Статьи |

Microsoft и «железо»: смена ориентации

Microsoft и «железо»: смена ориентации

9 октября генеральный директор Microsoft Стив «Харизматичнее Некуда» Балмер написал открытое письмо акционерам, потребителям, партнерам и сотрудникам своей компании. Подобные письма – не редкость: обычно большие руководители делятся в них успехами подшефных корпораций (не стал исключением и Балмер, отметивший, что в 2012 финансовом году выручка Microsoft достигла рекордных 73,7 млрд долларов), изредка пинают заклятых друзей-конкурентов, а иногда и очерчивают планы на будущее. Читать такие письма стоит между строк: едва ли в них будут содержаться прямые отсылки к грядущим продуктам или какие-либо другие революционные сведения; но если копнуть чуть глубже, то можно натолкнуться на весьма интересный «клад»…

Microsoft и «железо»: смена ориентации

6 января 2010 года: Стив Балмер представляет планшет HP на Windows 7

Так вот, письмо Стив Балмера говорит нам буквально о следующем: Microsoft меняет схему своей работы и превращается из программно-сервисного гиганта в программно-сервисно-аппаратный. То есть корпорация из Редмонда намерена всерьез осваивать рынок «железа» и выпускать его под своим собственным брендом.

Да, Microsoft и ранее разрабатывала электронику (к ней мы еще вернемся ниже), но за редким исключением она выпускалась примерно по такой схеме: «Ой, мы заработали очередные 73,7 млрд на продажах Windows и прочего софта, давайте замутим какую-нибудь железку потехи ради и развлечения для». Однако этот подход в прошлом – сегодня Microsoft не просто выходит на рынок электроники, а выходит с целью закрепиться на нем и стать если и не ведущим, то заметным игроком.

Причем не обязательно в цифрах: поначалу особой прибыли от собственных планшетов и смартфонов в Редмонде могут и не ждать, зато у Microsoft получится показать партнерам – КАК, с ее точки зрения, должен выглядеть идеальный гаджет на базе той или иной платформы семейства Windows. (Партнеры, кстати, не очень-то и рады подобным шагам со стороны Microsoft – к примеру, в Acer прямо так и заявили.)

Позицию Microsoft можно охарактеризовать как нечто среднее между схемами работы Google и Apple. У первой есть Android, партнеры и линейка устройств Nexus, которые создаются избранными партнерами под патронатом поисковика; у Apple есть iOS, доступа к которой не имеет никто, кроме самой Apple. Microsoft же намерена и впредь продавать Windows 8, Windows RT и Windows Phone 8 партнерам, а вот свои устройства на этих платформах будет делать самостоятельно.

Об успешности первого железного опыта взявшей новый курс софтверной корпорации можно будет судить уже в конце этого года – когда в Сети всплывут (ну или Microsoft сама их опубликует, если все сложится хорошо) данные о продажах планшетов серии Surface. Модель с ARM-процессором, напомним, появится на прилавках 26 октября – в день релиза Windows 8 и Windows RT. Спустя несколько месяцев ее примеру последует и планшетный компьютер Surface с процессором Intel на архитектуре x86. А затем, очень может быть, настанет черед смартфона Microsoft…

Microsoft и «железо»: смена ориентации

Планшетный компьютер Microsoft Surface

В общем, поживем – увидим. А сейчас давайте вспомним предыдущие «железные» опыты Microsoft – те, которые были поставлены еще до смены курса и которые далеко не всегда имели для корпорации и ее руководства позитивные последствия.

Мышки, клавиатуры и веб-камеры Microsoft, продающиеся в каждом уважающем себя компьютерном магазине, знакомы большинству продвинутых пользователей – периферия у корпорации получается действительно классной. Причем, что характерно, ее ценят даже пользователи компьютеров Apple, что как бы намекает на.

Microsoft и «железо»: смена ориентации

Комплект Microsoft Wireless Laser Desktop 6000. Он действительно прекрасен

С консолями Xbox и Xbox 360 все тоже понятно – первую ругали на чем свет стоит, вторая же есть в коллекции у каждого второго техноманьяка.

Microsoft и «железо»: смена ориентации

Консоль Xbox 360 и система Kinnect

Первый плеер Zune с 30 Гб памяти появился в 2006 году, последний – Zune HD – в 2009. Объективно Microsoft не удалось не то что догнать, но даже приблизиться к Apple с ее iPod, субъективно – Zune HD является одним из лучших гаджетов, которым доводилось пользоваться автору этого материала. Быстрый, красивый, металлический, да еще и с надписью Hello from Seattle на одной из граней корпуса.

Microsoft и «железо»: смена ориентации

Zune HD официально продавался только в США

Дальше интереснее. В 1998 году корпорация из Редмонда с большой помпой выпустила радиотелефон Cordless Phone System, который с помощью специального софта позволял принимать и совершать звонки с персонального компьютера.

Аудиосистема Microsoft Digital Sound System 80 была представлена в том же 1998 году, и партнером меломанов из Редмонда в этом проекте выступила компания Philips (продавался комплект из пары динамиков и сабвуфера именно под брендом Microsoft).

Microsoft и «железо»: смена ориентации

Microsoft Digital Sound System 80

Microsoft Fingerprint Reader образца 2004 года – это сканер отпечатков пальцев, умевший сохранять сразу 10 отпечатков и позволявший закреплять их за сайтами и приложениями, требовавшими ввода логина и пароля. Скажем, заходишь на Hotmail, проводишь пальцем по этой коробочке – вуаля! – и ты уже в своем ящике.

Microsoft и «железо»: смена ориентации

Microsoft Fingerprint Reader

Линейка продуктов Microsoft Broadband Networking развивалась с 2002 по 2004 годы. В нее входил, например, роутер Microsoft MN-500, а также ряд других продуктов с поддержкой технологии Wi-Fi. Позже в этом сегменте активизировалась Cisco, D-Link и прочие серьезные игроки, вынудившие Microsoft махнуть на него рукой.

Microsoft и «железо»: смена ориентации

Microsoft MN-500

Microsoft RoundTable, представленный в 2007 году, – USB-телефон для конференц-связи, оснащенный камерой с обзором в 360 градусов и продвинутой системой распознания речи. Он умел следить за разговором, автоматически определяя выступающего и транслируя его лицо крупным планом. Когда в разговор вступал другой участник, RoundTable автоматически переводил камеру на него. Аппарат функционировал под управлением Windows CE и поддерживал коммуникационные платформы Microsoft Office Communications Server 2007 и Microsoft Office Live Meeting.

Microsoft и «железо»: смена ориентации

Microsoft RoundTable

Серия Microsoft SideWinder включает огромное количество разнообразных джойстиков для ПК, включая даже пару неплохих рулей.

Microsoft и «железо»: смена ориентации

Microsoft SideWinder Force Feedback Wheel

Microsoft LifeChat – серия гарнитур, предназначенных для использования с персональным компьютером. Ничего выдающегося, но со своими задачами справляются.

Первая 30-дюймовая версия сенсорного стола Microsoft Surface была представлена в 2007 году – этот самый стол предназначался для образовательных учреждений и компаний, которые нуждались в средствах для совместной работы сотрудников. И если первый стол был разработкой Microsoft, то его последняя 40-дюймовая версия называется SUR40 и выпускается компанией Samsung. Ну а слово Surface, которое теперь застолблено для планшетов Microsoft, было заменено на PixelSense. В итоге получился Samsung SUR40 with Microsoft PixelSense.

Microsoft и «железо»: смена ориентации

Сенсорный стол-компьютер Microsoft Surface

Телефоны Kin One и Kin Two – тема для отдельного разговора. Эти аппараты, выпущенные вместе с японской компанией Sharp и американским оператором Verizon Wireless в 2010 году, оглушительно провалились на рынке: всего было продано, по разным данным, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч экземпляров. Для сравнения: iPhone продавался миллионными тиражами, причем в первые же дни после выпуска… Kin One и Kin Two выглядели очень странно и даже дико, а еще они не позволяли устанавливать приложения и имели крайне запутанный интерфейс. В общем, Стива Балмера лишили квартальной премии (кроме шуток!), а телефоны серии Kin отправились на свалку истории. Ну и в тайные кладовые заядлых коллекционеров ;)

Microsoft и «железо»: смена ориентации

Kin Two и Kin One

Такой вот получился списочек. И ведь это далеко не все – вспомните планшет-органайзер Microsoft Courier, который так и не вывели на рынок (по слухам, такое решение принял сам Билл Гейтс), компьютер MSN Companion 1999 года, разработанный в Microsoft и переданный на откуп компаниям-партнерам, систему бизнес-телефонии Microsoft Response Point… Много чего было и, надо полагать, много чего будет.

Ну а пока мы с нетерпением ждем продаж планшетов Surface. Есть мнение, что эти устройства станут куда популярнее «Зунов» и «Кинов».

 

4821 прочтение
blog comments powered by Disqus