Обзоры | | Автор:

Обзор Oral-B Genius 9000: Умная зубная щетка, которая научит чистить зубы правильно

Обзор Oral-B Genius 9000: Умная зубная щетка, которая научит чистить зубы правильно

Для начала короткий тест:

Сколько надо чистить зубы — 2 минуты или 3?

Как водить щеткой — сверху вниз, справа налево или круговыми движениями?

А откуда начинать — с внешней стороны или с внутренней?

А полоскать — как долго?

Если вы ответили на все эти вопросы правильно и не задумываясь — вы гений гигиены, или стоматолог. И к сожалению, вы в меньшинстве, потому что большинство людей имеет очень приблизительное представление, как правильно чистить зубы.

Стоп. А с чего это вдруг речь о зубах, а не о гаджетах?

А потому что ко мне приехала на тестирование умная зубная щетка Oral-B Genius 9000, которая не только чистит зубы, но и обучает, как это делать правильно.

Oral-B Genius 9000

Зачем вообще нужна электрическая зубная щетка, тем более умная?

Наверняка вы слышали, что обычные зубные щетки гораздо хуже справляются с налетом, в котором так замечательно чувствуют себя пресловутые кариозные монстры. И это правда. Электрические зубные щетки, во-первых, имеют другую форму насадок, которые помогают очищать зуб со всех сторон, а во-вторых, делают это сами, и все, что требуется — просто двигаться вдоль зубного ряда, не усердствуя с нажатием. И делают это так, как не сделает ни один человек. Например, наша Oral-B Genius 9000, согласно теххарактеристикам, совершает 40 тыс. пульсирующих и 8,8 тыс возвратно-вращательных движений в минуту. Ну и в-третьих, в таких щетках стоит датчик, который отсчитывает 2 минуты — это обязательный минимум, который рекомендуют стоматологи.

Но в Oral-B Genius 9000 все еще круче. С ней вообще не обязательно думать о том, как правильно чистить зубы. За то, чтобы все было сделано идеально, отвечает не только сама зубная щетка, но и специальное мобильное приложение. Оно показывает, как и где надо чистить, контролирует правильность всего процесса и определяет, где вы почистили хорошо, а где так себе. Еще приложение дает советы по уходу, отслеживает общий прогресс и сохраняет все данные по чистке, чтобы вы могли показать их своему стоматологу. И даже всячески развлекает во время процедуры.

А теперь разберемся подробнее, что к чему.

Комплект поставки Oral-B Genius 9000 включает, помимо самой щетки, четыре сменные насадки:

Oral-B CrossAction, которая лучше всего снимает зубной налет с поверхности зубов;

Oral-B FlossAction, ей удобнее всего очищать пространство между зубами;

Oral-B 3D White, оснащенную специальным полировочным колпачком, она главная по отбеливанию;

Oral-B Sensitive, самая мягкая из насадок, особенно хороша для тех, кто имеет очень чувствительные зубы и десны. Если вы никогда прежде не пользовались электрической зубной щеткой, имеет смысл начинать именно с нее.

Oral-B Genius 9000

Также в коробке мы найдем:

— зарядное устройство, чтобы подзаряжать аккумуляторную батарею щетки;

- базовую станцию, она же контейнер для хранения насадок;

— держатель для смартфона, который потребуется укрепить на зеркале (чуть ниже расскажу подробно, зачем и как это делать);

— дорожный чехол со встроенной базой для подзарядки, в который влезает сама щетка и две насадки к ней. К чехлу прилагается отдельный зарядник.

Ну и конечно, инструкции.

Oral-B Genius 9000

Щетка Oral-B Genius 9000 сама по себе очень удобна. Это третья моя щетка Oral-B и, определенно, ее держать в руке приятнее, чем предыдущие. У нее специальное шероховатое покрытие сзади, так что даже в мокрой руке она не скользит, и в целом она очень эргономична. К ней быстро привыкаешь, даже если переходишь на нее после обычной щетки, и ее удобно держать даже в детской руке (по крайней мере, так утверждает моя дочь, хотя не исключено, что ей просто нравится пользоваться «взрослой» щеткой).

Oral-B Genius 9000

Внешний вид тоже хорош. Мне вообще очень нравится серия Pro и то, что дизайнеры в ней отказались от этого надоевшего белого цвета, сделав упор на глянцевый черный. Я даже готова мириться с тем, что на нем пятна пасты и следы воды особенно видны, в конце концов, держать щетку в чистоте — это тоже правильно с точки зрения гигиены.

И особенно мне нравится то, что щетка имеет кольцо-индикатор. Он был и раньше, но был нужен только для сигнала, что вы слишком сильно нажимаете на зубы. Здесь же индикатор используется для того, чтобы распознать «свой» пользовательский режим. Мы делим эту щетку на всю семью (разумеется, каждый использует свои насадки), и чтобы увидеть, под кого щетка настроена в данный момент, индикатор очень полезен. На выбор, кстати, доступно 12 цветов.

На выбор щетка предлагает шесть режимов работы, пиктограмма выбранного подсвечивается на рукояти щетки:

— Ежедневная чистка

— Профессиональная чистка

— Деликатная чистка

— 3D White — отбеливающая чистка

— Уход за деснами

— Гигиена языка

Oral-B Genius 9000

Отмечу также, что если выбирать один из планов ухода в приложении (например, 28-дневный по удалению зубного налета), щетка сама подберет нужные для него режимы. Это тоже удобно, потому что запомнить, что значат все эти пиктограммы, не очень просто.

Держатель для смартфона очень важно установить на зеркало правильно. К щетке прилагается подробная инструкция (с картинками), как это сделать, не буду ее повторять, но отмечу, что именно положение смартфона определяет, насколько точно будет контролироваться очистка каждой полости.

Здесь, увы, не все совершенно. Чтобы определить точное положение, приходится помучиться, подлаживая положение и держателя, и самого смартфона в нем (слишком близко нельзя, наклонять нельзя и т.п.), а «поймав» нужное положение лица, во время чистки приходится стоять как оловянный солдатик, упаси бог чуть наклонить голову. Держатель рекомендуется каждый раз вешать заново, так что эту нудную процедуру приходится повторять снова. И снова. И снова. Все это порядком бесит, так что мы все чаще пренебрегаем этой функцией контроля (хотя она, конечно, самая интересная и полезная). И, кстати, держатель мы тоже ленимся снимать, но там отличная присоска, и за пару недель он ни разу не отвалился.

Oral-B Genius 9000

Мобильное приложение для Oral-B Genius 9000 под платформы Android и iOS, в целом, вопросов не вызывает, в нем все довольно просто и понятно. Приложение выполняет сразу несколько функций:

— Настройка, включая установку пользовательского режима, выбор индивидуального ухода, синхронизацию с щеткой, позиционирование и подключение к облаку Oral-B для сохранения резервной копии данных.

— Контроль. План текущей чистки, пошаговое руководство по очищению зубной полости, таймер — все это тоже здесь.

— Информирование. Разные обучающие видео, показывающие, как правильно чистить зубы, информация о текущем прогрессе (соблюдаете ли вы тайминг, не пропускаете ли некоторые этапы, например, использование ополаскивателя для зубов — учитывается все). Предусмотрена даже возможность поделиться своими достижениями в соцсетях, хотя я с трудом представляю себе человека, которому интересно, как часто я использую зубную нить).

— Развлечения. Чтобы не скучать во время чистки, на экран приложения транслируются прогноз погоды, новости (правда, обновляются они с некоторой задержкой), советы и любопытные по мнению разработчиков факты.

Oral-B Genius 9000Обзор Oral-B Genius 9000: Умная зубная щетка, которая научит чистить зубы правильноOral-B Genius 9000

Oral-B Genius 9000Oral-B Genius 9000Oral-B Genius 9000Oral-B Genius 9000

И каков результат?

Конечно, если все, как говорится, запущено, ждать мгновенного результата в виде жемчужно-белых зубов нет смысла. Но улучшение вы увидите. За две недели тестирования Oral-B Genius 9000 лично я добилась того, что зубы стали чище, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что программа очищения зубного налета на самом деле работает.

Не последнюю роль в этом, конечно, сыграли подсказки. С ним действительно начинаешь больше следить не только за тем, сколько чистить зубы, но и за тем, КАК ты это делаешь. В этом плане мобильное приложение, конечно, здорово помогает.

Главный минус — это, конечно, стоимость щетки (на Oral-B Genius 9000 цена в среднем 20-23 тысячи). Это сопоставимо с ценой хорошего смартфона. К тому же насадки к ней придется менять примерно раз в три месяца, и они тоже недешевы.

Так брать или нет?

Если «умную щетку» хочется, но цена Oral-B Genius 9000 вас сильно смущает, можно сэкономить, взяв модель попроще у того же производителя. Если же для вас в приоритете максимальная функциональность — то смело берите. В конце концов, можно пока походить и со старым смартфоном.

 

1636 прочтений
Теги:
blog comments powered by Disqus