Обзоры | | Автор:

Обзор воздушных кулеров: Прохладный ветерок

Обзор воздушных кулеров: Прохладный ветерок

Отсутствие качественного отвода тепловой энергии при работе с ПК может привести к множеству неприятностей, особенно летом. Производители современных систем охлаждения для ЦП продолжают экспериментировать с различными металлами и технологиями. В качестве теплоотоводящего элемента в радиаторах современных кулеров, как правило, применяются алюминий и медь, обладающие вполне приемлемыми теплопередающими свойствам.

Обзор воздушных кулеров: Прохладный ветерок

Также периодически можно видеть на прилавках устройства, имеющие никелевое покрытие. Кроме того, современный охладитель сейчас просто немыслим без тепловых трубок для отвода тепла к ребрам радиатора. Не устанавливают их разве что в самых недорогих моделях. Напомню, на основе какого принципа они работают: каждая такая трубка имеет внутри капиляры, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Закипая у основания, она испаряется и переносит тепло в верхнюю часть, где оно рассеивается радиатором устройства. Конденсируясь, жидкость стекает по капиллярам обратно, а затем процесс повторяется.

В этой статье рассмотрены несколько моделей воздушных охладителей. Все представленные устройства универсальны, они поддерживают установку на современные процессорные разъемы как Intel, так и AMD.

Методика тестирования

В качестве испытательного стенда служил ПК на базе процессора Intel Core i5 2500K (разъем LGA1155, поэтому далее будем рассматривать системы охлаждения применительно к нему), оснащенный системной платой AsRock Z68 Extreme 4, 8-Гбайт ОЗУ типа DDR3, 640-Гбайт жестким диском Western Digital, блоком питания Enermax Revolution 840 Вт. В качестве термоинтерфейса использовалась паста КПТ8. Чтобы создать для электронных компонентов хорошую термальную обстановку, вся система была собрана в просторном корпусе Cooler Master SNIPER. Для обеспечения равных условий тестируемым моделям в помещении поддерживалась постоянная температура, равная 24°С. В качестве программы температурного мониторинга была выбрана утилита SpeedFan 4.49, считывающая показания с датчика системной платы. Чтобы уменьшить погрешность измерений, проводился дополнительный контроль с помощью системы мониторинга NZXT, считывающей данные с пяти термопар, закрепленных в различных местах. Проводились два теста. В первом посредством программы WinRAR архивировалось 1,5 Гбайт данных с максимальной степенью сжатия (офисный режим), во втором максимально разогревался процессор с использованием программы OCCT 4.0.0. Измерения проводились по три раза с последующим выведением усредненных результатов в итоговую таблицу.

Zalman CNPS9900 DF

Оригинальные и эффективные системы охлаждения к омпании Zalman хорошо известны на отечественном рынке, и этот кулер не является исключением. Он кажется довольно громоздким вследствие необычной формы радиаторов, состоящих из множества тонких ребер, нанизанных на тепловые трубки. Такая форма позволяет улучшить обдув и, следовательно, теплорассеяние. Охладитель комплектуется двумя вентиляторами, один из которых размещен между радиаторными блоками. Уровень их шума при работе сравнительно невысок. Они подсвечиваются синими светодиодами, что, несомненно, понравится любителям моддинга. Не слишком удобно то, каждому из вентиляторов требуется отдельный разъем питания на системной плате. Первый, диаметром 11 см, имеющий трехконтактный интерфейс, вращается с постоянной скоростью 1000 об/мин. Второй, 13-см, поддерживает посредством четырехконтактного разъема регулировку в диапазоне от 900 до 1400 об/мин.

Прохладный ветерок

Ребра радиаторов здесь обработаны неплохо, так что о них не порезаться. Качество полировки основания среднее, а ведь чем лучше оно обработано, тем эффективнее передается тепло от процессора. Перед покупкой стоит оценить, хватит ли места для установки такой модели, поскольку размеры у нее довольно внушительные.

Deepcool Lucifer

Компания Deepcool пошла по проторенному пути, и потому этот охладитель, как и большинство других, представленных здесь, имеет башенную конструкцию. Массивный радиатор состоит из тонких алюминиевых пластин, соединенных между собой шестью никелированными медными трубками. Форма ребер напоминает бабочку. Всего в конструкции использовано 36 пластин. Основание отполировано на отлично.

Прохладный ветерок

В комплектацию входит один производительный 14-см вентилятор. Пользователю нужно будет прикрепить его к радиатору удобными монтажными скобами. Если же по каким-либо причинам этого покажется недостаточно, можно докупить второй, благо место для его установки предусмотрено. Скорость вращения лопастей вентилятора регулируется методом широтно-импульсной модуляции в зависимости от нагрузки на ЦП, что обеспечивается посредством четырехконтактного разъема питания. На малых скоростях шума практически не слышно, а вот на максимальных он становится заметным, но не настолько чтобы доставить серьезное неудобство.

Удобство крепления этого охладителя можно оценить на четверку, поскольку большие размеры налагают свои ограничения. Для его установки потребуется снимать системную плату, чтобы как следует закрепить его, так как он имеет массу чуть больше 1 кг. Правда, монтаж радиатора все же лучше проводить в перчатках. Кстати, в комплект поставки включен объемный тюбик с термопастой.

Zalman CNPS90F

В обзоре представлен еще один кулер компании Zalman, также имеющий необычную форму для подобных устройств.

Прохладный ветерок

Венчает конструкцию большой 14-см вентилятор, сделанный из прозрачного пластика. Радиатор собран из тонких фигурных алюминиевых пластин, соединенных между собой у основания. Такая форма позволяет охлаждать не только процессор, но и, просредством проходящего воздушного потока, прилегающие силовые элементы системной платы. Крепление к процессорному разъему сделано добротно, однако повозиться с установкой все же придется. Учтите также, что монтаж лучше проводить в перчатках, чтобы не пораниться о тонкие пластины радиатора.

Этот кулер будет полезен тем, у кого корпус компьютера оснащен вытяжной трубой в соответствии с рекомендациями Intel. В таком случае его эффективность будет максимальной. При покупке стоит учесть, что данную модель нельзя установить на процессорный разъем LGA 2011.

Thermaltake NiC C4

Компанию Thermaltake является старожилом на рынке систем охлаждения. Ее очередное устройство имеет башенную конструкцию. Массивный радиатор состоит из тонких аллюминивых пластин, соединенных между собой четырьмя никелированными медными трубками. Весь охладитель венчает пластиковая накладка, на которой закреплены два вентилятора, прогоняющие воздушный поток по ребрам. Скорость их оборотов регулируется в ручном режиме с помощью аналогового переключателя, что не слишком удобно, поскольку придется каждый раз открывать корпус, чтобы выполнить такую операцию. На максимальных оборотах их уровень шума далек от комфортного, так что стоит сильно подумать, прежде чем включать их на полную скорость. Пластина основания отполирована до зеркального блеска, а вот поверхность ее получилась не слишком ровной. Масса агрегата составляет 811 г.

Прохладный ветерок

В комплект поставки входит тюбик с термопастой.

Scythe Iory

Продукция компании Scythe всегда выглядела необычно, не стала исключением и эта модель. Медные тепловые трубки перекрещиваются, образуя причудливый узор. На них насажены также причудливо скрещенные пластины радиатора. Довершает картину тихий вентилятор, поддерживающий автоматическую регулировку оборотов в зависимости от нагрузки на процессор. Отполировано основание практически идеально. Благодаря хорошо продуманной конструкции, охладитель показал неплохие результаты при испытаниях. С помощью прилагаемого набора креплений его можно устанавливать на все современные процессорные разъемы. В комплектацию устройства включена и фирменная термопаста.

Прохладный ветерок

Использованный вентилятор показал себя с наилучшей стороны, продемонстрировав низкий уровень шума. Крепление также оказалось очень удобным.

Thermaltake Contac 21

Этот охладитель компании Thermaltake рассчитан на работу с процессорами, теплоотдача которых не превышает 140 Вт. У него традиционное башенное исполнение. Тонкие алюминиевые ребра радиатора соединены между собой несколькими медными тепловыми трубками. Они запаяны в основание так, что непосредственно контактируют с процессором. По замыслу производителя, это опять-таки должно улучшить теплоотвод.

Прохладный ветерок

Сравнительно небольшой 92-мм вентилятор вращается со скоростью от 1000 до 2400 об/мин. Регулировка осуществляется, в зависимости от нагрузки на процессор, за счет использования четырехконтактного разъема питания. Если же одного вентилятора мало, допускается установить второй, но его придется докупить, а вот крепления к модели прилагаются. Удобно, что и здесь в комплект поставки входит тюбик с термопастой. Как и Zalman CNPS90F, этот кулер не устанавливается на процессорный разъем LGA 2011.

Scythe Katana 4

Восточная тема явно преобладает в названиях моделей компании Scythe.

Прохладный ветерок

У этого охладителя радиатор башенного типа. Он оснащен широколопастным низкопрофильным вентилятором. Устройство имеет небольшие размеры, и потому его удобно закреплять. Производитель встроил в свою модель три тепловые трубки, на которые насажен радиаторный блок, состоящий из множества тонких алюминиевых пластин, расположенных под углом. У основания имеется еще один плоский радиатор, поменьше. Никелированная пластина основания полирована отлично, в нее можно смотреться, как в зеркало. Регулировка оборотов вентилятора осуществляется автоматически, по методу широтно-импульсной модуляции.

Прохладный ветерок

Итоги

Как показали испытания, все протестированные охладители успешно справляются со своей задачей, обеспечивая достойный отвод тепла. Но больше всего нам понравился Zalman CNPS9900 DF, который показал хорошие результаты. Ему-то мы и присудили значок «Выбор редакции». А тем, кому нужен недорогой охладитель, стоит обратить внимание на Scythe Katana 4, отличающийся наилучшим соотношением цена/качество. Он и получил значок «Лучшая покупка».

 

1912 прочтений
blog comments powered by Disqus