Тайваньская компания MediaTek, разработчик чипсетов для смартфонов, анонсировала новое решение этого типа. Оно называется Helio P25 и являтся наследником Helio P20.

Изменений не так уж много. Первое заключается в росте максимальной частоты вычислительных ядер: если в Helio P20 они могли разгоняться до 2,3 ГГц, то в Helio P25 – до 2,5 ГГц. Всего ядер восемь, они выполнены на основе архитектуры ARM Cortex-A53 с поддержкой 64-битных вычислений.

Основной упор в Helio P25 сделан на поддержке двойных камер

Второе нововведение касается камер. Helio P20 на аппаратном уровне поддерживал камеры с разрешением до 24 мегапикселей, а смартфоны на базе Helio P25 могут быть оснащены как одинарными камерами с аналогичным разрешением, так и парой 13-мегапиксельных. В случае использования двух модулей у разработчиков смартфона есть возможность реализовать функцию регулировки глубины резкости (иными словами, можно будет осуществлять размытие фона, выделяя объект на переднем плане).

В остальном чипсет не изменился. В нем используются графический ускоритель ARM Mali-T880MP2 с частотой до 900 МГц и LTE-модем с поддержкой скорости до 300 Мбит/с (Cat. 6). Объем оперативной памяти LPDDR4X может составлять 6 Гбайт, LPDDR3 – 4 Гбайт. Разрешение записываемого и воспроизводимого видео достигает 4K при частоте в 30 кадров в секунду, разрешение экранов – 1920 х 1080 точек. Причем смартфоны на базе Helio P25 могут оснащаться сразу двумя дисплеями (например, основным и дополнительным – как у HTC U Ultra или LG V20). Чипсет производится по техпроцессу 16 нм FinFET.

Смартфоны на базе MediaTek Helio P25 появятся на рынке в первом квартале 2017 года. Рискнем предположить, что некоторые из них будут представлены в конце февраля на выставке MWC.

 

466