На Тайване завершилась крупнейшая в Азии выставка Computex 2017. В ней приняли участие более 1,6 тысяч компаний, на стендах которых побывали более 41 тысяч посетителей из 167 стран, причем Россия вошла в пятерку стран, количество посетителей из которой увеличилось по сравнению с прошлым годом.

Computex 2017

И хотя, как и другим выставкам, в эпоху мобильности Computex приходится трудно, ее устроители ищут новые форматы и актуальные темы, которые заинтересуют ее участников и посетителей. В этом году тремя ключевыми трендами Computex стали искусственный интеллект (ИИ), Интернет вещей и стартапы, заявил президент Совета по развитию внешней торговли Тайваня (Taiwan External Trade Development Council, TAITRA) Вальтер Ие.

Тем не менее, Computex по-прежнему остается местом, где демонстрируются самые интересные новинки из мира «железа». И в этом году именно здесь крупнейшие игроки — такие как Intel, AMD, Nvidia, ASUS и другие - сделали ряд очень любопытных анонсов.

О самом главном и интересном на Computex 2017 — в нашем материале.

Intel и AMD: «Ядерная гонка» возобновилась

Одним из центральных событий выставке стало выступление вице-президента Intel Грегори Брайанта на форуме e21. Он объявил о том, что корпорация готовит к выпуску 18-ядерный процессор Intel Core i9, хотя ранее речь шла только о 12-ядерном топовом чипе линейки процессоров нового поколения.

Computex 2017
Вице-президент Intel Грегори Брайант демонстрирует новый 18-ядерный чип

Также в Intel заявили, что процессоры Intel Core восьмого поколения станут мощнее, чем мы ожидали. Ранее говорилось о 15-процентном росте производительности, теперь же корпорация обещает, что она вырастет на 30%.

Эти заявления были сделаны накануне другого ключевого события Computex — пресс-конференции AMD, на которой корпорация представляла свои новые серии чипов Ryzen, в том числе 16-ядерный чип AMD Threadripper для десктопов.

Computex 2017 AMD Threadripper
Топовый чип линейки Rizen мы увидим уже этим летом, пообещали в AMD

Так что можно констатировать — после нескольких лет затишья, вечное соперничество двух производителей вновь обрело прежнюю остроту. Ну а в выигрыше, конечно, окажемся мы — потребители.

Nvidia: Игровые ноутбуки могут быть не толще ультрабуков

Еще один, очень важный для геймеров анонс, сделала компания Nvidia, представившая новую архитектуру видеокарт для ноутбуков — Max-Q. Она позволяет делать игровые ноутбуки очень тонкими — около 18 мм — почти такими же тонкими, как многие ультрабуки, включая Macbook Air.

Computex 2017 NVidia Max-Q
На 33 мм тоньше и при этом в 3 раза производительнее — такими будут игровые ноутбуки, пообещали в Nvidia

Такие ноутбуки на Computex 2017 демонстрировали ASUS, и Acer. Первая представила ноутбук ASUS ROG Zephyrus, подробнее о нем можно почитать здесь.

Computex 2017 ASUS ROG Zephyrus

Вторая — ноутбук Acer Predator Triton 700 с необычным дизайном. Клавиатура в нем вынесена в нижнюю половину корпуса, а в верхней находится прозрачная панель, через которую можно наблюдать за тем, как вращаются лопасти вентилятора.

Computex 2017 Acer Predator Triton 700

Gigabyte тоже показала на Computex свой вариант игрового ноутбука с nVidia GeForce GTX 1080 Max-Q внутри. Aorus X5 MD оснащается 4K-экраном диагональю 15,6 дюймов и несет внутри процессор Intel Core i7-7820HK. Другие подробности о нем можно найти здесь.

ASUS: Computex — это не про смартфоны

Несмотря на обилие аксессуаров для мобильных устройств, самих смартфонов на Computex было очень мало, не говоря уже об анонсах новых моделей. Даже тайваньская ASUS привезла на выставку уже знакомые нам модели — ZenFone AR, анонсированный на CES 2017 смартфон, поддерживающий технологию Google Tango (подробнее о нем можно почитать здесь) и ZenFone Live, который уже продается в России.

Зато ASUS показывала на своем стенде планшеты Zenbook 10, а также любопытный планшет с металлическим корпусом ZenPad 3S 8.0. Это ультратонкая (толщина всего 6,8 мм) модель с восьмиядерным процессором Snapdragon 652 внутри.

Computex 2017 ZenPad 3S 8.0

Gigabyte: К новой платформе Intel X299 готовы

Gigabyte привезла на Computex свои новые материнские платы на чипсете Intel X299. Это Aorus Gaming 7 и новая топовая плата Aorus Gaming 9. Напомним, что бренд Aorus Gigabyte запустила совсем недавно, и под ним компания будет выпускать свои модели материнских плат и графических карт, ориентированных в первую очередь на энтузиастов и серьезных геймеров.

Computex 2017 Gigabyte  Aorus Gaming 7
Новые платы Aorus выглядят достаточно сурово и даже агрессивно

Аппаратные усовершенствования новых плат по сравнению с их предшественниками включают интеграцию с ЦАП ESS Sabre, установку новых контроллеров ASMedia ASM3142 USB 3.1, а также поддержку новых полезных и просто прикольных функций. К первым относится усовершенствованная технология Fan Stop, которая, как рассказали в Gigabyte, позволяет остановить все вентиляторы, когда температура системы находится ниже определенного уровня. Это позволяет снизить не только уровень шума, но и снизить износ вентиляторов. Вторая функция, RGB Fusion с цифровыми светодиодами — что называется, just for fun — позволяет пользователю, подключив светодиодную ленту, превратить свой системный блок в подобие новогодней елки и управлять системой светодиодов, выбирая различные цвета и режимы работы.

Gigabyte — не единственная компания, показывавшая на Computex платы на новом чипсете Intel X299. Материнские платы с поддержкой процессоров Intel Kaby Lake-X и Skylake-X демонстрировали также ASUS, ASRock и MSI.

Разноцветная подсветка — это очень модно

Светодиодными огнями в этом году на Computex светились с каждого второго стенда в Gaming-зоне выставки. Безусловным лидером был Thermaltake, где всеми оттенками RGB переливались и корпуса...

Computex 2017

. ..и мыши с клавиатурами...

Computex 2017

и даже кресла.

Computex 2017 Thermaltake

Разноцветной подсветкой не пренебрегали и производители ноутбуков. Взгляните, например, на игровой ноутбук MSI GE73VR Raider. Кстати, он может похвастаться не только дизайном, но и мощной начинкой — процессор Intel Core i7 седьмого поколения, видеокарта GeForce GTX 1070, 32 Гбайт оперативной памяти и так далее.

Computex 2017 MSI

Да и другие ноутбуки MSI отличались, скажем прямо, нестандартным видом.

Computex 2017 MSI

Крышесносный моддинг

Нестандартные корпуса, созданные энтузиастами, всегда были фирменной фишкой Computex. Больше всего их было, опять-таки традиционно, на стенде Thermaltake.

Computex 2017 Thermaltake

Computex 2017

Но и на других стендах было на что посмотреть.

Computex 2017

Computex 2017

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

673