Если раньше, для музыкального сопровождения отдыха на природе брали магнитофон, то сейчас (конечно, если вы не из группы «Грибы») проще захватить с собой смартфон и портативную колонку. На идеальное качество звука рассчитывать вряд ли можно, но громко и весело будет — это точно.

Кадр из клипа «Тает лед» группы «Грибы»

Рассматривая очередную мобильную колонку, особых чудес не ожидаешь – производители редко радуют нововведениями и действительно хорошим звуком.

Если аппарат имеет невысокую цену, то качество его звучания, как правило, оставляет желать лучшего. Очередной продукт компании Microlab – мобильная колонка D861BT - относится к разряду недорогих. Означает ли это, что за небольшие деньги мы получим невысокое качество звука? Сейчас разберемся.

Обзор портативной колонки Microlab D861BT: Музыкальное сопровождение

Технические характеристики Microlab D861BT

  • Частотный диапазон: 20 Гц—20 КГц
  • Выходная мощность: 3 Вт (RMS) х2
  • Встроенный микрофон: Есть
  • Влагозащищенность: IPX5
  • Размеры: 170х58х72 мм
  • Вес: 580 г.

 

Внешний вид и конструкция Microlab D861BT

По меркам мобильных колонок Microlab D861BT можно назвать компактной, масса у нее около 600 г. Она без труда умещается в карман штанов (и это, на мой взгляд, самый удобный вариант ее транспортировки), также на одном из торцов имеется ушко, к которому можно прикрепить ремешок или карабин.

Еще один, необычный, вариант крепления — ее можно закрепить на обычный штатив, используемый для фотосъемок. Для этого в нижней части имеется металлическая вставка с резьбой.

портативная колонка Microlab D861BT

Корпус мобильных колонок часто раскрашивают в яркие цвета, но как показывает практика и отчеты производителей, покупатели предпочитают в основном практичные темные расцветки.

Но модели, исполненные только в черном цвете, смотрятся скучно, а потому в компании Microlab решили разнообразить расцветку, добавив еще темно-зеленого и серого (полностью черный вариант этой колонки тоже можно встретить в продаже). Получилось вполне неплохо, особенно должно понравиться поклонникам стиля милитари.

портативная колонка Microlab D861BT

Лицевая панель Microlab D861BT забрана защитной решеткой, за которой скрываются два 45-мм динамика. Рельефные торцы мобильной колонки отделаны прорезиненным материалом, который теоретически должен защитить начинку в случае падения. Он же закрывает и кнопки. Последних здесь немного – всего четыре: включения питания, регулировки громкости (+/-) и ответа на звонок. Аппарат сделан влагозащищенным (по стандарту IPX5 – защита от водяных потоков с любого направления). Принимать водные процедуры с ней я бы не советовал, но небольшой дождь она выдерживает без проблем.

портативная колонка Microlab D861BT

Для питания колонки в ней установлен аккумулятор емкостью 1800 мАч, полного заряда которого хватает примерно на 6 часов непрерывной работы.

Разъемы и подключение портативной колонки Microlab D861BT

Набор портов у Microlab D861BT вполне стандартен – micro USB для зарядки встроенного аккумулятора и 3,5 мм для подключения сигнала проводом. Интерфейсные разъемы, кстати, здесь закрыты заглушкой с прорезиненными элементами.

Для соединения с мобильным устройством используется привычный Bluetooth-интерфейс. По нашим замерам эффективная дистанция между колонкой и смартфоном достигает 8 м.

Как звучит колонка Microlab D861BT

Использование алюминиевых излучателей – не самый лучший вариант для акустической системы, так как рабочий частотный диапазон у них немного заужен в области высоких частот. Однако, как мы помним, Microlab D861BT относится к числу бюджетных и к тому же влагозащищенных портативных колонок, так что этот выбор здесь выглядит логичным.

портативная колонка Microlab D861BT

Как показали испытания, в звучании немного зарезаны высокие частоты, что отчетливо заметно при проигрывании такой композиции как Whole Lotta Love Led Zeppelin или классического «Вальса цветов» П.И. Чайковского, а вот низкие воспроизводятся вполне неплохо – «В пещере горного короля» Э. Грига звучит достаточно убедительно.

Детализация здесь на среднем уровне. Очень порадовало, что на максимальной громкости звуковые искажения незначительны. Запас по громкости у этой мобильной колонки также довольно большой — хватило, чтобы «накрыть» двухкомнатную квартиру.

Встроенный микрофон работает приемлемо, позволяя общаться с собеседником в режиме громкой связи. Чувствительность у него средняя, голос с хорошим качеством передается на расстоянии менее метра от колонки.

портативная колонка Microlab D861BT

Microlab D861BT — купить или нет?

Портативная колонка Microlab D861BT, если рассматривать рынок мобильной акустики в целом, на сегодняшний день обладает одним из лучших соотношений цена/качество. С одной стороны, в ней есть недостатки, характерные для бюджетных портативных колонок, но, с другой стороны, для защищенного аппарата она стоит совсем недорого — средняя цена портативной колонки Microlab D861BT составляет около 2000 руб.

Достоинства:

  • доступная цена
  • влагозащищенная конструкция
  • большой запас по громкости с минимальными искажениями

Недостатки:

  • зарезанные высокие частоты
  • невысокая чувствительность встроенного микрофона

 

1063