Новый Samsung и вернем половину, IPhone на 10% (20%, 30%) дешевле, второй бесплатно, купи холодильник и получи грелку в подарок — у кого не дрогнет сердце при виде яркого баннера? Кто устоит и не метнется за невиданной халявой в глубины магазинных полок?

DGL.ru решил разобраться, откуда ноги растут у этих аттракционов неслыханной щедрости. Мы собрали самые популярные маркетинговые уловки, чтобы помочь вам избежать соблазна купить что-нибудь ненужное. А еще попросили продавцов и дистрибьюторов рассказать нам по секрету, как и когда действительно можно словить отличную цену и сэкономить на покупке желанного гаджета.

Самое главное, что нужно запомнить

Халявы нет и не будет. Маркетинговые акции в первую очередь несут выгоду продавцу, а не покупателю. Всегда держите это в уме, оценивая предложения ретейлеров.

via GIPHY

Уловка №1. Устроим «распродажу» в сезон покупок

Больше всего предложений «купить по самой выгодной цене» поступает в так называемые высокие сезоны — когда все что-то покупают. В декабре мы ищем подарки на Новый год, в феврале и марте — вновь одариваем наших близких, ну а в августе самое время обновить технику перед наступлением нового учебного года и делового сезона.

При этом свои запросы мы обычно формулируем не очень четко: «мне нужен смартфон с хорошей камерой». «ищу не слишком дорогой ноутбук», «а что у вас есть из беспроводных наушников». Скажу страшное: для многих даже бренд не очень важен.

И вот тут нам делают предложение купить конкретный товар, на который сейчас акция. И мы ведемся.

В чем подвох?

Высокий сезон для продавцов — самое удачное время, чтобы распродать свои запасы, а реальная скидка обычно делается на товары, которые залежались на складе.

Как не попасться:

— Заранее выбрать, что купить, какую модель и какого бренда. Можно даже список составить из приглянувшихся.

— Проверить заявленную «суперцену», сравнив с предложениями в других магазинах.

— Честно ответить себе на вопрос «я покупаю, потому что мне нравится товар или его цена?»

Уловка №2. Сначала поднимем цену, а потом немножко снизим

О таком приеме многие слышали, что, впрочем, совсем не мешает продавцам до сих пор с успехом им пользоваться, особенно в периоды повсеместных распродаж (например, в «Черную пятницу» или «Киберпонедельник». Суть его проста: цена загодя довольно сильно повышается, а в день Х ценник меняется еще раз, на этот раз подчеркнуто (вернее, перечеркнуто).

В чем подвох?

Стоимость товара снижается, но все равно остается более высокой, чем была изначально. В итоге покупатель тратит больше там, где рассчитывал сэкономить.

Как не попасться:

— Готовиться к большим распродажам заранее: выбрать товар, записать цены на него в разных магазинах или просто сделать скриншоты.

— Сверить распродажную цену с предыдущей и не забыть проверить предложения в других магазинах.

— В день Х сохранять ясную голову и критичность мышления и не вестись на перечеркнутые ценники.

Уловка №3. Посмотри, насколько он лучше

via GIPHY

Мы возможно и предпочитаем теперь покупать в интернете, но все также любим пощупать вещь перед покупкой. И вот тут нас ждет еще одно испытание от хитрых маркетологов, делающих ставку на любимую привычку человека — сравнивать.

В чем подвох?

Например, на полке стоит дорогой товар, а тут же рядом с ним — значительно более дешевый. Они похожи внешне — ровно настолько, чтобы вы немедленно их сравнили, но при этом вы сразу видите, насколько более выигрышно смотрится дорогой гаджет рядом с бюджетным аналогом. Например, это отлично работает с телевизорами — более яркие цвета, выкрученный на максимум яркость и контраст у дорогой модели и тут же рядом — ее дешевый двойник, где все настроено чуть-чуть иначе. И о да, вы сразу видите разницу и немедленно решаете, что вы достойны большего, даже если за это придется заплатить больше, чем вы планировали.

Как не попасться:

Старайтесь оценивать увиденное объективно, а не полагаться на первое впечатление. Внешний вид — это важно, но функциональность тоже имеет значение, а получить ее обычно можно за меньшие деньги, чем кажется.

Уловка №4. Скидка в виде бонусов

Совершив покупку, вы получаете определенную сумму «возврата» в виде бонусов. Обычно их зачисляют на карту лояльности, которые выдает магазин, или просто выдают в виде купонов. В любом случае это не живые деньги, а некая виртуальная сумма, которую вы сможете потратить в магазине этой же сети при следующей покупке и как правило, при соблюдении целой кучи условий: покупка на определенную сумму, в определенное время, определенного товара и т.д.

В чем подвох?

Вы действительно заплатите меньше, только если совершите еще одну покупку в том же месте. Так ретейлер пытается превратить вас из просто покупателя в лояльного клиента.

Как не попасться:

По большому счету нет ничего плохого в том, чтобы купить и получить за это немного бонусов. В конце концов никто не заставляет вас их тратить.

Уловка №5. Найдете дешевле? Компенсируем разницу

Часто ретейлеры прямо-таки настаивают, чтобы их сравнили с конкурентами. Конечно, большинство покупателей поверят на слово, что цены низкие. Но можно и попробовать поспорить, и если найдете дешевле, то вам обещают компенсировать разницу в цене. И тут в 99,9% случаев стоит звездочка и примечание мелким шрифтом, которое 99,9% покупателей, конечно же, не прочитают.

И что же мы увидим в примечании? Да список магазинов, с которыми предлагается сравнить цену на товар.

В чем подвох?

Их целых два.

Во-первых, у крупных ретейлеров, которые работают с брендами напрямую, цены обычно не очень разнятся. Найти среди них магазин, где искомый товар действительно дешевле? Практически нереально.

Во-вторых, считается, только если вы сравниваете не просто ту же модель, но модель той же модификации, с ТОЧНО ТАКИМ же названием, вплоть до последней буковки.

Как не попасться:

Прежде чем идти выбивать заветное снижение цены, убедитесь, что вы выполнили все условия акции (мелкий шрифт прочесть придется до последней точки). В противном случае магазин вам откажет и будет прав — вас же предупреждали.

Мы тоже устали это повторять, но снова — сравнивайте с ценами в других магазинах, а не только из предложенного списка).

Уловка №6. Купи и получи в подарок

Покупаешь одну вещь, а получаешь две, причем вторую бесплатно. Или покупаешь две (три, четыре, пять) и получаешь скидку на все, кроме первой. Список подарков может быть ограничен, но зато это вот прямо то, что мы всегда хотели (просто не знали об этом). Супер, берем!

В чем подвох?

Причин у такой щедрости может быть несколько:

Вам пытаются сбыть неликвид, например, «не зашедший» товар или откровенно устаревшую модель. Реализовать все равно не получится, так почему бы не использовать в маркетинговых целях.

Вас пытаются раскрутить на покупку товара по завышенной цене. Чаще всего это разные аксессуары, они изначально стоят не так дорого, чтобы вы обратили пристальное внимание на ценник.

Вас пытаются раскрутить на приобретение чего-то, требующего вложений в дальнейшем за счет покупки расходников. Это может быть принтер или капсульная кофеварка.

Как не попасться:

— не ловиться на магические слова «бесплатно» и «подарок»;

— трезво оценить, нужна ли вещь, идущая «в нагрузку» и во сколько в итоге обойдется покупка.

Но нам есть что противопоставить лукавым маркетологам.

via GIPHY

Хитрость #1. Покупаем в правильное время

Идти покупать в высокие сезоны, как мы уже поняли, плохая идея. Когда же покупать технику? Отличное время практически для любой электроники — глубокое межсезонье, когда праздники прошли и покупательский энтузиазм заметно увял.

Кстати, один из лучших вариантов — покупать технику в апреле-мае (поэтому вы и читаете эту статью сейчас). Иногда реально выгодные предложения попадаются в январе, сразу по окончанию новогодних праздников.

Хитрость #2. Выжидаем

Чем популярнее бренд или модель, чем меньше у нее соперников на рынке, тем хуже ваши шансы сэкономить на его покупке. Зато там, где конкуренция высока, умный покупатель всегда сможет выиграть. Например, гаджеты низкой ценовой категории обычно дешевеют быстро, в течение полугода максимум, ведь им на пятки наступают новые модели от конкурирующих брендов.

Еще одна аксиома: цены падают, как только выходит новая модель. Так что следите за анонсами производителей и как только появляется информация о выходе нового модельного ряда — можно покупать чуть устаревшую модель, как правило не так уж сильно отличающуюся от новой.

Хитрость #3. Держим руку на пульсе

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Иногда вовремя услышанная новость может здорово помочь не ошибиться с покупкой.

Приведем простой пример. В середине марта пошли слухи, что Apple вот-вот привезет в Россию модели iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPhone SE с 32 Гбайт памяти. До этого Apple выпускала только модели 16, 64 и 128 Гбайт.

Нетрудно догадаться, что покупать эти модели «айфонов» с 16 Гбайт памяти после этого стало совсем неинтересно, ведь очевидно, что подождав пару недель, можно либо сэкономить на покупке, либо просто купить смартфон с бОльшим внутренним хранилищем. Так и произошло: как только слухи стали превращаться в реальность, ретейлеры тут же снизили цены на 16-Гбайтные iPhone.

Хитрость #4. Меняемся

Скидочные купоны, которые не нужны вам, могут пригодиться другому. На форумах и соцсетях полно сообществ, в которых люди делятся своими бонусами или просят поделиться других. Такие места обмена очень легко гуглятся, не поленитесь пройтись по ним перед покупкой.

Хитрость #5. Возвращаем потраченное

Пользуйтесь сервисами кэшбеков. В отличие от «виртуальных денег», которые возвращают ретейлеры, здесь деньги вполне реальные, и поступают они не на бонусную карту, а на вашу банковскую.

Конечно, златых гор тут не обещают, возврат (кэшбек) обычно не превышает 5%, но, как говорится, тоже деньги, особенно если покупка дорогая. Например, в одном из таких сервисов предлагается 1% возврата с покупки iPhone, если вы купите его в одной из крупных сетей электроники. За iPhone 6 вам вернут около 500 рублей — будет, на что купить бампер.

СохранитьСохранить

1319