В иске утверждается, что порядка 35 тысяч владельцев смартфонов Qbex на платформе Intel SoFIA пожаловались на качество работы их устройств, а около 4 тысяч – еще и подали иски против Qbex в Бразилии. Qbex Computadores, в свою очередь, потребовала у Intel 100 млн долл. в США. В иске утверждается, что Intel «смошенничала и скрыли дефекты чипов SoFIA».

Смартфон Qbex на платформе Intel

Qbex Computadores утверждает, что огромное количество проданных смартфонов перегревалось, а некоторые даже загорались в процессе эксплуатации. (Привет, Galaxy Note 7!)

В Intel, в свою очередь, отвергают обвинения и заявляют, что расследуют ситуацию. При этом корпорация уверена, что причина возгораний и перегревов кроется вовсе не в чипах SoFIA.

Пожароопасные смартфоны произведены в Китае под контролем Intel. Это была весьма распространенная схема: Intel предоставляет аппаратную платформу и базовый дизайн смартфона, его производят в Китае на фабриках-партнерах, а затем он продается под различными локальными брендами по всему миру. Соответствующий договор был заключен и с Qbex Computadores; в иске говорится, что Intel со своей стороны обещала отвечать за качество продукции, производимой по вышеописанной схеме.

Обратим внимание, что качество устройств, созданных в рамках таких программ, инициированных Intel, в некоторых случаях оставляло желать лучшего. Доказательство тому – «вскрытие» смартфона и пары планшетов с чипами Intel, опубликованное на DGL.ru несколько лет назад.

Стоит напомнить, что Intel в прошлом году свернула работы по развитию платформы SoFIA. Новые смартфоны на ее основе более не выпускаются. Qbex Computadores прекратила их продажи в конце 2016 года.

525