Домой Сетевое оборудование Тестируем Samsung SideSync, или Смартфон поселился в компьютере

Тестируем Samsung SideSync, или Смартфон поселился в компьютере

В последнее время стало хорошим тоном рассуждать об отсутствии инноваций в мире смартфонов – мол, нынешние флагманы похожи на прошлогодние, очередной прирост производительности уже не заставляет сердце биться чаще, работают гаджеты все так же мало, да и вообще… Скучно как-то.

В последнее время стало хорошим тоном рассуждать об отсутствии инноваций в мире смартфонов – мол, нынешние флагманы похожи на прошлогодние, очередной прирост производительности уже не заставляет сердце биться чаще, работают гаджеты все так же мало, да и вообще… Скучно как-то. Действительно, революций в области смартфоностроения не было давненько. Но столкнуться с чем-то новым и необычным в этом мире вполне реально. Главное – знать, где искать. Я вот при всей свой любви к разного рода гаджетам не знал. Оказывается, Samsung развивает систему для взаимодействия смартфонов Galaxy и компьютеров (будем называть ее так) SideSync уже больше года, а я о ней разве что слышал краем уха. Слышал, но использовать не пытался. Как оказалось – зря.

Изначально SideSync поставлялась только с компьютерами Samsung: ставить клиенты данного сервиса на машины других марок не разрешали. Но потом, когда корейский вендор решил свернуть деятельность в сегменте Windows-ноутбуков, SideSync версии 3.0 сделали доступной для всех. То есть для всех тех, кто пользуется смартфонами Samsung, поскольку с другими аппаратами система не совместима.

Как SideSync работает? Ставим клиент для Windows или Mac OS на компьютер, а в смартфон из каталога Samsung Apps загружаем приложение SideSync 3.0. Далее запускаем программы на соответствующих устройствах и дожидаемся соединения. Последнее может быть установлено либо по Wi-Fi, либо по USB посредством кабеля. Признаюсь честно: последний вариант не тестировал, так как очень уж удобным мне он не кажется. То ли дело – Wi-Fi: смартфон может валяться в одной комнате, а вы с ноутбуком – гордо восседать в другой. Имея при этом доступ к большинству функций своей «Галактики».

Тестируем Samsung SideSync, или Смартфон поселился в компьютере

SideSync на компьютере с Windows 8.1 (слева) и смартфоне Galaxy S4 с Android 4.4 KitKat

Итак, если соединение прошло успешно (об этом чуть ниже, ибо со стабильностью все не так уж и безоблачно), то интерфейс смартфона отобразится на компьютере в отдельном окне. Смартфон может располагаться как вертикально, так и горизонтально. Размер окна поддается регулировке, что удобно.

Тестируем Samsung SideSync, или Смартфон поселился в компьютере

Тестируем Samsung SideSync, или Смартфон поселился в компьютере

Второй вариант использования SideSync 3.0 – управление смартфоном с помощью мышки и клавиатуры. То есть вы выводите курсор за грань экрана компьютера, и управляете мобильным устройством, не прикасаясь к тачскрину. Найти область применения такого варианта в случае смартфона мне не удалось, а вот если у вас планшет, да еще и с подставкой, – тогда да, получается удобно. Его можно расположить на столе рядом с ноутом и при возникновении необходимости управлять им с помощью «грызуна».

Тестируем Samsung SideSync, или Смартфон поселился в компьютере

Что до функциональности в первом режиме (который с окошком на ПК в виде смартфона), то с компьютера доступно практически все – будто бы вы держите Galaxy в руке. Более того, компьютер начинает пикать при получении личек в «Контактике» и выводить окошко с сообщением о пропущенном вызове. Плюс можно задействовать буфер обмена: копировать текст на ПК и вставлять в поля на смартфоне. В Samsung говорят, что можно и файлами «бросаться» методом перетаскивания, но тут все достаточно сложно. Я могу копировать файлы на Samsung Galaxy S4, а вот передать что-либо на компьютер мне с него не удалось. В файл-менеджере смартфона при попытке выделить файл вылезает контекстное меню, не дающее перенести его за границы окна, то есть на рабочий стол ПК. У Samsung Galaxy S5 такой проблемы нет: файлы можно без проблем копировать и на смартфон, и со смартфона.

Тестируем Samsung SideSync, или Смартфон поселился в компьютере

С голосовой связью все тоже непросто. Galaxy S4 не может использовать динамики и микрофон компьютера для передачи речи: при поднятии трубки на экране ПК по комнате разливается… тишина. А вот у «пятерки» таких проблем нет: ноутбук без проблем выступает гарнитурой, пусть даже аппарат лежит за стеной. Уже после завершения активной стадии тестирования я прочитал инструкцию по эксплуатации SideSync и обнаружил, что таки да, голос передается только в случае Galaxy S5. (Кстати, как обстоят дела с более свежим Galaxy Note 4 – не знаю: в инструкции он не упомянут.) Почему функция совершения звонков и приема вызовов не блокируется при подключении Galaxy S4 и прочих пожилых аппаратов – бог весть. А жаль, ведь это было бы вполне логичным. Я вот даже разволновался – а вдруг с «четверкой» что не так?

Чем SideSync 3.0 покорил лично меня, так это возможностью использовать клавиатуру компьютера в сервисах, клиентов которых для Windows не существует. Взять тот же Instagram: я раньше крайне редко отвечал на комментарии к фотографиям, так как было лень набирать длинные тексты на виртуальной клавиатуре 5-дюймового смартфона. Теперь же это можно сделать с компьютера – в окошке, где отображается интерфейс Android со всеми приложениями, включая Instagram. Ну и, разумеется, отвечать на СМС, используя клавиатуру ноутбука, тоже приятнее, чем с дисплея любой из моих «Галактик».

В целом – начинание очень правильное, его стоит развивать. К сожалению, Samsung не всегда ответственно относится к своим «дополнительным» разработкам: тот же Gamepad корейский вендор забросил, в магазине Samsung Apps порядка тоже не наблюдается… Посмотрим – что вырастет из SideSync. На самом деле, поработать есть над чем. Например, программа на ПК регулярно вылетает с ошибкой:

Тестируем Samsung SideSync, или Смартфон поселился в компьютере

А еще хорошо бы отшлифовать совместимость и блокировать при подключении те функции системы, которые конкретный смартфон не поддерживает. Ну и вообще неплохо бы всерьез заняться стабильностью… Например, мой приятель пытался протестировать SideSync с Galaxy Note II и Galaxy Note 10.1 2014, и у него ничего не вышло – ни по Wi-Fi, ни по USB. Грешить на роутер я бы не стал, поскольку у него TP-Link TL-WDR4300 – точно такой же, как и у меня. В общем, с нетерпением жду новых апдейтов. И на Samsung за некоторую сырость вышеописанной системы зла не держу: у той же Apple с ее «Непрерывностью» aka Continuity все, говорят, тоже непросто. А ведь перед яблочной компанией стояла чуть более простая задача по привязке смартфонов к ПК: и первые, и вторые у нее своей разработки.

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяКомпания HTC приступила к тестированию Firefox OS
Следующая статьяRitmix RF-4850: карманный плеер с отделкой из кристаллов Swarovski Zirconia