| Автор:

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

Осень – время не только новых iPhone. Уже не первый год Google в октябре проводит свое мероприятие, посвященное гаджетам. В этом году в центре внимания оказались смартфоны под брендом Pixel и ряд IoT-устройств. Я решила поделиться впечатлениями от личного знакомства с новинками на мероприятии в Лондоне, потому что до России они доедут, скорее всего, нескоро.

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

Во-первых, каюсь, но для меня стал новостью тот факт, что у Google теперь есть hardware-подразделение. Возглавляет его  Рик Остерлох - сперва он работал в Google, затем руководил Motorola в составе Lenovo, а теперь снова вернулся в Google. Так что можно считать, что сегодняшний ивент – первый экзамен для него на новом месте.

Сама презентация вызвала у меня двоякие эмоции. С одной стороны, Google выступила сразу по всем фронтам – тут вам и смартфоны, и роутер, и VR-шлем, и еще много всего. С другой стороны, смартфоны – главный козырь любого вендора в предпраздничный сезон – показались лишенными некой изюминки, индивидуальности. 

Pixel Phone и Pixel Phone XL

Спустя почти шесть лет с показа первого устройства под брендом Nexus, Google решила кардинально изменить подход к брендингу своих гаджетов. Смартфоны Pixel Phone и Pixel  Phone XL, официально анонсированные сегодня, унаследовали «имя» от линейки премиум-хромбуков Pixel и призваны станут главным оружием Google против новых iPhone.

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

Интересно, что, в отличие от Nexus, Google отказалась от использования бренда производителя смартфонов. То есть, хотя Pixel Phone и Pixel Phone XL разработаны и произведены HTC, на задней крышке красуется собственный логотип Google.

Заявка на новую экосистему? Возможно. Однако пока у Google не появится собственное производство гаджетов, эта идея вряд ли будет реализована в полной мере.

Pixel – пятидюймовый смартфон с экраном FullHD Amoled разрешением 1920 на 1080 точек, со стеклом Corning Gorilla Glass 4. Более крупная XL-модель отличается диагональю экрана в 5,5 дюйма и разрешением 2560 на 1440 точек. Кроме того, есть разница в емкости аккумулятора - 2770 мАч и 3450 мАч соответственно.

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

В остальном в аппаратной начинке разницы между девайсами нет – оба оснащены процессорами Snapgradon 821, 4 гигабайтами RAM-памяти, и будут выпускаться с 32 или 128 гигабайтами памяти. Слота для карты памяти в устройствах нет, однако они сохранили разъем для наушников, о чем не преминули пошутить выступавшие на презентации гуглеры. 

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

Смартфоны оснащены 12-мегапиксельной основной и 8-мегапиксельной фронтальной камерами – по словам представителей компании, качество съемки на них выше, чем у новых iPhone, однако это нужно проверять на практике. Быструю проверку на съемку в условиях недостаточного освещения субъективно Pixel провалил – на iPhone 7 Plus цвета получились более реалистичными.

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

При этом владельцы «пикселей» получают важное преимущество – безлимитное и бесплатное хранение фото и видео в «облаке». Для сравнения – Apple предлагает лишь 5 гигабайт iCloud бесплатно.

Что хорошего в смартфоне Google Pixel? Полный обзор

Также оба аппарата получили сканеры отпечатков пальцев (находятся на задних панелях), поддержку LTE и порты USB Type-C. Поставляться они будут с платформой Android Nougat 7.1 – кроме того, это первые смартфоны с поддержкой голосового помощника Google Assistant.

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

По ощущениям, Pixel Phone XL гораздо легче, чем аналогичный по диагонали экрана iPhone 7 Plus. Задняя панель из двух материалов – стекла и алюминия – вызывает неоднозначные эмоции с точки зрения дизайна, однако отпечатки пальцев на стекле менее заметны, чем в iPhone версии jet black. На мой взгляд, дизайну смартфона недостает индивидуальности – даже в фирменных кастомизированных чехлах, которые обещает Google, его сложно будет отличить от других Android-флагманов.

Цветовые решения смартфонов - явный троллинг по отношению к Apple. Quite Black, Really Blue и Very Silver намекают на нестандартные названия цветов, которые «яблочная» компания выбирает для своих устройств. По сути, Pixel выйдет в черном, бело-серебристом и синем цвете, причем последняя версия - ограниченным тиражом.

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

Вообще, мне показалось, что Google не использовала весь потенциал своего анонса для полноценного троллинга своего главного конкурента. Например, тот факт, что камера из Pixel не выпирает (в отличие от iPhone), я узнала только в демо-зоне. И злободневная история с разъемом для наушников выплыла только под конец анонса, в рекламном ролике устройств.

Еще одна фишка, что Pixel будет поставляться с кабелем Lightning-to-mini USB для переноса данных с iPhone на гуглосмартфон, была отражена только на слайде. Ну и уже упомянутое преимущество в плане бесплатного и безлимитного хранилища было озвучено в безобидной для конкурентов форме. Если Google хочет действительно закрепиться на рынке, то стоило бы показать зубы, благо есть за счет чего.

От преимуществ – к недостаткам. Во-первых, смартфоны Google больше нельзя назвать массово доступными – стартовая цена Pixel Phone и Pixel Phone XL аналогична новым iPhone, от 649 долларов США. При этом с выходом на глобальные рынки Google не торопится – заказать Pixel пока можно лишь в пяти странах: США, Канаде, Австралии, Великобритании и Германии, продажи в них начнутся с 20 октября. Когда смартфоны появятся в России, неизвестно.

DayDream View

Мобильную VR-платформу DayDream VR рынок впервые увидел на конференции I/O в июне. Тогда же Google лишь мельком показала некий шлем виртуальной реальности. На  мероприятии 4 октября  компания официально представила DayDream View, VR-устройство собственного производства по цене 79 долларов.

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

Одно из главных отличий от конкурирующих девайсов – это приятная для кожи обивка из микрофибры, которая позволила сделать шлем очень легким. Устройство не вызвало дискомфорта в ходе 15-минутной демонстрации, удобно надевается даже поверх очков и крепится на затылке эластичными лентами.

Второй момент – беспроводное подключение к смартфонам. Когда аппарат кладешь в Daydream View, он сразу подключается к шлему, а фиксатор закрепляет его в правильном положении. Как это – постоянно активное беспроводное подключение – скажется на темпах разрядки аккумулятора, впрочем, не совсем понятно.

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

Для управления контентом используется маленький пульт с двумя кнопками, тачпадом-кнопкой и контроллером громкости, входящий в комплект поставки. Такой аксессуар предлагают далеко не все производители VR-шлемов. Однако до начала использования его нужно подстроить под шлем – направить оба устройства в одном направлении и под одним углом для синхронизации.

Важный момент – Google позаботилась о контенте для Daydream View. Мне удалось попробовать игры, YouTube-видео и интерактивный ролик к релизу нового фильма «Фантастические звери и места их обитания». Устройство отображает 360-градусное видео без видимых сбоев, весьма реалистично и детализированно. Приятно порадовало, что звук не перекрывается даже фоновыми шумами – при этом для полного погружения можно воспользоваться наушниками.

Гаджет работает в паре с некоторыми моделями смартфонов на Android Nougat, включая новые Pixel, однако с какими именно, Google пока не уточнила. Daydream View в сером, белом и темно-красном цветах появится в продаже в начале ноября по цене в 79 долларов, однако пока снова без России.

Устройства «умного дома»

Набор connected-устройств для «умного дома», который показала Google, оказался вполне ожидаемым. Во-первых, это роутер Google WiFi, преемник OnHub. Среди преимуществ устройства разработчики называют простоту настройки и возможность легкого построения сети из нескольких роутеров. То есть, можно поставить роутеры в любой угол квартиры или на разные этажи дома и обеспечить стабильное Wi-Fi покрытие.

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

Продажи Google WiFi начнутся в декабре – и снова пока не в России. Цена одного роутера составит 129 долларов, тогда как набор из трех маршрутизаторов предложат за 299.

На мероприятии Google показала и мини-приставку Chromecast Ultra. Ключевая особенность новой версии гаджета – поддержка стриминга 4K-видео, в дополнение к 1080р-видео и аудиоконтенту. Заявлена также поддержка HDR, Dolby Vision и Ethernet. Однако и обойдется устройство вдвое дороже предыдущего Chromecast – в 69 долларов.

Наконец, мой персональный фаворит – Google Home. Устройство для «умного дома» Google Home компания впервые показала на конференции Google I/O еще в июне этого года. Сейчас же Google раскрыла подробности гаджета, который должен стать конкурентом набирающему популярность в США Amazon Echo.

Гаджетомания от Google: Pixel в качестве ответа на iPhone и другие новинки

Устройство, по форме напоминающее вазу, Google характеризует как «умную Wi-Fi колонку со встроенным Google Assistant». Google Home за счет Google Assistant может осуществлять голосовой поиск, управлять домашними устройствами, отправлять сообщения, проигрывать музыку и совершать другие действия, привычные пользователям голосовых помощников. Устройство поддерживает контент-сервисы YouTube, Google Music, Spotify, Pandora, Tunein и IHeart Radio.

Колонка будет предлагаться в массе цветовых вариантов, подходящих под интерьер. Выбор варьируется от оранжевого, голубого, серого и фиолетового в пластике до черного, белого и медного в металле. Цена Google Home в США – 129 долларов. На американском рынке устройство появится в ноябре, но когда оно доедет до России – непонятно. Надеюсь, до Великобритании оно доедет раньше, потому что цена при заявленной функциональности делает Google Home вполне достойным новогодним подарком.

Выводы

Старший вице-президент Google по Android и Chrome OS Хироши Локхеймер ранее намекнул на значение сегодняшнего ивента для компании. «Мы представили первую версию Android ровно 8 лет назад. Мне кажется, что еще через 8 лет мы будем говорить о 4 октября 2016 года», - написал он в Twitter.

 

 

Несмотря на амбициозную заявку, на мой взгляд, Google не до конца разыграла свои карты в гаджетах. Анонсы оставили ощущение незавершенности, недоделанности. При хороших характеристиках и огромном потенциале – в частности, компания под конец представила Actions on Google, новую открытую платформу для разработчиков для интеграции с Google Assistant – далеко не оперативный запуск устройств на рынок может свести все усилия на нет.

Не до конца понятной остается ценовая политика компании в отношении смартфонов – не исключено, что те, кто ранее рассматривал гуглофоны как доступные флагманы, решат в этом сезоне поднакопить на iPhone. Однако, как я уже отмечала, потенциал у экосистемы, завязанной на Google Assistant и масштабы Google, огромный. Вопрос в том, как быстро и как эффективно компания планирует его реализовать. 

 

728 прочтений
blog comments powered by Disqus