Новый игровой режим — Game Mode — из Windows 10 Creators Update, выглядит, вне всякого сомнения, крайне соблазнительно: нам дарят бесплатное улучшение работы компьютера. Действительность выглядит несколько сложнее, однако, мы нашли здесь немало привлекательного, особенно если попытаться поиграть на обычной рабочей лошадке, а не на ПК мощной игровой комплектации. Но не будем забегать вперед.

Итак: что это такое и где это найти?

Знакомьтесь: Game Mode Windows 10

Игровой режим (Game Mode) в Windows 10 разработан для улучшения работы компьютера в играх, как для повышения сухих цифр кадровой частоты (FPS), так и для общего «сглаживания» изображения. Это достигается переназначением большой части ресурсов вашего компьютера той самой игре, которую вы в данный момент запустили, что не позволяет параллельно запущенным процессам оттягивать на себя силы машины и устраивать внезапные перебои в игровом процессе (прощайте, внезапные антивирусные сканирования!). Игровой режим в Windows 10 предоставляет играм больше тактов процессора видеокарты и определенное количество потоков основного системного процессора, хотя конкретные детали будут зависить от вашей системной конфигурации.

игровой режим Windows 10
Источник: Microsoft

Как запустить игровой режим в Windows 10

К нашей радости, Game Mode работает со всеми играми, а не только из Windows Store. К нашему же сожалению, не слишком понятно, как включить этот режим самостоятельно, поскольку функция Creators Update запрятана в особенно темном уголке игровой панели Game Bar. Microsoft говорит, что некоторые «официальные» игры будут запускать Game Mode автоматически, но мы еще посмотрим, как они с этим справятся, даже если дело касается непосредственно разработок Microsoft, типа Gears of War 4 или Forza Horizon 3.

игровой режим Windows 10
Опция активации режима находится в верхней части списка настроек панели Game Bar

Чтобы его включить, запустите свою игру и нажмите клавиши Windows + G для вызова игровой панели Windows 10. Выберите раздел Settings на правой стороне панели для просмотра списка настроек. Поставьте галочку в окошке рядом с опцией Use Game Mode for this game. После чего можете просто закрыть диалоговое окно и панель Game Mode — и, собственно, приступить к игре. Необходимости перезапускать игру, чтобы изменения вступили в силу, нет, но вам придется каждый раз включать эту опцию вручную на каждой игрушке, с которой вы хотели бы ее использовать.

И как же дальше? А вот тут-то и начинается самое интересное.

Тестирование режима Game Mode на Windows 10

Microsoft преуменьшил результаты применения новой опции, обнаружив, как она на самом деле работает и советуя ожидать увеличения производительности на 2-5%. Это просто переключение ресурсов Windows, а не чудо. Первоначальное тестирование Game Mode спецами из PC Gamer, PCGamesN, и Laptop Mag на специализированных геймерских системах показало улучшение от небольшого до нулевого. Да что там, PC Gamer наблюдал даже снижение показателей, запустив Game Mode в игре Hitman!

Так что если у вас относительно современный геймерский «танк» с «крупнокалиберной» графической картой — не ждите многого от Game Mode. А если нет?

Заявления из Microsoft об улучшении плавности графики меня весьма заинтриговало. Назначение определенного количества системных ресурсов конкретной игре может и не оказать особого влияния на игровой ПК, по макушку заполненный мощным железом, но вот для более ресурсозависимой бюджетной системы или даже ноутбука это будет просто переворот. Вот последний-то я и буду здесь тестировать.

игровой режим Windows 10
Вот наш инструмент тестирования — ноутбук Surface Book от Microsoft

 

Microsoft обеспечил PCWorld обновлением Creators Update, установив его на наш офисный Surface Book. Это не самый обычный ноутбук: наша топовая модель содержит SSD размером 1 ТБайт, 16 Гбайт оперативной памяти, процессор Core i7 и дискретную видеокарту Nvidia. Тем не менее, эта карта – довольно скромная GTX 965M с 2 Гбайт оперативки, а процессор ограничен всего двумя ядрами. Так что, хотя Surface Book и представляет собой классный ноутбук, до стандартов геймерских ПК он совершенно не дотягивает.

Игры из Windows Store, будучи универсальными приложениями Windows, пожалуй, выиграют от применения Game Mode больше, нежели прочие игры, поскольку они не порождают дополнительных процессов. Так что мы протестировали Gears of War 4, игру DirectX 12, написанную как универсальное приложение Windows, вместе с версией DX11 Rise of the Tomb Raider в Steam. Также мы проверили более старую игрушку Bioshock Infinite с отключенной видеокартой Nvidia, просто чтобы посмотреть, как Game Mode поддерживает интегрированную графику.

Каждая из позиций прогонялась на стандартах игры по умолчанию, со средними параметрами графики на разрешении 1280x800. Это позволило всем трем достичь приемлемого уровня в 30 кадров в секунду. Мы тестировали каждую игру четырьмя различными способами.

Сначала каждая контрольная задача была запущена безо всякого системного сопровождения кроме программного обеспечения от Nvidia, GeForce Experience.

игровой режим Windows 10

Как вы можете наблюдать, Game Mode почти не принес никакой разницы во все три игры. Если у вас не запущены никакие параллельные программы, конкурирующие за драгоценную мощность процессора, Game Mode практически не представляет для вас никакой ценности.

После этого пришло время замутить воду, запустив фоновые процессы. Мы открыли автоматический плейлист YouTube в браузере Edge, начали крутить громкость музыки в плеере Spotify и заодно запустили антивирус AVG — вполне правдоподобная симуляция того, что реальный пользователь может делать параллельно с игрой — и провели тесты каждой игры на режиме Game Mode и без него.

игровой режим Windows 10

Bioshock и Tomb Raider обе показали ограниченный средний рост кадровой частоты, примерно на 1 кадр в секунду или около того – в общем, ничего, что ваш глаз смог бы заметить в реальной жизни. А вот с Gears of War 4 получилось очень занятно. Во-первых, производительность на фоне базовых процессов буквально взлетела, примерно на 50% в целом. Это круто. К тому же Game Mode доказывает свою реальную полезность при таких условиях, повышая частоту кадров чуть более чем на 6 к/с. Это может прозвучать не особенно значительно, но когда вы болтаетесь всего-то на 30 к/с — это увеличение почти на целых 22%. Этого также достаточно для того, чтоб вытолкнуть Gears на уровень сплошь выше 30 к/с, что многими геймерами считается минимально приемлемой частотой кадров. Потрясающе!

Но все еще не настолько потрясающе, как повлиял режим Game Mode на минимальную частоту кадров, когда приложения на фоне требовали системных ресурсов. Сначала давайте посмотрим на минимальную частоту без базовых системных процессов — для сравнения. (Цифры Bioshock Infinite и Rise of the Tomb Raider показывают абсолютно низкие значения частоты смены кадров, достигнутые во время испытаний, в то время как показатели Gears 4 колеблются в пределах 5% от обычного уровня).

игровой режим Windows 10

Скучища. Как и в случае со средними показателями, разницы почти нет. Game Mode ничего не меняет, когда вы не перегружаете свой компьютер множеством программ. А вот если да, — тогда игровой режим Windows 10 дает значительный толчок, достаточный для простой, но существенной разницы между «запускается» игра или «не запускается».

Игровой режим Windows 10

Прогон нашего трио программ в фоновом режиме разносит минимальную частоту кадров вдребезги. При отключенном режиме Game Mode Gears спотыкается о собственную тень, падая с почти 50 к/с до всего-навсего 12,5 к/с. И это, вдобавок, очень грязные 12,5 к/с, с почти постоянным дерганием и замедленными или совсем замирающими движениями. Частота кадров в играх Bioshock и Tomb Raider, в свою очередь, снижается практически на две трети, ниже 10 к/с. И если результаты Bioshock выглядят плохо в таблице, то Tomb Raider действительно работает значительно хуже, затыкаясь, заикаясь и спотыкаясь точно так же, как и Gears, с дополнительным «бонусом» в виде длительной загрузки каждого следующего сегмента тестирования.

Отходя же слегка в сторону от контрольных задач, ближе к собственно геймингу, Bioshock еще можно было бы как-то домучить. Но Gears и Rise of the Tomb Raider были совершенно не-иг-ра-е-мы – от слова совсем. Включение хотя бы пары-тройки обычных базовых процессов одновременно с попыткой поиграть на нашем прекрасном лаптопе стоимостью более трех тысяч долларов было жесточайшим бедствием.

игровой режим Windows 10
Вот на что похожи попытки поиграть в эти игры без активации Game Mode.

Но Game Mode смягчил этот режим – и в самый раз.

Я не намерен заходить слишком далеко и заявлять, что играть в Gears 4 и Rise of the Tomb Raider при включенных фоновых процессах было особым удовольствием. Game Mode убрал длинные паузы и сгладил дергание ровно настолько, чтобы позволить как-нибудь поиграть, и едва ли этот игровой опыт можно сравнить с удовольствием настоящего гейминга на подготовленной, навороченной игровой машине. Частота кадров во всех играх болталась на уровне 30 к/с, с периодическими провалами и кратким спотыканием.

И все же, хотя минимальная частота в Bioshock и Tomb Raider изрядно хромала, при активации Game Mode она удваивалась. Одержимых геймеров, привыкших к стандартам не ниже 60 к/с, такая игра едва ли удовлетворит. Но пользователям, пытающимся запустить какие-нибудь игрушки на более скромных машинах, определенно стоит проверить режим Game Mode.

Никакой магии

Это краткое тестирование далеко от всеобъемлющего, но показывает, что режим Game Mode не столь уж избыточная опция, насколько это описывали более ранние обзоры. Если вы играете на скромном десктопе или ноутбуке с ограниченными возможностями, Game Mode от Windows 10 способен сделать «неиграющие» игры вполне работающими (хотя в случае, подобном нашему, было бы лучше просто закрыть эти параллельные программы). Я подозреваю, что на ноутбуках попроще, чем роскошный Surface Book с процессором Core i7, эффект будет еще более ярко выраженным.

Преданнные геймеры с навороченными ПК, пожалуй, получат от игрового режима в Windows 10 меньше выгоды, чем показало наше тестирование, хотя я бы ставил, скорее, на пограничные случаи, где Game Mode способен внести больше разницы. Экстремально требовательные к CPU игры, вроде Fallout 4, могут выявить более значительный выигрыш (если вы из тех людей, которые держат открытыми другие программы во время игры), чем, например, игры, запускаемые на ультрабыстрых мониторах в 144 Гц, способные буквально размолотить процессор. Я также не удивлюсь, если Game Mode не слишком много выгоды принесет процессорам Ryzen, поскольку чипы от AMD полны ядрами и потоками по самую макушку. Нужно будет протестировать!

Наконец, не мешает помнить, что игровой режим Windows 10 существенно блокирует ресурсы, необходимые для параллельно открытых приложений, что может весьма заметно отразиться на их работе. Активация игрового режима уменьшила «заикание» тройки протестированных сегодня игр, но в свою очередь вызвала заминки в проигрывании видеоролика с YouTube – в фоновом режиме. Вам категорически следует избегать включения Game Mode, если вы, например, решили выпустить пар на Steam, пока другой трудоемкий процесс ворочает мегабайтами информации — имейте в виду, он будет заниматься этим дольше обычного.

СохранитьСохранить

4982