Что такое Dark Web или Даркнет, чем он отличается от Deep Web, и почему эти два термина вечно путают? Мы решили помочь вам разобраться и заодно предостеречь — ведь Даркнет, при всей его привлекательности, доступности и манящем духе свободы и вседозволенности, очень опасное место, блуждание по которому может обойтись вам совсем недешево (как в прямом, так и в переносном смысле).

Что такое Каркнет

Что такое Dark Web?

Dark Web — термин, относящийся к некоторой группе определенных вебсайтов, которые существуют в зашифрованном сетевом пространстве. Их нельзя обнаружить традиционными поисковыми механизмами и на них невозможно попасть, используя традиционные браузеры. Также его часто имеют Dark Net (даркнет), но не путайте его с Dark Internet (о нем речь пойдет ниже)

Почти все сайты Даркнета или Dark Web скрывают персональные данные с помощью инструментов шифрования Tor. Эта сеть (а вы знали, кстати, что это аббревиатура от The Onion Router – «луковый маршрутизатор»?) может быть вам знакома благодаря своей способности прятать идентификационные данные и сетевую деятельность пользователя. Вы можете использовать Tor, чтобы скрыть свое местоположение таким образом, что будет казаться, что вы вышли в сеть из другой страны, а не оттуда, где вы на самом деле находитесь. Это очень похоже на то, как это делают VPN-сервисы.

TOR браузер

Если интернет-сайт работает через Tor, это оказывает примерно тот же эффект, и даже преумножает его. Сайты, определенные в качестве Tor Hidden Service, доступны только при подключении к сети Tor. Проще говоря, не подключившись к этой сети, вы ничего не получите.

Псевдо-суффикс «Hidden Services. onion» не работает с серверами DNS, а адреса URL Hidden Services представляют собой алфавитно-цифровой набор из 16 символов, генерируемый автоматически с помощью открытого ключа шифрования в момент создания сайта. Вы можете скопировать Tor-ссылку и попытаться открыть ее в обычном браузере, но это заведет вас в тупик.

Чтобы посетить сайт из числа относящихся к Dark Web, используя Tor-шифрование, интернет-пользователю придется самому использовать Tor. Точно как IP-адрес конечного пользователя мячиком прыгает через несколько слоев шифрования, чтобы добраться до другого IP-адреса в сети Tor, так же дело обстоит с интернет-сайтами. Каждому из узлов известны только те узлы, которые соединены с ним напрямую (о путях подключения вашего ПК к веб-серверу ему ничего не известно). Любой переход от одного узла к другому осуществляется с использованием своего собственного набора ключей шифрования. Это снижает производительность и скорость, но существенно повышает безопасность ваших анонимных перемещений.

Существует несколько уровней величины секретности, даже большей, нежели сам по себе уже секретный факт о том, что вы используете Tor для посещения обычных интернет-сайта.

Что из этого следует? Что сайты Даркнета может посетить кто угодно, но крайне сложно разобраться, какие люди за ними стоят. Но это может стать опасным — в определенных случаях.

Шелковый путь к забвению и другие

Но не все сайты Dark Web используют шифрование Tor. Некоторые пользуются похожими сервисами, такими как I2P или Silk Road Reloaded. Визитеру придется использовать тот же способ расшифровки, что задействован на посещаемом сайте, и — что критично — точно знать, как этот сайт найти, вплоть до ручного ввода ссылки всего лишь для того, чтобы на этот сайт зайти.

Печально известные примеры сайтов Даркнета включают Silk Road (что переводится как «Шелковый путь») и его производные. Silk Road был (и, возможно, все еще является) сайтом для покупки и продажи наркотических веществ «в развлекательных целях» — для тех, кому хочется время от времени расслабиться нелегальным способом. Это один из примеров использования Дарквеба в отвратительных целях.

Что такое каркнет

Даркнет массово появился в новостных заголовках в августе 2015 года, после того, как выяснилось, что 10 Гбайт информации, похищенной с Ashley Madison, сайта, устроенного для того, чтобы скучающие супруги удобно могли изменять своим партнерам, так вот, вся информация была размещена на просторах Dark Web.

Хакеры, выкравшие данные, угрожали распространить их по всему интернету, если сайт не закроется, и с той поры он действовал под этой угрозой. Теперь же супруги подписчиков Ashley Madison начали получать шантажирующие письма с требованием перевода 2500 долларов в биткойнах — или все личные данные будут обнародованы.

В марте 2015 года британское правительство учредило специальное подразделение борьбы с киберкриминалом в Dark Web, особо направленное на борьбу с организованной преступностью и детской порнографией. Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA) и Британское разведывательное подразделение GCHQ для этих целей вместе создали Секцию объединенных операций (JOC).

Но все же бывают и вполне приемлемые причины использования Даркнета. Мы говорим о свободе информации.

Население закрытых стран с тоталитарной системой иногда только посредством Dark Web может коммуницировать с внешним миром. А недавние разоблачения слежки американских и британских правительственных спецслужб за интернет-активностью своих граждан и вас могут навести на здравую мысль о перенесении вашего сетевого общения в Даркнет. (Я-то останусь в Фейсбуке, но мне постороннее внимание только нравится.)

Что такое «глубокая паутина» Deep Web?

Хотя эти термины — Deep Web и Dark Web — часто заменяют друг друга, они отнюдь не равнозначны. Тут есть некоторый нюанс. Наименование Deep Web относится вообще ко всем сайтам, которые не могут быть найдены посредством поисковых систем.

Таким образом, глубокая паутина включает в себя не только Dark Web, но и все пользовательские базы данных, почтовые страницы, заброшенные сайты и личные страницы, сетевые форумы с обязательной регистрацией и платный сетевой контент. Таких страниц огромное множество, и большая часть из них существует по самым обычным причинам.

Например, у нас, как у интернет-издания, есть «инсценировочные» версии всех наших веб-страниц, заблокированные от индексирования поисковиками, чтобы мы могли проверить содержимое и оформление публикации прежде, чем выпустить ее на всеобщее обозрение. Стало быть, у каждой страницы, доступной для общественного просмотра на этом интернет-сайте (а также буквально миллионов подобных страниц и сайтов), в «глубокой паутине» есть дубликат.

Система управления контентом, в которой я готовлю эту статью, тоже располагается в «глубокой паутине». Вот вам и еще один скрытый дубль для каждой страницы общедоступного сайта. Одновременно с этим, наша рабочая корпоративная сеть также закрыта от поисковых систем и защищена паролем. А поскольку все это существует около 20 лет, потайными дубликатами наша сеть обросла изрядно.

Пользуетесь онлайн-доступом к своему банковскому счету? Ваши запароленные данные — где-то глубоко в тенетах Deep Web. А если прикинуть, сколько страниц генерирует одна только учетная запись на Gmail — тогда станет хотя бы приблизительно ясен истинный размер «глубокой паутины».

Вот почему газеты и популярные новостные ресурсы регулярно возвращаются к страшилкам про «90% интернета», состоящих из «темного веба». Они просто путают рискованный и недобрый в массе своей Dark Web со значительно превосходящим его по размерам, но, по большей части, безвредным океаном Deep Web.

Заодно уравнивая между собой и такие действия, как преднамеренное сокрытие деятельности от закона и нормальное ограждение от доступа поисковиков ради соблюдения конфиденциальности или просто в банальных рабочих целях.

Что такое «Темный интернет»?

Еще больше путаницы вносит термин « Темный интернет» (Dark Internet), иногда используемый для описания следующих примеров сетей, баз данных или даже вебсайтов, которые нельзя обнаружить в открытом интернете. В данном случае это происходит либо по техническим причинам, либо потому что они содержат какую-то приватную информацию не для всеобщего использования.

Основное практическое отличие состоит в том, что словосочетания Dark Web или Deep Web обычно используются новостниками для обозначения уголков сети, полных опасностей и чьих-то потаенных замыслов, в то время как «темный интернет» — всего лишь скучные склады, где ученые хранят необработанные данные для своих дальнейших исследований.

Но, конечно, вас интересует, как попасть в Даркнет

Технически это не особенно сложно. Вам просто нужно установить и запустить Tor. Скачайте Tor Browser Bundle с сайта www.torproject.org — все нужные инструменты там уже содержатся. Откройте скачанный архив, выберите на своем жестком диске расположение для файлов после распаковки, дальше откройте папку и запустите файл Start Tor Browser. Вот, собственно, и все.

Панель управления Vidalia автоматически подключится к таинственной зашифрованной сети, и, при установленном соединении, откроет браузер. Чтобы отключиться от сети Tor, достаточно просто закрыть этот браузер.

Tor браузер

В зависимости от того, чем вы намерены заняться, некоторые конспирологи советуют заклеить изолентой веб-камеру вашего ноутбука, дабы пресечь возможность подсматривать за вами для чрезмерно любопытного и технически подкованного «большого брата». В таком случае можем порекомендовать заодно надеть шапочку из фольги.

Самое трудное — это выяснить, где, что и как искать в Даркнете. Здесь, читатель, мы вас оставим и пожелаем удачи и безопасного поиска. И еще одно предупреждение прежде, чем вы продвинетесь хоть на шаг дальше: войдя в Dark Web, вы получите реальную возможность попасть на все те сайты, которыми нас пугают таблоиды. Это означает, что вот прямо сейчас вы можете быть в паре кликов от мест, предлагающих наркотики, оружие и — говоря откровенно — даже что похуже.

Агрегаторы типа сайта Reddit предлагают длинные перечни ссылок, как и некоторые страницы на Wiki — список, предлагающий доступ к некоторым действительно грязным местам. Если на то есть ваше желание — можете кратко с ними ознакомиться, однако мы бы не рекомендовали вам это делать.

Также имейте в виду: сайты Даркнета время от времени падают — такова уж их темная натура. И если вам важна хорошая клиентская поддержка — держитесь подальше от темноты и поближе к свету!

И еще раз: отнеситесь к нашему предупреждению внимательно: эта статья не является попыткой ни вдохновить, ни одобрить ваше дальнейшее, возможно, противозаконное или аморальное поведение.

 

1528