today-is-a-good-day
Наверх

«Хьюстон, кажется у нас проблема». История не самого успешного перехода на Windows 10

Этот материал должен был быть опубликован утром 29 июля и содержать обстоятельный рассказ о легкости перехода на новую операционную систему. Но так получилось, что в процессе обновления до Windows 10 нам пришлось пройтись практически по всем граблям, которые любезно разложили производители.

31.07.2015
08:00
Комментировать0

Этот материал должен был быть опубликован утром 29 июля и содержать обстоятельный рассказ о легкости перехода на новую операционную систему. Но так получилось, что в процессе обновления до Windows 10 мне пришлось пройтись практически по всем граблям, которые любезно разложили производители.

Windows 7 — очень хорошая рабочая среда. Она стабильна и проверена годами использования. Пожалуй, это лучшее, что было создано Microsoft после легендарной XP. По этой причине Windows 8 я фактически проигнорировал, используя ее исключительно на тестовых ноутбуках или планшетах, которые с одной стороны не так чтобы очень жалко, а с другой – там все новации Microsoft не в такой степени влияют на рабочие процессы. То же самое касалось и технических превью Windows 10 – они изумительно разворачиваются на виртуальных машинах в рамках пакета Parallels, установленного на Mac, и столь же замечательно сворачиваются в док, скрываясь с глаз. Ну а с выходом официальной Windows 10 было решено все-таки обновить основную рабочую машину. Благо, заявлено в «десятке» весьма и весьма много интересных штук.

«Хьюстон, кажется у нас проблема». История неудачной попытки перейти на Windows 10

Резервирование обновления было проведено еще за месяц до релиза. В процессе резервирования ПК был автоматически протестирован на предмет совместимости с новой ОС и было выдано официально подтверждение, что все в порядке. Это не удивительно, так как для полноценной работы Windows 10, по словам разработчиков, достаточно весьма скромного процессора с частотой 1ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. В нашем же случае был задействован фирменный Dell Optiplex на Core i7 3,4 ГГц, с 8 ГБ оперативной памяти и Windows 7 SP1 на борту.

«Хьюстон, кажется у нас проблема». История неудачной попытки перейти на Windows 10

«Хьюстон, кажется у нас проблема». История неудачной попытки перейти на Windows 10

Однако, автоматическое обновление почему-то не сработало. Журнал с отчетами исправно сообщал о попытках установки и последующих отказах. Ошибка 80240020. В строгом соответствии с рекомендациями были отключены все антивирусы и иные средства защиты системы. Это не помогло. Как не помогла и чистка реестра.

«Хьюстон, кажется у нас проблема». История неудачной попытки перейти на Windows 10

«Хьюстон, кажется у нас проблема». История неудачной попытки перейти на Windows 10

В попытке решить проблему был скачан установщик, позволяющий инициировать обновление системы или создание внешнего носителя в ручном режиме. Лаконичность системы поразила воображение – после нескольких минут попыток начать загрузку появлялось уведомление «Кажется у нас проблема». И на этом все. Никаких решений предложено не было.

«Хьюстон, кажется у нас проблема». История неудачной попытки перейти на Windows 10

Потратив некоторое время на попытки вспомнить личный опыт и изучение опыта чужого, удалось решить проблему, вычистив папку WindowsSoftwareDistributionDownload и инициировав запуск обновления из командной строки. Для чего потребовалось первым делом выполнить команду CMD с правами администратора, а затем набрать wuauclt.exe /updatenow. Результатом всех этих манипуляций стало начало загрузки.

«Хьюстон, кажется у нас проблема». История неудачной попытки перейти на Windows 10

Следующие 20 минут закачивался дистрибутив, вес которого составляет примерно 2,7 ГБ. Все это время компьютер можно использовать в привычном режиме, что удобно. Ну а следом началась сама установка, в процессе которой «ПК может перезагрузиться несколько раз».

«Хьюстон, кажется у нас проблема». История неудачной попытки перейти на Windows 10

Собственно, на этом мое знакомство с финальной версией Windows 10 и завершилось. После часа обновлений компьютер несколько раз перезагрузился, а затем возникло сообщение, свидетельствующее о том, что происходит попытка восстановить предыдущую версию ОС. В этот момент стало как-то особенно неуютно. Захотелось поблагодарить вселенную за то, что все действительно важные данные хранятся на сетевом хранилище. Еще через полчаса и добрый десяток перезагрузок передо мной вновь появился знакомый рабочий стол и Windows 7.

В течение полутора суток было проведено 6 попыток обновить систему. Все они начинаются с самого первого этапа – загрузки дистрибутива и занимают за счет этого весьма много времени. Загрузчик запускался, как из под обычного пользователя, так и с правами администратора. Результат всех этих попыток примерно одинаковый.

По задумке авторов, переход на Windows 10 должен был стать простым и понятным даже для самого обычного чнловека. И если смотреть на реализацию, то так все и выглядит. От пользователя не требуется даже регулярно нажимать «далее», как это бывало в предыдущих релизах. При одном условии – если все работает.

Если же все не работает, как в моем случае, то помощи и советов ждать неоткуда. «Кажется у нас проблема». Какая проблема? Как ее можно решить? Где можно найти ответы на вопросы? Почему обновление не срабатывает? Почему Windows 10 установилась, но не смогла запуститься и почему система приняла решение откатиться назад? Пользователь остается один на один со всеми этими пугающими проблемами. Интерфейс живет в режиме «Нет времени объяснять!».

Радует в этой ситуации только одно. Windows 10 сумела в автоматическом режиме откатиться назад, восстановив предыдущую ОС в полной мере и не потеряв важные данные. И это, пожалуй, можно считать самым большим достижением команды из Рэдмонда.

 

Ваши эмоции после прочтения статьи?

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЕЩЕ ОТ АВТОРА
103 ПУБЛИКАЦИЙ