В прошлом году iPhone первые за 5 лет утратил звание самого популярного смартфона в Китае, сообщает CNBC со ссылкой на аналитическую фирму Counterpoint Research.

Аналитики утверждают, что модель iPhone 6s в 2016 году разошлась в Поднебесной тиражом в 12 млн штук, заняв примерно 2,5% рынка. (Судя по всему, под iPhone 6s стоит понимать и собственно Phone 6s, и iPhone 6s Plus.) Это первый провал – если, конечно, так можно выразиться – с 2011 года: в течение 5 лет смартфоны Apple стабильно занимали первые строки в рейтингах самых продаваемых смартфонов в Китае.

Oppo R9, самый популярный смартфон в Китае в 2016 году

В 2016 году на первое место прорвался аппарат компании Oppo – модель R9. Он один разошелся тиражом в 17 млн экземпляров и занял чуть менее 4% китайского рынка смартфонов. (А ведь у Oppo есть и другие модели, так что суммарная рыночная доля данного производителя еще больше.)

В качестве причины такой ситуации называется небольшая разница между iPhone 6 и iPhone 6s. То есть менять старые смартфоны на новые, которые выглядят точно так же и умеют примерно то же, китайские пользователи не посчитали нужным. Впрочем, не только китайские: в 2016 году общемировые продажи iPhone заметно упали, что объяснялось как раз отсутствием инноваций в iPhone 6s.

Не так давно, напомним, IHS Technology привела рейтинг крупнейших китайских производителей смартфонов. Oppo заняла в нем второе место, уступив компании Huawei.

 

1808