Домой Образование А стоит ли учиться программировать?

А стоит ли учиться программировать?

На первый взгляд идея технического учебного лагеря (или, так называемого, boot camp) звучит довольно заманчиво. Всего несколько месяцев и профессия программиста, веб-разработчика или дизайнера пользовательского интерфейса – у вас в кармане.

Идея перспективной карьеры – предел мечтаний молодых специалистов, но действительно ли все так красочно, как кажется?

Некоторые boot camp обещают, что вы оплатите учебу только после того, как получите прекрасную техническую работу с шестизначными цифрами. Они даже предоставят вам всевозможные доказательства в виде статистики и цифр о показателях трудоустройства и историях успеха выпускников, которые попали в Google, Apple или Facebook. Но возможно не всегда стоит верить громким словам?

Boot camps – это интенсивные, захватывающие программы, предназначенные для получения студентами навыков, необходимых для получения работы в технической области, такой как разработка программного обеспечения или анализ данных. Особенность такого обучения – вы можете стать специалистом за короткий промежуток времени. Все эти обещания звучат очень заманчиво, но по факту это не совсем так. «Научиться программировать» не так просто, как кажется, и это не гарантированный путь к прибыльной карьере. Учебные лагеря подходят некоторым людям, но далеко не всем. Некоторые студенты, не найдя работу по специальности, оказываются с долгами в тысячи долларов, которые им с трудом удается погасить.

«Самая большая проблема с boot camps заключается в том, что их просто огромное количество, они повсюду, и нет реального контроля качества, поэтому вы не знаете, во что ввязываетесь», – сказала Эрин Минделл Кэннон, директор по обучению и развитию персонала в Paradigm Strategy Inc., которая провела в Google более десяти лет.

Многим кажется, что boot camps приносят прибыль, но реальность сильно отличается. Boot camps продают версию американской мечты 21-го века – ту, в которой вы можете за короткий промежуток времени подтянуть свои навыки и погрузиться в техничный образ жизни Силиконовой долины.

Легко понять, почему эта перспектива привлекательна. Несмотря на недавние проблемы технологического сектора, он по-прежнему остается заманчивой ареной. Особенно учитывая то, что традиционные пути получения технической работы через высшее образование не идеальны. Также легко понять, почему получить карьеру в сфере технологий труднее, чем это рассказывается в учебных лагерях. Программирование – дело сложное, и для его изучения требуется время. Много времени. Лучшее, что вы можете сделать за несколько месяцев обучения – это зубрить.

«Не каждый хочет быть программистом, не каждый может быть программистом», – сказал Зед Шоу, разработчик программного обеспечения и автор нескольких книг по программированию. Но «продажа мечты приносит деньги», – сказал он. По этому принципу и создаются такие лагеря.

Эту процветающую техническую карьеру получить труднее, чем рекламируется

В 2017 году генеральный прокурор Нью-Йорка достиг соглашения с одной школой по поводу работы без необходимых лицензий и подачи ложных заявлений о приеме на работу и заработной плате. В прошлом году бывшие студенты другой академии программирования подали в суд, утверждая, что их втянули в хищнические соглашения о разделе доходов (ISA). Только в этом месяце генеральный прокурор Вашингтона подал в суд на программу продаж технологий, утверждая, что студентов «обманули», заставив заплатить тысячи долларов за предполагаемую «гарантию того, что вы получите предложение о работе на сумму более 60 тысяч долларов (от выбранной вами технологической компании)». Генеральный директор этого учебного лагеря Prehired подал сотни исков против бывших студентов, требуя, чтобы они погасили просроченные студенческие ссуды, взятые за те гарантированные рабочие места, которые они не получили.

Лагерь Lambda School, который с тех пор был переименован в BloomTech, обвиняли в завышении показателей результатов и навязывании студентам никудышный ISA. Одна бывшая студентка, Кристина Юинг, посещала программу UX-дизайна Lambda в 2019 году. Юинг, ветеран, который называет себя «мастером на все руки», надеялся, что они получат более отдаленные возможности от программы, но бросил ее на полпути, обнаружив недостаток контента (школа приостановила программу в 2020 году). Впоследствии они провели еще один boot camp, который действительно дал им работу, но они все еще были на крючке ISA. «Мне все равно придется заплатить им, если я найду работу», – сказали они, хотя Lambda не помогла им получить ее.

Если вы все-таки запишетесь в учебный лагерь, постарайтесь заранее провести некоторые исследования. Школы могут завышать число рабочих мест, нанимая кучу своих выпускников в качестве ассистентов преподавателей или квалифицируя множество сомнительных рабочих мест как «технические». Хорошей идеей будет попытаться поговорить с выпускниками, поискать в Интернете отзывы и рейтинги и узнать, сотрудничает ли boot camp с компаниями, в которых вы хотели бы работать (и выяснить, что влечет за собой это партнерство).

Согласно отчету о курсе, в США существует около 100 boot camp по программированию, которые ежегодно заканчивают около 25 000 человек и стоят в среднем около 14 000 долларов, что помогает подобрать студентов к программам. В пространстве много разнообразия, и не все учебные лагеря созданы равными, и не все они теневые в своей тактике. Большинство учебных лагерей не аккредитованы.

Они могут работать на некоторых людей. Я разговаривал с одной выпускницей, которая провела самостоятельный boot camp, чтобы продвинуться в прогрессивной организации, в которой она работает. Я разговаривал с другим выпускником, который успешно перешел от технического консалтинга к разработке программного обеспечения. У обоих были некоторые преимущества: ее работа помогала оплачивать ее учебный лагерь; он специализировался на компьютерных науках.

У Хлои Кондон, старшего инженера по связям с разработчиками и бывшей актрисы, которая в 2016 году прошла camp boot Hackbright, а теперь является наставником, в ее жизни был кто-то, кто помогал ей ориентироваться в индустрии. Она говорит, что получение работы после учебного лагеря – это изнурительный процесс. Вот почему она подчеркивает, что выбор программы и достижение успеха «действительно зависит от человека».

Но то, насколько трудно может быть устроиться на работу после окончания такого образования – это то, о чем школы не всегда открыто говорят. Кэролин, чья фамилия была скрыта, чтобы защитить ее частную жизнь, искала работу в течение полутора лет после посещения 17-недельного camp boot, предназначенного для женщин и небинарных людей. В конце концов ей простили плату за обучение, за исключением 3000 долларов, которые она заплатила авансом, но она сильно пострадала в финансовом плане, оставшись на год без работы. Стоит отметить, что некоторые учебные лагеря в конечном итоге закрываются, потому что бизнес-модель может быть сложной для понимания.

Причина, по которой работает эта уловка с учебным лагерем

Привлекательность boot camp вполне понятна. Высшее образование в Америке является дорогостоящим. Диплом четырехлетнего образования в учебном заведении может стоить от 11 000 до 38 000 долларов в год. На рынке труда трудно ориентироваться. Прямо сейчас рабочие получают некоторую власть и приличные прибавки к зарплате, но потом возникает инфляция. Если наступит рецессия, ничто из этого не продлится долго. Учебные лагеря позиционируют себя как способ взломать фальсифицированную систему. Это романтическая идея.

Бен Кауфман, директор по исследованиям и расследованиям Центра защиты студенческих заемщиков, говорит, что boot camp в более широком смысле отражают отказ страны признать образование общественным благом. Мало того, что люди платят такие огромные суммы, также нет никакой гарантии в том, что вы найдете рабочее место.

Это сложная ситуация: технологические компании могут быть элитарными, и они не очень хороши в привлечении людей из разных слоев общества. Нет четких ответов о том, как улучшить ситуацию — несколько человек, с которыми я беседовал для этой статьи, предположили, что людям без степеней в области компьютерных наук, возможно, следует попытаться самостоятельно научиться программированию, что, знаете ли, тоже сложно (хотя и не очень дорого), или посмотреть, что доступно в местном сообществе.

Boot camp «обещает слишком много», – сказал Бен Сандофски, разработчик приложений и соучредитель приложения для фотосъемки Halide. Он говорит, что технологии нуждаются в большем разнообразии и людях из разных слоев общества, просто подход boot camp может оказаться не лучшим путем. Переходы в карьере могут быть трудными и редкими. «Как правило, это способ одурачить людей на то, что им не по средствам», – сказал Сандофски.

Люди, которым нужно быть наиболее осторожными при принятии решения об участии в учебном лагере – это люди, которые уже находятся в неблагоприятном положении. «Если вы не можете позволить себе потерять эти деньги, то это не стоит риска», – сказал Минделл Кэннон.

Что вы делаете, когда путь к одной из самых привлекательных отраслей экономики долог, извилист и усеян минами? Конечно, люди будут искать короткие пути, какими бы несовершенными они ни были.

Мы живем в мире, который постоянно пытается обмануть нас. Может показаться, что ориентироваться в нем невозможно. Однако, если вы будете внимательнее, то никто не сможет вас одурачить.

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяHuawei Nova Y90: смартфон среднего уровня с 40-ваттной зарядкой и процессором Qualcomm Snapdragon
Следующая статьяВ РФ представлен флагманский ридер Onyx Boox Note Air 2 Plus с 10,3-дюймовым экраном E Ink и Android 11