Обзоры | | Автор:

Обзор AirPods: Наушники звучат действительно великолепно, и все было бы хорошо, если бы не Siri

Обзор AirPods: Наушники звучат действительно великолепно, и все было бы хорошо, если бы не Siri

Поклонникам iPhone понравится звук и дизайн беспроводных наушников от Apple... и не сомневайтесь, они точно не выпадают из ушей. AirPods демонстрируют отличный звук, хорошо работают и остаются на месте, что бы ни случилось — все это мы проверили лично в ходе тщательного тестирования.

Обзор AirPods: Наушники звучат действительно великолепно, и все было бы хорошо, если бы не Siri

Когда Apple убрала аудиоразъем в iPhone 7, компания также представила новые беспроводные наушники под названием AirPods. По заявлениям компании, они настолько хороши, что пользователям не будет никакого дела до отсутствия разъема для наушников на телефоне. AirPods появились через почти три месяца после выхода нового iPhone, и теперь, когда они уже здесь, можно ли сказать, что эти наушники решают все проблемы меломанов на iPhone 7?

Конечно же, нет. Как и многие другие продукты Apple до них, AirPods приносят с собой столько же проблем, сколько решений. Из-за отсутствия кнопок пользователям AirPods придется просить Siri выполнять все действия — от изменения трека до регулировки громкости. Более того, Siri не обладает одинаковыми возможностями во всех музыкальных приложениях — в результате вы сталкиваетесь с ограничениями компанией Apple, которые подталкивают вас к использованию Apple Music.

Фиксация

Но давайте начнем с первого вопроса, который все задают об AirPods. Не боитесь ли вы, что они просто выпадут из ваших ушей? Как только они были представлены, даже Конану О'Брайену пришлось пародировать рекламу старых iPod, показывая, как AirPods остаются на месте при движениях голов танцоров в разные стороны.

Обзор AirPods: Наушники звучат действительно великолепно, и все было бы хорошо, если бы не Siri

Беспроводные AirPods напоминают наушники EarPods, но AirPods все-таки тяжелее, они выполнены более качественно и действительно остаются внутри ушных раковин. По крайней мере у нас

AirPods остаются на месте, когда вы танцуете, трясете головой, бегаете, висите вниз головой, занимаетесь на велотренажере, догоняете автобус и прыгаете, словно пытаясь вытрясти из уха воду, которая попала туда при купании.  

У нашего тестера достаточно жирная кожа, и наушники-вкладыши с силиконовыми накладками тоже становятся жирными. Поэтому приходится вынимать их из ушей, чтобы протереть, либо периодически поправлять их, чтобы они плотно сидели на своем месте. Проводные наушники EarPods от Apple (это дешевая модель, которая поставляется вместе с iPhone) подходят ему хорошо, и он носил их с момента выхода iPhone 7. Но как и всем другим, провод EarPods периодически мешает ему, цепляясь за поручни в автобусе или запутываясь в шарфе.

Естественно, он хотел бы перейти на беспроводные наушники, ведь было известно, что AirPods должны быть достаточно комфортными для постоянного ношения, если, конечно, они не станут выпадать из ушей. Оказалось, что они действительно очень удобные, обладают практически такой же формой, как EarPods, но фиксируются в ушах более плотно, чем EarPods или чем наушники с силиконовыми накладками.

Звук

Если вы не меломан, то комфорт будет беспокоить вас больше, чем качество звука. Но те, кто слушает много музыки, могут отличить хорошие наушники от ужасных. Комплектные EarPods, которые поставляются Apple бесплатно, подходили для поточного воспроизведения музыки и подкастов. Для настоящей музыки в нашей редакции использовали наушники Bose MIE2i (увы, они уже сняты с производства), и они были хороши, пока на iPhone  для них был разъем. Мы ждали, что по качеству звука AirPods будут где-то посредине между этими наушниками и EarPods. Что же, мы рады сообщить, что AirPods звучат отлично — так же хорошо, как модель Bose, создавая полный и глубокий звук с ощущением настоящего объема.

Обзор AirPods: Наушники звучат действительно великолепно, и все было бы хорошо, если бы не Siri

AirPods звучат лучше, чем EarPods, но при этом используют такой же тип фиксации, когда наушник остается в ушной раковине, а не проникает в слуховой канал. И поскольку на них нет силиконовой или поролоновой накладки, эти наушники не так глубоко фиксируются в ушах, и они не полностью изолируют вас от внешнего шума. Однако внушительная громкость быстро заглушает посторонние звуки. Выставляя на iPhone значение 60% громкости для AirPods, вы уже не слышите свой собственный голос, хотя раньше это была нормальная громкость для прослушивания музыки.

Микрофоны на AirPods потребуются вам для голосовых звонков, и чтобы давать команды Siri. Мы использовали Siri для совершения звонков как внутри помещения, так и за его пределами, и собеседники отметили некоторое эхо, характерное для звонков через Bluetooth. Впрочем, это было замечено, только когда людей специально просили оценить качество звука. В целом звук при разговорах был достаточно хорош.

Управление

Единственное, что омрачает впечатление от AirPods, это необходимость постоянно говорить с Siri. Чтобы увеличить громкость на бесплатных наушниках EarPods, вы просто нажимаете кнопку на встроенном пульте. В случае с AirPods вы должны дважды нажать на одном из «ушей», подождать, пока ваша музыка будет остановлена, далее вы услышите звук Siri, после чего нужно сказать «сделай громче» (или лучше скажите «увеличь громкость» — так Siri вернее поймет вашу команду). Теперь вам придется подождать еще пару тактов, пока ваш плеер продолжит воспроизведение, но теперь на два уровня громче. И даже если вы скажете «увеличить громкость до 50 процентов», громкость все равно станет выше всего на 2 ступени.

Это действительно раздражает, так что лучше использовать регуляторы громкости на вашем телефоне.

Обзор AirPods: Наушники звучат действительно великолепно, и все было бы хорошо, если бы не Siri

Фраза «Вернись на трек назад» приведет к тому, что Siri снова запустит текущий трек. Но кто хочет мучиться с постоянными ошибками распознавания и глючной Siri, если раньше для этого была простая кнопка?

Siri также может управлять Apple Music и вашей собственной коллекцией треков, если они хранятся в приложении Apple Music. Но Apple решила не давать полный контроль над Siri сторонним музыкальным приложениям, и это огромный сюрприз — ведь фактически вы получаете наушники, которые требуют использования Siri. В Spotify можно изменять громкость и переходить к следующей дорожке. Но чтобы начать песню заново (три клика на пульте EarPods, большое спасибо) слова «играть эту песню снова» не работали, хотя фраза «вернуться на один трек» все же дала результаты.

Но, конечно, вы не сможете назвать конкретных исполнителей, альбомы, плейлисты и песни. AirPods действительно делают максимум только тогда, когда вы работаете в экосистеме устройств и сервисов Apple. Так что, если вы преданный пользователь Spotify или Pandora, возможно, эти наушники просто не для вас.

Но в любом случае Siri — слишком медленный и глючный инструмент, чтобы быть универсальным средством управления. Мы, например, достаточно быстро пришли к тому, что проще управлять музыкой непосредственно с iPhone. До этого мы не особенно ценили функцию Raise to Wake из iOS 10, которая автоматически включает экран, когда мы берем смартфон в руку. Но теперь у нас есть AirPods. И Raise to Wake с возможностью легко увидеть экран блокировки с кнопками Play/Pause, «перемотка» и «возврат», не привлекая к этим процессам Siri, очень даже радует

ДОПОЛНЕНИЕ. Правда, вы можете перейти в раздел Настройки > Bluetooth и нажать на маленькую кнопку i рядом со значком ваших AirPods, а далее — сменить назначение двойного нажатия на Play/Pause или выключение устройства. Второе может быть весьма полезно. Хотелось бы видеть и тот же режим управления, что и на EarPods (одно нажатие для Play/Pause, два нажатия — следующий трек, три нажатия — вернуться назад).

Обзор AirPods: Наушники звучат действительно великолепно, и все было бы хорошо, если бы не Siri

EarPods куда легче управлять. Но AirPods никогда не запутают вас в проводах, так что...

Функция автоматической остановки воспроизведения работает достаточно хорошо, причем практически во всех приложениях. Если вы слушаете AirPods и достаете один наушник из уха, музыка сразу остановится. Когда вы вставите наушник обратно, воспроизведение возобновится. Но даже эта простая функция не всегда дает именно тот результат, которого вы хотите. Несколько раз в нашем тесте воспроизведение возобновлялось, когда мы клали второй наушник в карман, например, чтобы расплатиться на кассе. Другой нюанс заключался в том, что извлечение AirPod из уха останавливает подкаст из Pocket Casts, но, вставив его обратно, вы ничего не услышите. Нам пришлось нажать кнопку Play на iPhone, чтобы звук появился снова. Кстати, если вы хотите, чтобы музыка продолжала играть в одном наушнике (по какой-то причине), вы можете просто нажать Play на iPhone после извлечения одного наушника.

Но в целом, даже несмотря на неотточенную работу, эта функция нам понравилась. У нас на тесте также были беспроводные наушники Libratone, и они позволяют заглушить звук, прикрыв наушник рукой. Очень приятно, что производители стали задумываться о том, чтобы мы могли поприветствовать соседей или дать вежливый ответ в магазине. Но в этих случаях пауза намного лучше, чем просто отключение звука, например, для любителей подкастов. Так что данная функция AirPods является реальным преимуществом.

Приятные мелочи

Поскольку это продукт Apple, AirPods встроены в iOS 10, как ни одни другие наушники. Вы можете оценить заряд батареи наушников в виджете Battery из Notification Center. Даже просто открывая кейс для зарядки AirPods, вы увидите всплывающее уведомление на телефоне с текущим уровнем заряда AirPods (левого и правого — что странно, они практически никогда не показывают один и тот же уровень заряда), а также самого кейса для зарядки.

Обзор AirPods: Наушники звучат действительно великолепно, и все было бы хорошо, если бы не Siri

Маленький светодиод внутри корпуса горит зеленым, если AirPods практически заряжены, либо оранжевым, когда им нужна зарядка. Более точные параметры можно посмотреть на iPhone

Кейс для зарядки просто прекрасен. Он компактный, белый и легко помещается в кармане или сумке. Он выглядит, словно зубная нить в подарочной упаковке, верхняя крышка открывается и закрывается с надежной магнитной фиксацией. AirPods заряжаются внутри кейса, так что если вы будете держать их внутри, когда не слушаете музыку, и не забудете периодически перезаряжать сам кейс, зарядка AirPods будет не слишком сложным делом. Сам корпус заряжается через порт Lightning, так что остается лишь не забывать ставить его на зарядку, когда вы пользуетесь AirPods, работая за компьютером.

Как показали наши тесты, AirPods легко работают те самые 5 часов в режиме воспроизведения музыки, как заявляют в компании Apple. Когда были написаны эти строки, AirPods уже играли 5 часов, причем на индикаторе зарядки осталось еще 12% (по данным виджета Battery в iOS 10). По словам Apple, кейс может обеспечить 24 часа работы наушников, причем его зарядка составляет всего 15 минут, а зарядка наушников в нем происходит за 3 часа (от 4% до 79% по нашим наблюдениям) При снижении заряда до 10% AirPods издают грустный звук, по которому вы точно узнаете, что воспроизведение скоро закончится.

Подключить AirPods к iPhone так же просто, как открыть кейс с ними. На вашем iPhone сразу появится сообщение с предложением подключиться, также AirPods появятся в меню Bluetooth на компьютерах Mac (с установленной macOS Sierra), если вы используете ту же учетную запись iCloud. Переключение на iPad и Apple Watch с той же учетной записью iCloud происходит достаточно просто, и вам не нужно заниматься удалением подключенных пар и процессами настройки соединения, чтобы послушать музыку с другого устройства. Эти наушники будут постоянно подключены ко всем гаджетам, и вам нужно будет просто выбрать на них AirPods, чтобы послушать музыку через наушники, и нажать Play.

Обзор AirPods: Наушники звучат действительно великолепно, и все было бы хорошо, если бы не Siri

Эта кнопка позволяет подключить наушники к устройству не от Apple, если вам это необходимо

На задней части зарядного кейса находится белая круглая кнопка, которую легко не заметить. Если кейс открыт, а AirPods находятся в нем, вы можете нажать эту кнопку и удерживать ее — тогда индикатор станет белым. Это значит, что наушники переходят в режим Pairing, и их можно подключить к телефону с Android или другому устройству с поддержкой Bluetooth, но, конечно, без Siri и других дополнительных функций. Мы не экспериментировали с такими подключениями в нашем тесте, но планируем сделать это в скором времени.

Заключение

Трехкнопочный пульт на проводных EarPods - намного более быстрый и простой способ управления воспроизведением музыки, чем двойное нажатие на одно ухо и последующие диалоги с Siri. Но, несмотря на это, AirPods все же производит очень приятное впечатление — великолепный дизайн и мощное звучание заставляют снова и снова слушать музыку именно через них. Хочется лишь, чтобы они поддерживали другие жесты или могли лучше работать с Siri, чтобы приблизиться по удобству управления к той модели, которую они заменяют.

 

2465 прочтений
blog comments powered by Disqus