Обзоры | | Автор:

Смартфон Sony Xperia Z1 Compact: опыт эксплуатации

Смартфон Sony Xperia Z1 Compact: опыт эксплуатации

Уже четвертый год диагонали экранов у флагманских смартфонов неуклонно растут. Сейчас уж смешно вспоминать, что когда-то 4-дюймовые матрицы казались просто гигантскими. Я сам после покупки HTC Sensation долго не мог привыкнуть к диагонали 4.3 дюйма, хотя рука немаленькая и пальцы длинные. Теперь же и 5, и 5.2 дюйма – норма. И многим хочется еще больше.

Смартфон Sony Xperia Z1 Compact: опыт эксплуатации

Многим, да не всем. Несмотря на то, что в азиатском общественном транспорте чуть ли не половина юных (и компактных) аборигенок сидит с огромными Galaxy Note (или подделками под них), среди моих знакомых женского пола преобладает тяга к небольшим смартфонам. Примерно с iPhone или чуть побольше. Казалось бы, iPhone и надо покупать, но кому-то просто дороговато, кто-то предпочитает Android по идейным соображениям. Теоретически, маленьких гуглофонов – пруд пруди. И некоторые из них называются почти так же, как большие. Но по характеристикам уменьшенные версии всегда сильно уступают флагманам. Процессор, экран, объем памяти, камера – все это гораздо, гораздо хуже. И никакая экономия не может успокоить ценителей мощного и прекрасного.

Вплоть до конца 2013 года получить все и сразу в компактном (возможно, даже слишком компактном) корпусе имелась только при покупке iPhone. Sony, выпустив Xperia Z1 Compact, бросила вызов монополии Apple. Теперь можно приобрести самый настоящий флагман на Android с 4.3-дюймовым экраном и габаритами iPhone.

Мы уже довольно много написали о Z1 Compact в день анонса, а потом безжалостно разобрали тестовый экземпляр до основания. Теперь пришло время зафиксировать пользовательские впечатления.

Смартфон Sony Xperia Z1 Compact: опыт эксплуатации

Sony Xperia Z1 Compact и Sony Xperia Z1

Перед тем, как начать пользоваться Z1 Compact, я пару месяцев носил в кармане полноразмерную версию и успел изучить ее милые причуды и особенности. Так вот уменьшенная версия повторяет их все без исключения. Вот как начала Z1 после обновления прошивки с задержкой воспринимать графический пароль – так и здесь та же история. Любит на Z1 браузер Chrome после очередного запуска затенить две трети ранее открытой картинки темными кубиками – и Compact тоже любит, и кубики раскладывает в том же порядке. В общем, имеем полное совпадение, вплоть до смешения. Удивляться этому не приходится – внутри стоит вся та же электроника, и, судя по всему, прошивку переписывать тоже никто не стал, залили ту же самую.

Разрешение экрана 1280х720 точек, но морщиться этому факту не надо. Изображение столь же четкое, как на просто Z1 с его пятью дюймами и Full HD. Честно говоря, большее разрешение на диагонали 4.3» было бы избыточным. 1280х720 железо смартфона обрабатывает совсем уж играючи, и в играх со сложной графикой это можно почувствовать. Правда, играть мне все равно больше нравится на Z1, равно как и смотреть кино. Именно в этих задачах диагональ экрана имеет значение. Но в целом, перейдя с Z1 на Z1 Compact я никакого дискомфорта из-за уменьшившегося экрана не заметил. Разве что в Cool Reader при том же размере шрифта на экран стало влезать чуть меньше содержимого.

Общим местом обзоров Xperia Z и Z1 была ругань в адрес качества экранов. Лично меня оно устраивало полностью, потому что ограниченные углы обзора защищали мою приватность в вагонах метро и автобусах. Ну не нравится мне, когда любой желающий может с пары метров наслаждаться содержимым моего экрана. Простите за старомодность, ничего не могу с собой поделать.

У Z1 Compact экран меньше, и что-то разглядеть со стороны гораздо труднее. Поэтому появлению IPS-матрицы можно только порадоваться. Углы обзора действительно расширились, сочность оттенков усилилась. До показателей LG G2, как мне кажется, еще далековато, но вам понравится, не сомневайтесь. Правда, темы оформления экрана у Z1 Compact остались прежними, адаптированными под особенности матрицы Z1. И потому есть ощущение, что фон «давит» на иконки, а не подчеркивает их. Но это, конечно, мелочи. Ведь большинство пользователей не ограничивается стандартными темами, а ставит на задний план что-то своё.

Смартфон Sony Xperia Z1 Compact: опыт эксплуатации

Смартфон Sony Xperia Z1 Compact: опыт эксплуатации

Sony Xperia Z1 Compact и iPhone 5c

Уменьшение диагонали экрана также означает, что для его подсветки требуется меньше энергии. И хотя железо такое же мощное, аккумулятора емкостью 2300 мА-ч хватает едва ли не на больший срок, чем его собрата на 3000 мА-ч в большом Z1. Мне к концу дня ни разу не удалось посадить батарею ниже 40% от максимального заряда. На ночь, конечно, все равно надо подключаться к розетке, но от этого морока пока не избавлен ни один из флагманов. Кстати, если обзавелись док-станцией для зарядки Z1, ее можно использовать и для Z1 Compact. Корпус у последнего хоть и немного потолще, но в док-станцию все входит без усилия.

Камера тоже точно такая же, как у Z1, и оценить ее вы можете по нашим сводным тестам камерофонов тут и тут. Я сначала плевался, но потом, что называется, раскушал. Да, при попиксельном изучении снимки выглядят не очень, однако общее впечатление от них сугубо положительное. А не оно ли самое главное? Кстати, в декабре, когда я увидел Z1 Compact в первый раз, мне пообещали, что софт камеры у нее будет «допилен» по сравнению с Z1. Но то ли пилы затупились, то ли решили, что и так хорошо, но никаких различий в поведении фотомодуля заметить не удалось. Возможно, они появятся после очередного обновления ПО, но эту мантру мы повторяем слишком часто…

На этом, в общем, можно и закончить. Sony не обманула. Z1 Compact действительно мощный и функциональный смартфон в компактном по нынешним временам корпусе, а не пародия на флагман. Если вам или другим хорошим людям хочется не модную ныне лопату, а просто совочек на термоядерной тяге – можно смело советовать. Благодаря тому, что он точно скопирован, в прошивке Z1 Compact даже детских болезней-то нет. Единственное, что не понравилось – расположение основного динамика. Он, как и у большого Z1, обитает под сеточкой на нижней грани, и при горизонтальном расположении смартфона постоянно закрывается пальцем. У более крупной модели можно найти удачное место для захвата, а тут как ни схвати – все равно прикроешь слегка. Так что лучше подключать наушники, тем более, что в них Z1 Compact звучит просто на удивление хорошо. Заметно лучше по сравнению с большеньким. Похоже, в Sony наконец-то осознали, что странно делать великолепное приложение Walkman и ставить его на смартфоны с посредственным звучанием.

Лично мне, мужчине довольно крупному, ближе оригинальная версия Z1. Вроде приноровился, длины пальцев хватает. Но состоятельные девушки вокруг воспряли духом. Интересно – чем ответит Samsung. На полноценный ответ HTC надеяться, к сожалению, уже не приходится.

P.S. Уже когда эта статья была дописана, я вернулся на большой Z1 и внезапно понял - какой же он огромный. Так что не знаю, не знаю...

 

24586 прочтений
blog comments powered by Disqus