Изобретатель Илон Маск, глава автопроизводителя Tesla Motor и аэрокосмической компании SpaceX, основал еще одно предприятие, сообщает The Wall Street Journal. Компания Nueralink была зарегистрирована в июле в Калифорнии и имеет исследовательско-медицинский профиль, отмечает издание.

Илон Маск рядом с одним из самых известных своих детищ - электромобилем Tesla Model S

Цель Маска, преследуемая в Nueralink, – объединение человеческого мозга и компьютера с помощью внедрения в первый электродов. Для этого, понятное дело, понадобится операция. Пока технология находится на самом зачаточном уровне, исследователям еще только предстоит найти безопасные способы имплантирования электродов и обеспечения взаимодействия мозга с компьютером.

Ну и, конечно же, ученым придется озаботиться юридическими и этическими вопросами – не факт, что их разработки в первозданном виде устроят контролирующие органы.

На первых порах технология, которую в новой компании предпочитают называть Neural Lace (можно перевести как «нейросвязь»), должна помочь в лечении заболевания вроде эпилепсии, а в дальнейшем она, по замыслу Маска и Ко, поможет человечеству не пасть под давлением искусственного интеллекта. Илон Маск не раз отмечал, что он побаивается ИИ, который в будущем может развиться настолько, что люди станут при нем чем-то вроде домашних кошек при нынешних людях.

По данным The Wall Street Journal, Neuralink в настоящее время активно формирует штат исследователей. В последние недели компания наняла несколько ведущих ученых-нейробиологов. Финансирует проект сам Маск, задействуя личные средства, плюс используются деньги сторонних инвесторов.

 

496