Обзоры | | Автор:

Обзор ЖК-мониторов: Приятная картинка для дома

Обзор ЖК-мониторов: Приятная картинка для дома
РЕКЛАМА

Современный рынок ЖК-мониторов насыщен разнообразными моделями. Крайне популярные еще несколько лет назад устройства на базе TN-матриц постепенно уходят в нижний сегмент рынка, и производители все чаще позиционируют их для офисного применения вследствие довольно скудной цветопередачи и небольших углов обзора. Для дома же все чаще пользователю предлагаются недорогие устройства на основе разнообразных IPS/PLS и MVA-панелей.

Обзор ЖК-мониторов: Приятная картинка для дома

Причем разница между ними, как показывает практика, не слишком велика. Они имеют больший цветовой охват и более широкие углы обзора, но меньшую скорость отклика, которой, впрочем, вполне хватает для просмотра фильмов и довольно динамичных игр.

Кроме того, наметилась явная тенденция к увеличению площади экранов. Так, все больше выпускается устройств с диагональю от 23 дюймов, которые завоевывают симпатии покупателей.

В этом обзоре мы рассмотрим шесть современных моделей ЖК-мониторов для дома.

Приятная картинка для домаSamsung S24D390HL

Компания Samsung продолжает свои эксперименты в области дизайна. Этот монитор отличается оригинальным и стильным внешним видом. Использованный здесь прозрачный пластик имеет синеватый отлив, а ножка, соединяющая подставку с ЖК-панелью, — прозрачная. Подставка поддерживает только регулировку наклона, а вот использовать ее в портретном режиме нельзя. Она имеет большую площадь и обеспечивает хорошую устойчивость.

Приятная картинка для дома

Модель оснащена разработанной Samsung матрицей PLS (аналог IPS), отличающейся невысоким энергопотреблением. Фактическое время отклика матрицы этой модели немного уступает быстрым TN-конкурентам, а в некоторых динамичных играх нередко даже появляются небольшие хвосты. Однако такие минусы компенсируются хорошим черным цветом и отличными углами обзора.

Дисплей имеет диагональ 23,6 дюйма и соотношение сторон 16:9. Заявленный угол обзора, как по горизонтали, так и по вертикали, составляет 178º. Обеспечивается стандартное разрешение 1920× 1080 точек. Заявленное время реакции матрицы этого аппарата составляет 5 мс.

Органы управления меню сенсорные, и они неплохо срабатывают. Внутреннее меню удачно оформлено, регулировок вполне достаточно. Есть и установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, а также расширенные функции энергосбережения. Предусмотрена возможность подачи как аналогового, так и цифрового сигнала. Разъемы подключения неглубоко утоплены в специальную нишу.

LG IPS 23EA53VB-W

Компания LG обновила свою линейку мониторов очередной недорогой моделью. Корпус этого аппарата выполнен из прочного белого пластика. Такое решение способно украсить рабочий стол. Подставка обеспечивает небольшой угол наклона, позволяя отклонять монитор вперед и назад. Она имеет широкое основание, что делает устройство устойчивым. Вот только назначение круглого отверстия по центру подставки для нас так и осталось загадкой. Основание прикручивается к ножке надежным винтовым креплением. В задней ее части имеется специальный кабель-канал, в который можно завести провода, чтобы не болтались. Качество сборки высокое, ничего не шатается, да и зазоров между панелями практически нет.

Приятная картинка для дома

Дисплей имеет экран с диагональю 23 дюйма и соотношением сторон 16:9. В этой модели использована фирменная матрица IPS. У нее отличные углы обзора, составляющие 178° как по горизонтали, так и по вертикали. На нее нанесено матовое покрытие, так что блики она собирает минимально. Разрешение монитора стандартное 1920 × 1080 точек. Скорость реакции матрицы аппарата составляет 5 мс, что позволяет ему соперничать с недорогими TN-мониторами, которые по этому показателю считаются признанными лидерами.

В качестве подсветки использованы белые светодиоды. Как ни удивительно, несмотря на доступную цену самой модели, качество реализации подсветки весьма высокое. Характерных провалов практически нет, она радует равномерностью.

Для минимизации наводок на изображение и уменьшения толщины корпуса здесь применен довольно компактный внешний блок питания. Задняя сторона монитора отделана рифленым пластиком. Разъемы подключения расположены компактно, над ножкой подставки.

Есть возможность использования как цифрового (HDMI и DVI-D), так и аналогового сигнала (D-Sub).

Управление меню осуществляется с помощью кнопок, причем каждая из них подписана. Меню выполнено в минималистичном стиле, есть лишь самые необходимые настройки. Однако можно корректировать скорость отклика матрицы, а также отключать не самый практичный оранжевый индикатор питания.

Аппарат радует хорошей четкостью текста. Углы обзора соответствуют заявленным. Цветопередача панели адекватная, без каких-либо серьезных искажений. Небольшой цветовой сдвиг проявляется лишь при взгляде под резким углом.

Смотреть фильмы на таком дисплее вполне комфортно — картинка выглядит естественно, без заметных искажений. Черный цвет насыщенный и глубокий. Использование в играх также особых нареканий не вызывает, обеспечиваемого времени отклика достаточно даже для динамичных сцен.

Acer H236HL

Дизайн этого монитора, произведенного компанией Acer, можно назвать строгим. Большинство его поверхностей глянцевые, разве что сама ЖК-панель матовая. Площадь основания монитора сравнительно большая, что обеспечивает хорошую устойчивость. Подставка позволяет регулировать лишь наклон монитора. Модель выглядит довольно тонкой — толщина самой толстой части панели не более 2 см. Здесь применен небольшой внешний блок питания.

Приятная картинка для дома

Управление меню кнопочное, но, к сожалению, кнопки расположены не очень удобно, к тому же нет надписей, за что каждая из них отвечает. Среди представленных в меню предустановок следует отметить режим ECO, позволяющий снижать интенсивность подсветки, а также Graphics — оптимизирующую настройку при работе с фотоизображениями.

Время отклика составляет 5 мс. Здесь установлена недорогая IPS-матрица. В динамичных играх каких-либо проблем не возникает.

Предусмотрена возможность подачи как аналогового, так и цифрового сигнала. Разъемы подключения неглубоко утоплены в специальную нишу.

Дисплей имеет средний запас по яркости и контрастности. Фильмы смотреть приятно, черный цвет выглядит достаточно хорошо, однако система подавления шумов не всегда справляется со своими обязанностями.

Мелкие шрифты смотрятся также неплохо. Углы обзора соответствуют заявленным, однако нередко при взгляде сбоку наблюдаются небольшие цветовые искажения, что нередко бывает у недорогих IPS-матриц. Цветопередача склонна к теплым тонам.

Iiyama ProLite XB2483hsu-b1

Компания iiyama вот уже какой год поставляет свои продукты на российский рынок. Если ранее это были в основном TN-модели, то теперь в линейке производителя появилось несколько моделей, в которых используется AMVA-матрица, обладающая широкими углами обзора. К ее недостаткам относится не самое быстрое время реакции пиксела.

Приятная картинка для дома

Дизайн устройства привлекательный, хотя и строгий. Монитор выполнен в привычном для этого производителя стиле. Блок питания встроенный, что несколько сказывается на толщине дисплея. При желании его можно повесить на стену, но тогда придется докупить специальные крепления. Подставка не слишком функциональная, она обеспечивает лишь нужный угол наклона панели.

Для навигации по меню используются кнопочные органы управления, что, конечно, удобно. Вот только надписи, какая за что из них отвечает, стоило бы сделать поконтрастнее. Индикацию питания осуществляет неяркий двухцветный светодиод.

Экран, имеющий полуглянцевое покрытие, все же бликует. Вполне удачно реализованы настройки изображения: стандарт, текст, пейзаж, игра, кино. Меню выполнено строго, в присущем многим моделям производства iiyama стиле. Аппарат идеально подходит для отображения контента высокой четкости, благодаря обеспечиваемому разрешению 1920×1080 точек. Помимо стандартных D-Sub и DVI-D, предусмотрен вход HDMI, благодаря чему можно напрямую подключить Blu-ray привод или игровую приставку. Также имеется USB-разветвитель версии 2.0 на несколько портов. Производитель традиционно использовал в этой модели светодиодную подсветку приемлемого качества, без ярко выраженных провалов.

Цветопередача немного сдвинута в область теплых тонов, но на качестве изображения это сказывается незначительно. Отображения мелких шрифтов на высоте.

BenQ VW2430H

Дисплеи компании BenQ не слишком широко представлены на отечественном рынке. Рассмотренный в нашем обзоре аппарат предназначен для дома. На его экран нанесено антибликовое покрытие. Здесь применена AMVA-матрица, обеспечивающая хорошие углы обзора и приемлемую цветопередачу.

Приятная картинка для дома

Корпус модели выполнен из белого, чуть шероховатого пластика, так что выглядит эффектно и вполне подойдет и для дома, и для офиса. Сенсорные кнопки управления, увы, не всегда срабатывают с первого раза. Меню простое и доступное в освоении. Есть и установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость.

Подставка добротная, никаких люфтов не наблюдается. Однако она позволяет регулировать лишь угол наклона. На ее основании выполнено углубление, в которое можно положить различную мелочь или мобильный телефон. Все разъемы подключения утоплены в небольшую нишу. Предусмотрены аналоговый D-Sub и цифровые HDMI и DVI-D. Монитор можно повесить на стену, правда, крепление придется приобретать отдельно.

Черный цвет на дисплее глубокий, насыщенный, но картинка не достаточно детализована в тенях. Подсветка экрана равномерная, хотя и не идеальная. Тестовые фотографии выглядят привлекательно, да и четкость текста достаточно хороша.

Цветопередача весьма точная, отмечаются лишь небольшие отклонения.

ViewSonic VA2447m-LED

Компания ViewSonic продолжает выпускать на российский рынок модели, ориентированные на домашнюю аудиторию. Обсуждаемый аппарат отличается неброским дизайном — он отделан простеньким пластиком. Кстати, монитор можно повесить на стену.

Приятная картинка для дома

Технические характеристики дисплея типичны для недорогих аппаратов: 24-дюймовая TN-матрица с разрешением 1920×1080 точек и соотношением сторон 16:9, время отклика 5 мс, динамическая контрастность 10 000 000:1.

Меню устройства выполнено в привычном для ViewSonic стиле, однако настроек имеет не слишком много. Есть несколько установок, оптимизирующих цветопередачу и яркость подсветки. Для управления и навигации по меню используются кнопочные органы управления.

Запас по яркости сравнительно невелик. Цветовой охват вполне стандартен для недорогих мониторов, а цветопередача чуть сдвинута в теплую область.

Приятная картинка для дома

Итоги

Рассмотренные модели сложно назвать идеальными, каждая имеется тот или иной недостаток, сказывающийся на итоговой оценке. Однако среди рассмотренных устройств мы решили выделить аппарат Samsung S24D390HL, которому за качество картинки и отличный дизайн достается награда «Лучшая покупка».

 

2330 прочтений
blog comments powered by Disqus