая частота составляет 2,3 ГГц, однако основную часть времени каждое из четырех ядер укладывается в 500 МГц. Если же у ядер появляется работа, можно наблюдать одно занятное явление: они разгоняются до максимальной частоты не все разом, а по очереди. Секунду на максимуме работает одна пара, секунда — другая. Если работы очень много, то на 2,3 ГГц трудятся все четыре, но и это не вызывает перегрева задней стенки корпуса. Вообще, процессор может без срабатывания ограничителя частоты разогреваться до 90 о С, но на практике смартфон всегда остается чуть теплым. То ли он все тепло держит где-то глубоко в себе, то ли дает о себе знать 22-нм технология производства SoC. В любом случае, смартфон, который не обжигает руки во время игры или просмотра длинного ролика на YouTube, — это по нынешним временам приятное исключение.

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Графическое ядро PowerVR G6430 не самое новое: его первая инкарнация увидела свет еще в 2012 г. Но с тех пор техпроцесс стал тоньше, а максимальная частота выросла до 533 МГц. Кстати, PowerVR G6430 использовано также в iPhone 5s, iPad Air и iPad mini 2-го поколения. В двух последних устройствах разрешение экрана в 1,5 раза выше, чем у Zenfone 2. И там производительности ядра вполне хватает. А как же здесь?

Перед тем как мы дадим оценку скорости, несколько слов об экране. Он просто отличный. Использована очень качественная IPS-матрица с диагональю 5.5 дюйма и разрешением 1920×1080 точек. О том, что на матрице не экономили, свидетельствует и равномерность подсветки, заметная на темном фоне. Никаких белых пятен в неожиданных местах, как на более дешевых образцах. Запас яркости солидный, в помещении достаточно и 50% от максимума. В целом экран оставляет ощущение хорошо откалиброванного профессионального монитора: он не перегружает глаза и в то же время точно передает все цвета и оттенки. Это один из лучших вариантов на рынке. Можно придраться только к недостаточно радикально черному цвету, который больше похож на темно-серый. Но за радикальным черным надо обращаться к Super AMOLED, других вариантов нет. Если планируете обрабатывать на экране фотографии в RAW для последующей пересылки в глянцевые издания — да, неприятность. В остальных случаях вас все порадует. Покрытие Gorilla Glass 3 также имеется.

К замерам скорости я подошел несколько дотошнее, чем обычно. Важно было понять, как показывает себя SoC не только в синтетических бенчмарках, но и в 3D-графике. Поэтому на смартфон, помимо привычных AnTuTu и Quadrant, были установлены Epic Citadel (Unreal Engine), GPUbench (Unity), 3DMark и Geekbench 3.

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Результаты порадовали. Важно не то, что в AnTuTu Asus Zenfone 2 нос к носу идет с Samsung Galaxy Note 4. Дело в другом: вне зависимости от выбранного 3D-движка и сложности сцены, смартфон уверенно выдает в среднем больше 60 кадр/с, а на пике доходит до 100 кадр/с. И переваливает за эту отметку! Это означает, что запас производительность достаточен и даже избыточен. Да, несомненно, уже есть аппараты, выдающие в среднем 100 FPS. Вот только вы этого не заметите. В повседневных задачах ASUS Zenfone 2 также очень быстр. Особенно радует плавность работы — никаких рывков, подергиваний и странной задумчивости.

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Перед тем как снова вернуться к знакомству с «железом», несколько слов о дизайне аппарата. Как я уже отметил, диагональ экрана составляет 5.5 дюйма, и это несколько больше, чем у флагманов других производителей. Такой же диагональю отличается разве что прошлогодний LG G3, да и там она на доли миллиметров меньше. На сайте ASUS написано, что, благодаря узким рамкам, габариты смартфона остались такими же, как у 5-дюймовых флагманов. Но если эти самые флагманы приложить, трудно не заметить некоторую разницу. Также стоит внимательно изучить цифры, характеризующую толщину корпуса. В самом тонком месте она невелика, всего 3,9 мм. Однако тыльная часть у Zenfone 2 закругленная. И в середине достигает 10,9 мм. Вспомним еще о массе в 170 г и тогда поймем, что эта модель не для ценителей тоненького и изящного. Зато у тех, кто любит солидные аппараты, на улице праздник: Zenfone 2 приятно тяжелит руку и не теряется даже в крупной мужской ладони. Впрочем, не будем навязывать смартфону гендерную принадлежность. Как показывает опыт, Samsung Galaxy Note нравится девочкам ничуть не меньше, чем мальчикам. Вот и здесь все будет завиcеть от личных предпочтений.

Очень хороша красная версия

Боковые грани Zenfone 2 девственно чисты, потому что кнопка питания находится сверху точно в центре, а клавиши громкости сзади, под камерой. Последнее очень удобно и при прослушивании музыки, и при чтении книг, если «читалка» поддерживает листание клавишами (а они, насколько я знаю, все поддерживают). Аналогичное решение мы уже встречали в LG G3, и здорово, что другие производители также подхватили здравую мысль. Не забыта и возможность разбудить смартфон двойным постукиванием по выключенному экрану (и точно таким же образом отправить его обратно в сон). Впервые эта функция появилась в аппаратах Nokia, но в устройствах на Android была внедрена только в модели LG G2. С прошлого года она фактически стала стандартом, и, честно говоря, даже немного удивляешься, когда производитель забывает о таком удобстве. В ASUS не забыли.

В фирменном чехле-книжке глянцевую крышку сменила брутально-шершавая

Снова вернемся к характеристикам. Объем набортной памяти может составлять от 16 до 64 Гбайт, в зависимости от модели. В моем экземпляре было 32 Гбайт, из которых пользователю доступны 25 Гбайт. Также есть слот для карты microSD — официально объемом до 64 Гбайт, но на практике допустимо и до 128 Гбайт. С учетом появления в Android 5.0 официальной возможности переноса приложений на карту памяти, нет особого смысла гнаться за большим объемом на борту.

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

В смартфоне используется новейший модем Intel XMM 7260, поддерживающий LTE Advanced Cat.6 со скоростью скачивания данных до 300 Мбит/с. Но в Zenfone 2 указывается поддержка таинственного LTE Cat.4+ со скоростью до 250 Мбит/с. В любом случае, на большей части территории России такие показатели доступны только теоретически, но в центре крупных городов преодолеть 100-Мбит порог вполне реально, особенно если проводить замеры в выходной день и не позже 6 часов утра. Модем умеет работать с двумя SIM-картами одновременно, и в Zenfone 2 эта функциональность реализована. Единственное, что огорчает, — отсутствие возможности программного выбора, какая из «симок» в данный момент будет работать с LTE. Android-смартфоны с архитектурой ARM научились переключаться программно еще с позапрошлого года (не все, правда — в HTC One M8 также осталась аппаратная привязка), но для Intel поддержка LTE в «двухсимочном» режиме пока в новинку. В любом случае, две SIM-карты — лучше и удобнее, чем одна.

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

К Wi-Fi Zenfone 2 подключается на скорости до 433 Мбит/с и цепко держит сеть. Такая скорость, правда, достигается, если роутер поддерживает 802.11ac, иначе все ограничится 300 Мбит/с. Поддержка 801.11ac есть во всех современных флагманах, и удивляться ей особенно не приходится. Тем не менее в смартфонах на платформе Intel она такая же новость, как и LTE. Минус еще одно бутылочное горлышко. На ходу поблагодарим ASUS и Intel, что на бегу к прогрессу не выбросили такой архаизм, как поддержку FM-радио. Знаю, что для многих она очень важна.

Время автономной работы можно оценивать по-разному. Нет, я не шучу. На первом этапе, когда аппарат в основном просто лежал на столе или в рюкзаке, синхронизируясь в фоновом режиме с почтой и соцсетями, батарея на 3000 мА . ч казалась почти бесконечной. Смартфон попросил подключить его к зарядному устройству только через неделю. Через неделю, представляете? Большой мощный смартфон с двумя активными SIM-картами! Однако, когда аппарат стал использоваться в качестве основного, все вернулось на привычные показатели — один рабочий день. Правда, я очень много фотографировал, что дополнительно нагружало батарею, но вряд ли меняло картину полностью. Коллеги с зарубежных ресурсов считают, что с одной установленной SIM-картой ситуация получше, поскольку при этом смартфон без подзарядки точно доживет до обеда следующего дня. Мне такой способ экономии энергии кажется немного… странным, поэтому проверял только с двумя. Отсутствие чудес в области автономной работы отчасти компенсируется технологией быстрой зарядки: если использовать комплектное зарядное устройства, с нуля до 60% батарея восстановится всего за полчаса (рывок до 100% потребует еще часа полтора).

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Камера в Zenfone 2 работает необычно. При дневном освещении она снимает просто хорошо. Пожалуй, в Samsung Galaxy S6 и Huawei P7/P8 камеры еще лучше, но некий рубеж, разделяющий просто камеры и камеры хорошие, Zenfone 2 уверенно преодолевает.

Интересное начинается при съемках на закате и поздним вечером. Zenfone 2, подобно камерам в Nokia Lumia, «вытаскивает» даже совсем темные кадры. На экране самого смартфона они смотрятся просто бесподобно. При внимательном разглядывании на компьютере обнаруживаешь скачки ISO до внушительных 1600 единиц (в редких случаях обычно хватает 700—800 единиц) и сильную программную постобработку. Снимки, сделанные в самых неблагоприятных световых условиях, больше напоминают акварельные этюды, сделанные рукой мастера. Нет, это не конкурент хорошей «зеркалке», однако для смартфона результат очень достойный. Впрочем, оцените сами — как через объектив ASUS Zenfone 2 выглядит ночной Лас-Вегас.

На трех парных снимках можно увидеть, как переключение точки фокусировки полностью меняет и световую картину кадра. Происходят эти изменения мгновенно.

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

 

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Примеры снимков в оригинальном разрешении можно скачать по этой ссылке

К достоинствам камеры также относятся скорость работы и фокусировки. Она мгновенно запускается, а если вдруг автофокус сработал не на тот объект, который хотелось бы, все можно исправить одним движением пальца. Это особенно полезно при съемках в темноте. По умолчанию различные вывески выглядят, как пятно света, однако если ткнуть в них пальцем, аппарат тут же изменяет настройки так, чтобы были видны все детали. Причем происходит это безо всяких раздумий, мгновенно.

Применен очень хорошо сбалансированный 13-Мпикс фотомодуль с линзами f/2.0. Главное, не забывать переключаться со стандартного качества фотографий на высокое, иначе аппарат чрезмерно пережимает JPEG. Раз уж у нас есть хорошая камера, не стоит заставлять ее портить результаты своих трудов. Кстати, там имеется еще специальный ночной режим, в котором разрешение снижается до 3 Мпикс, но зато — якобы — резко возрастает качество снимков. Так вот я особых улучшений не заметил. При более-менее твердой руке можно фотографировать в ночи и в полном разрешении.

Итого

Мое знакомство с ASUS Zenfone 2 началось в Чертаново, продолжилось в Сан-Франциско, развивалось в Лас-Вегасе, потом продлилось еще полдня в Нью-Йорке, и этот текст дописывался снова в Чертаново.

Сначала я пользовался им as is, а потом надел фирменный чехол-книжку, заменяющий тыльную часть корпуса. В лицевой части сделано отверстие-иллюминатор, где можно посмотреть информацию о текущем времени, погоде, записях в календаре, включить камеру или фонарик, а также ответить на входящие вызовы, не открывая крышку.

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Аппарат работает на Android 5.0 с фирменной оболочкой ZenUI, которая очень лаконична и быстра. В ASUS переработали все стандартные приложения, от калькулятора до галереи, и сделали это достаточно тактично. Подход ASUS лишен сумасшедшей азиатчинки, когда все яркое, все двигается и издает громкие радостные звуки. Нет, здесь все аккуратно, лаконично и по делу.

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

Мне кажется, ASUS Zenfone 2 стал своеобразным Рубиконом сразу для двух компаний. ASUS сделала очень добротный бескомпромиссный аппарат, который можно рассматривать в качестве варианта для покупки наравне с продуктами Samsung, Sony, HTC, Huawei и других уважаемых брендов. И не потому, что денег на что-то более приличное не хватает, а просто — подчеркну — наравне.

Intel же, наконец, сделала платформу, на которой можно выпускать бескомпромиссные смартфоны. Их можно покупать не из экономии и не из любопытства («Ну-ка, оценим, как там они x86 для телефона допилили?»), а просто потому, что эти аппараты хорошие. И им, в общем-то, не так уж важно, что у них внутри.

Смартфон ASUS Zenfone 2: Платформа созрела

А теперь, Федор, о главном. В последнее время, заканчивая обзор чего-то хорошего, принято выразить сожаление по поводу заоблачной цены. Дескать, вот раньше бы да, но теперь… В случае с ZenFone 2 поводов для особой грусти не наблюдается. Еще до начала официальных продаж в России его можно было заказать на eBay, где за топовую конфигурацию с 4 Гбайт оперативной памяти просили 17 тыс. руб. вместе с доставкой. Официальная российская цена, конечно, чуть выше: 19 990 руб. А за 14 990 можно купить более простую модификацию, где оперативной памяти в два раза меньше. 

Покажите мне еще один настоящий флагман за такую цену. И чтобы были версии не только черного, но и золотого, белого и красного цветов. Не знаю, как они этого добиваются, но брать его, несомненно, стоит.

 

7503 прочтения
blog comments powered by Disqus