Вечером сегодняшнего дня, 7 сентября, Apple представит iPhone 7. Точнее, семейство смартфонов iPhone 7, в которое войдут то ли два, то ли три продукта. Изначально речь шла об iPhone 7, 7 Plus и 7 Pro, однако позже инсайдеры и прочие якобы знакомые с ситуацией товарищи стали сообщать, что выпуск последней модели отменен. И нам покажут только «маленький» iPhone 7 и «большой» iPhone 7 Plus. Впрочем, в этом материале, посвященном слухам о новых «айфонах», мы приведем данные о всех трех аппаратах. Кто его знает, этого загадочного Тима Кука, – вдруг Pro-версию все же представят?

О дизайне и конструкции

Едва ли аппараты семейства iPhone 7 будут сильно отличаться от iPhone 6s внешне. Вообще, по последним данным, Apple планирует радикально обновлять экстерьер смартфонов не раз два года, как мы привыкли, а раз три. Вот как раз «семерки» якобы и станут первым воплощением этой новой концепции: от iPhone 6s и iPhone 6s Plus они будут отличаться фактически только расположением пластиковых полосок на задних панелях (полоски, обратите внимание, никуда не исчезнут!) и рядом других мелочей. Например, отдельные источники сообщают, что в Apple слегка изменят размеры кнопок регулировки громкости.

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

Так может выглядеть iPhone 7 (изображение GSMArena)

Материал корпуса, судя по всему, останется прежним: алюминий 7000-й серии. Оно и логично: если уж делать корпус из металла, то только из такого. Ничего лучше для смартфонов пока не придумали. (К слову, в аппаратах серии iPhone 8, по слухам, Apple вернется к стеклянным корпусам.)

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

Корпуса у «семерок» якобы будут водонепроницаемыми. Давно пора: флагманы Samsung и Sony уже несколько поколений как равнодушны к жидкостям. Вполне возможно, что это же качество будет и у iPhone 7; поговаривают, что в Apple разработали некую особую технологию, которая «запечатывает» разъемы в случае попадания аппарата в воду. Правда, под этим следует понимать не выдвигающиеся из корпуса крышки для портов, а скорее некое особое покрытие внутренностей разъемов, отталкивающее воду. (Думается, можно не напоминать, что у все тех же Samsung и Sony подобное уже давно есть?) А еще стоит заметить, что некие зачатки водозащищенности наблюдаются уже в iPhone 6s и 6s Plus: благодаря силиконовым прокладкам внутри корпусов эти модели могут выжить после кратковременного погружения. Что же, некий первый опыт в Apple получили, и остается только довести его до абсолюта в «семерках».

С 3,5-мм разъемом для наушников ситуация непонятная. В Сети всплывали шпионские снимки iPhone 7 и без такого разъема, и с ним. Отдельные компании – например, Lenovo – поспешили скопировать подход Apple до анонса «семерок», и те же Moto Z лишились стандартных круглых портов. Как же на самом деле поступят в Купертино – узнаем сегодня вечером. Поговаривают, что Apple в случае отказа от 3,5-мм разъема намерена комплектовать новые «айфоны» наушниками со штекером Lightning, а то и вовсе беспроводными «ушками». Как вариант последние предложат в качестве дополнительного аксессуара.

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

Шпионское фото: наушники EarPods со штекером Lightning

У гипотетического отказа от 3,5-мм разъема может быть и еще одна причина: это позволит сделать смартфоны тоньше. Вполне логичное желание, учитывая, что iPhone 6 насчитывал в толщину 6,9 мм, а вот iPhone 6s – уже 7,1. Вот в Apple вроде бы и решили вновь снизить толщину.

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

Концепт-арт: iPhone 7 без 3,5-мм разъема

Ну и пара слов о цветовых вариантах. «Айфоны» последних поколений могли быть серебристыми, золотистыми, розовыми и темно-серыми. В Apple якобы решили заменить последний цвет темно-синим. Ниже несколько сделанных фанатами картинок, демонстрирующих, как этот цвет может выглядеть.

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

Из совсем уж странных слухов – сообщения о двух черных вариантах. Первый просто черный, а второй – глянцевый черный. Источники называют его Piano Black, намекая на покрытие рояльным лаком. (Кстати, смартфоны с такой отделкой когда-то уже выпускались – речь о спецверсии Siemens SX1.) По задумке Apple, если это действительно правда, такой вот «айфон» должен напоминать Mac Pro. Версия будет стоить дороже других и получит максимальный для «семерок» объем встроенной памяти – 128 или 256 Гб.

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

Концепт-арт: черные версии iPhone 7

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

А вот это фото, напротив, говорит о том, что цветовые варианты (серебристый, темно-серый, розовый, золотистый) не изменятся

Об аппаратной платформе и памяти

Говорят, что модели серии iPhone 7 получат чипсет Apple A10 с 64-битным центральным процессором, который сможет разгоняться до 2,4 ГГц. (Против 1,8 ГГц в случае A9 в iPhone 6s.) Производиться чипсет будет либо по 16-нм технологии на фабриках TSMC, либо по 14-нм на фабриках Samsung.

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

Производительность смартфонов заметно повысится: в логах бенчмарка Geekbench был найден результат некоего iPhone9,3 (подозревают, что это iPhone 7 Plus); модель набрала 3 379 баллов в одноядерном тесте. Для сравнения: iPhone 6s Plus набирал в нем же 2 526 «попугаев».

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

По слухам, iPhone 7 получит 2 Гб оперативной памяти, iPhone 7 Plus и 7 Pro – по 3 Гб. Со встроенной памятью ситуация следующая: Apple может отказаться от 16-гигабайтных версий смартфонов и предложить варианты с 32, 128 и 256 Гб. Как уже говорилось выше, не исключено, что модификации «айфонов» с самыми емкими накопителями будут выпускаться только в черном исполнении.

Об экранах

Разрешение экрана iPhone 7 не изменится, как и диагональ, – 750 х 1334 точек и 4,7 дюйма соответственно. iPhone 7 Plus, в свою очередь, получит 5,5-дюймовую матрицу с разрешением 1080 х 1920. Ну а iPhone 7 Pro также будет (если он вообще будет) 5,5-дюймовым. О разрешении можно только гадать. Что до качества изображения, то о нем в Интернете говорят много всего разного. При этом все сходятся на том, что в Apple постараются сделать картинку ярче и естественнее даже в том случае, если параметры дисплеев не изменятся. В Купертино это умеют: достаточно сравнить самый первый iPad и iPad 2.

Технология 3DTouch, впервые реализованная в iPhone 6s и iPhone 6s Plus, получит развитие. Оно выразится в поддержке мультитача – то есть дисплей сможет определять силу нажатий несколькими пальцами. Впрочем, для чего это может пригодиться на практике – вопрос скорее открытый, нежели закрытый.

О камерах

Гвоздем программы здесь должен стать iPhone 7 Pro, если его выпуск не отменят. Этот аппарат может получить пару 12-мегапиксельных камер с разной апертурой от Sony или LG Innotek. Благодаря такой компоновке Apple якобы удастся реализовать в iPhone 7 Pro 2- или даже 3-кратный оптический зум. К слову, разработкой этой технологии якобы занимались парни из компании LinX, купленной Apple в 2015 году.

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

Модуль двойной камеры для iPhone 7 Pro

Что касается iPhone 7 и 7 Plus, то их камеры не изменятся и будут такими же, как у iPhone 6s и 6s Plus, то есть 12-мегапиксельными. Понятное дело, что в Apple расскажут о росте качества снимков, но железо, тем не менее, останется прежним. И улучшений удастся добиться только в том случае, если в компании Тима Кука поколдуют на программными алгоритмами обработки снимков. Впрочем, отдельные источники выражают надежду на то, что iPhone 7 получит оптическую систему стабилизации изображения, которой ранее располагали только модели со словом Plus в названии.

Ну и еще: новые «айфоны» могут стать первыми устройствами с возможностью записи 4K-видео с частотой 60 кадров в секунду. В том числе и этим, возможно, продиктован отказ от 16-гигабайтных модификаций: много такого видео на накопителе указанного объема не сохранишь.

О прочем

Осталось добавить финальные штрихи. Первый отсылает нас к официальной информации: новые «Айфоны» поступят в продажу с iOS 10. Второй говорит об аккумуляторах: 4,7-дюймовый iPhone 7 может получить батарею емкостью 1 960 мАч, это на 14% больше, чем у iPhone 6s, оснащенного источником питания на 1 715 мАч. Как это скажется на времени автономной работы – бог весть.

iPhone 7: все слухи, сплетни и утечки

Третий же штрих поистине невероятен: отдельные версии iPhone 7 смогут работать с двумя SIM-картами. А почему бы и нет? Вполне актуальный шаг для той же России, где многие безработные каким-то непостижимым образом могут накопить тысячу долларов на «айфон», а потом сокрушаются, что из-за отсутствия второго гнезда для «симки» не получается экономить на связи.

О ценах и сроках начала продаж

Продажи iPhone 7 начнутся 16 сентября, а 9 числа на них можно будет оформить предзаказ. Правда, не совсем понятно, попадет ли Россия в т. н. первую волну.

Что касается цен, то для iPhone 7 и iPhone 7 Plus они не изменятся: самые дешевые версии этих аппаратов можно будет купить за 649 и 749 долларов соответственно. Что до iPhone 7 Pro, то за самый простой вариант данного смартфона, скорее всего, попросят 849 долларов.

 

6422