WWDC 2016. Apple представляет iOS 10

В ходе конференции WWDC 2016 компания Apple представила iOS 10 – как отмечают разработчики, это «самый крупный релиз» данной операционной системы за всю ее историю.

В iOS 10 серьезно переработаны «Сообщения». Добавлена поддержка анимированных символов, например, воздушных шаров, конфетти и фейерверков, которые можно отобразить на весь экран, чтобы задать праздничное настроение. Еще одна любопытная опция – невидимые чернила: текст сообщения получатель видит только когда проведет по нему пальцем. Кроме того, роль сообщения в iOS 10 может исполнять рукописная заметка. Автоматические подсказки в новом релизе ОС помогают менять текст на символы эмодзи, Tapback – простой и быстрый способ ответить одним касанием, а поддержка медиаконтента в ссылках позволяет просматривать и воспроизводить контент, не покидая беседу.

WWDC 2016. Apple представляет iOS 10

WWDC 2016. Apple представляет iOS 10

В iOS 10 функции приложений из App Store можно добавлять и в «Сообщения». Разработчики могут предлагать пользователям новые способы общения, в том числе выбирать и добавлять стикеры в переписку, быстро редактировать файлы GIF или фото, отправлять платежи, приглашать на ужин или в кино и т. д.

В iOS 10 разработчики впервые могут задействовать интеллектуальные возможности Siri и предлагать пользователям управлять приложениями при помощи голосовых команд. Используя SiriKit, разработчики создадут приложения с поддержкой Siri для обмена сообщениями, совершения звонков, поиска фото, бронирования поездок, персональных платежей и тренировок. Кроме того, с помощью Siri можно управлять приложениями CarPlay, настраивать кондиционер или радио через приложения от автопроизводителей.

У «Карт» в iOS 10 появилось новое оформление, плюс добавлена поддержка расширений. Например, в приложении OpenTable можно отмечать на «Картах» рестораны, где вы забронировали столик. А в таких сервисах, как Uber и Lyft, пользователи могут заказать поездку прямо из «Карт». Благодаря новым аналитическим функциям «Карты» прокладывают маршрут через места, которые пользователь вероятнее всего посетит, исходя из его распорядка дня и отметок в календаре.

WWDC 2016. Apple представляет iOS 10

Функция Memories в iOS 10 сканирует все фото и видео, находит любимые или давние события и поездки или ваших знакомых и показывает их в красиво оформленной коллекции. В режиме Memory есть функция Memory Movie, которая автоматически создаёт фильм с музыкой, титрами и переходами от кадра к кадру в стиле кинофильма. В Memories применяется передовая технология распознавания лиц, объектов и мест, которая группирует снимки с изображением людей, мест и предметов в отдельные альбомы.

WWDC 2016. Apple представляет iOS 10

Приложение Home предназначено для настройки, управления и наблюдения за приборами «умного дома» из единого интерфейса. Приборы можно контролировать по отдельности или объединять в группы, чтобы настроить сразу все устройства с одним сценарием – и даже одной командой для Siri. Управлять приборами можно удаленно, также можно настроить управление через Apple TV или включить автоматическую смену настроек в зависимости от времени суток, вашего местонахождения и действия.

WWDC 2016. Apple представляет iOS 10

Как и ожидалось, Apple Music получил новый интерфейс. Дизайн вкладок «Медиатека», «Для вас», «Новое» и «Радио» полностью изменен и помогает проще ориентироваться в приложении. Также добавлена вкладка «Поиск», чтобы находить музыку стало проще.

WWDC 2016. Apple представляет iOS 10

Функция Raise to Wake в iOS 10 автоматически выводит экран из режима сна, когда пользователь поднимает iPhone, – так удобнее просмотреть все уведомления прямо с экрана блокировки. Уведомления, режим «Сегодня» и «Пункт управления» можно открыть одним смахиванием или нажатием.

Среди прочих «мелочей», реализованных в iOS 10, отметим поддержку звонков по IP-телефонии через сторонние сервисы, преобразование сообщения голосовой почты в текст, расширенные идентификаторы новых абонентов для предупреждения о спаме, обновленный режим Split View в Safari на iPad, совместная работа в «Заметках» и редактирование Live Photos.

Предварительная версия iOS 10 для разработчиков доступна для участников программы iOS Developer Program уже сегодня. Общедоступная бета-версия будет предложена обладателям iOS-устройств в июле. Финальная же версия iOS 10 станет доступна осенью в качестве бесплатного обновления ПО для iPhone 5 и новее, всех моделей iPad Air и iPad Pro, iPad 4-го поколения, iPad mini 2 и новее, iPod touch 6-го поколения.

 

1237