Microsoft анонсировала убийцу Chrome OS
Кадр из презентации Windows 10 S в Нью-Йорке

Как и предполагалось ранее, ей придется конкурировать главным образом с Chrome OS, которая захватила едва ли не половину американского рынка ПО для школ, колледжей и университетов.

Новая версия ОС работает только с приложениями из Windows Store. Это не значит, что в ней не будут запускаться классические приложения; такая возможность есть, но эти программы должны быть особым образом переработаны и опубликованы в Windows Store. Такие ограничения на источники установки приложений, вероятно, связаны с желанием оградить учебные компьютеры от установки разного рода развлекательных и «мусорных» программ, чем нередко балуются школьники.

Впрочем, если у пользователя возникнет желание перейти с Windows 10 S на полноценную Windows 10 Pro, то такую возможность Microsoft ему предоставит. 

Среди прочих особенностей Windows 10 S, ориентированных на учебные учреждения, отмечаются возможность авторизации с помощью логина и пароля за 15 секунд (что быстрее, чем в случае обычных версий Windows 10) и опция настройки компьютеров с помощью USB-флешки. Преподаватель таким образом может подготовить компьютеры к занятиям, соответствующим образом их сконфигурировав и записав материалы в их память. Нужно просто по очереди вставить флешку в USB-порты всех ПК.

Компьютеры для нужд образования с Windows 10 S выпустят Acer, Asus, HP, Samsung, Dell, Fujitsu и Toshiba. Самые доступные модели будут стоить в США 189 долларов. Случится это летом текущего года.

Все устройства с Windows 10 S будут поставляться с годичной подпиской на игру Minecraft: Education Edition. Сама операционная система бесплатна для учебных учреждений, располагающих ПК с лицензионной Windows 10 Pro. В нагрузку Microsoft дает бесплатный доступ к Office 365.

О российских перспективах Windows 10 S пока ничего не сообщается.

827