Оператор МТС и компания Samsung объявили о том, что в России отныне доступна услуга Wi-Fi Calling. Эта технология передачи голосовых вызовов позволяет абоненту совершать и принимать голосовые вызовы в любых местах, где есть доступ к сети Интернет через точки доступа Wi-Fi, используя совместимый смартфон. Для совершения и приема вызовов в смартфоне достаточно активировать функцию «Вызовы по Wi-Fi» и выполнить подключение к любой доступной Wi-Fi-сети. Данная технология позволяет также реализовать бесшовный переход между Wi-Fi и мобильными сетями в процессе разговора.

МТС разрешил абонентам звонить по Wi-Fi

Удобство Wi-Fi Calling в том, что она позволяет звонить и принимать звонки даже там, где качество приема оставляет желать лучшего или связь вообще отсутствует. Например, в метро, подвалах и так далее. А благодаря тому, что она является штатной функцией ОС Android, ей можно будет воспользоваться без необходимости установки дополнительного ПО.

Как рассказал вице-президент МТС Василь Лацанич, в течение первых 12 месяцев услуга будет предостовляться в тестовом режиме, благодаря чему пользователи смогут пользоваться Wi-Fi Calling в том числе и в роуминге по внутрироссийским тарифам.

По словам представителей МТС, сотовый оператор не проводил консультаций по использованию сетей Wi-Fi с компаниями-операторами, так как услуга Voice over Wi-Fi  не создает избыточной нагрузки на инфраструктуру. Подобного мнения придерживается и официальный представитель сети МаксимаТелеком - одного из крупнейших игроков на рынке публичного Wi-Fi - Илья Грабовский. "Речь идет про новые девайсы, поддерживающие технологию – их проникновение пока не слишком большое (тем более не каждому пользователю нужен Voice Over Wi-Fi). Наша сеть рассчитана на гораздо большую нагрузку, чем сейчас – как раз под различные новые сервисы", - рассказал Грабовский DGL.ru. 

В настоящее время поддерживаемых смартфонов всего два: Samsung Galaxy S7 и S7 edge. Как стало известно DGL.ru, до конца 2016 года у компании Samsung есть договоренность с МТС об эксклюзивном сотрудничестве на данном проекте. В течение 2017 года список совместимых моделей и партнеров будет расширен, как и география сервиса. На сегодняшний день услуга Wi-Fi Calling доступна только жителям Москвы и Московской области.

1055