Free Porn
xbporn
Наверх

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего

Так вот каково это — носить и использовать Apple Vision Pro, новую гарнитуру для пространственных измерений AR/VR.

14.06.2023
15:00
Комментировать1
Наш вердикт

30 минут работы с новой платформой пространственной реальности от Apple — это все, что потребовалось, чтобы убедить нас в том, что это настоящее будущее виртуальной и дополненной реальности. Даже если она будет стоить целое состояние.

Плюсы
  • Относительно удобно

  • Фантастическое визуальное восприятие

  • Интуитивно понятный интерфейс

  • Пространственное видео просто бесподобно

Минусы
  • Внешний аккумулятор

  • Стоимость

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего фото

Быть может, это был момент, когда на вытянутый палец без труда приземлилась виртуальная бабочка, а может, это была зубастая пасть динозавра, оказавшаяся в нескольких сантиметрах от наших лиц, или даже альпинист, балансирующий босыми ногами на тонком тросе, натянутом через огромное ущелье. По правде говоря, именно все эти впечатления от использования потрясающей гарнитуры для пространственных измерений Apple Vision Pro от Apple убедили нас в том, что мы только что познакомились с будущим VR.

Прошло всего несколько часов с того момента, как Apple представила свой первый портативный прибор VR/AR на сцене WWDC 2023. Это была хорошая презентация, но трудно передать мощь или опыт использования VR с помощью консервированной презентации; 2D-видео не справляется с этой задачей.

Вспомните все эти презентации Meta Quest с генеральным директором Марком Цукербергом и его часто полуживыми друзьями, бродящими по метавселенной. Звучит круто, но… Ладно, даже опыт метавселенной не равен идее метавселенной. Тем не менее, надо отдать должное Meta и другим производителям VR, вы не узнаете, насколько хороши HTC Vive Pro или Meta Quest Pro, пока не попробуете их.

Мы попробовали их все, и у каждого из них есть свои моменты. У них также есть свои пределы: Визуальные эффекты не всегда хорошо сочетаются. Внешние функции, такие как сквозное видео, получаются зернистыми, а изображение ваших рук и пальцев — слишком мультяшным.  Гарнитуры обычно слишком тяжелые или неудобные, чтобы носить их более 15 минут за раз. Что же насчет Vision Pro?

Материалы и дизайн

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего фото

В Apple Vision Pro, проекте, который готовился буквально годами (и это видно), компания Apple не стала подходить к этим проблемам, стремясь найти золотую середину. Вместо этого она явно выложилась по полной, не жалея ни компонентов, ни дизайна, ни материалов. В результате гарнитура смешанной реальности получилась одновременно знакомой и совершенно иной.

Она все так же выглядит как дорогие горнолыжные очки, но ее лицевая часть на самом деле представляет собой необыкновенный кусок стекла. В режиме погружения и с калейдоскопом цветов радуги лицо гарнитуры выглядит как родственница Siri (да, Siri интегрирована, нет, нам не удалось ее опробовать). В режиме сквозного просмотра (passthrough) он может показать ваши глаза — или, возможно, видео ваших глаз, поскольку нет никакого способа увидеть все через устройство. Они назвали эту функцию «EyeSight». Это напоминает изображение того, как выглядит человек в старых шуточных рентгеновских очках.

Остальное — это обтянутый тканью корпус, матовая алюминиевая оправа (которая идеально сочетается со стеклянным лицом) и широкий сетчатый ремешок на задней части, чтобы закрепить устройство на голове.

Внутри находится не один, а два кремниевых чипа Apple — M2 и новый R1 (один занимается обработкой данных, а другой обеспечивает первоклассные пространственные ощущения).

Очевидно, многое из этого вы могли почерпнуть из презентации и различных новостных сообщений о новом Vision Pro. Теперь мы хотим рассказать вам о том, как этим пользоваться.

Цена и доступность Apple Vision Pro

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего фото

Компания Apple анонсировала гарнитуру Vision Pro 5 июня 2023 года на WWDC 2023. В США она будет стоить 3499 долларов (~293 776₽) и поступит в продажу в следующем году (2024). Доступность и цена на других рынках еще не подтверждены, но Apple утверждает, что это случится в 2025 году.

Настройка Apple Vision Pro

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего фото

В отличие от типичной демонстрации продукта, где вы можете делать с новейшей технологией все, что захотите, 30-минутная демонстрация Vision Pro от Apple проходила под руководством инструктора. Это не значит, что мы не использовали его. Конечно, использовали, но компания Apple дала нам довольно подробные инструкции. В конечном итоге мы думаем, что они помогли нам получить максимум удовольствия и, возможно, подарили лучший опыт использования AR/VR в жизни.

Однако, прежде чем надеть гарнитуру весом около 1 фунта (453 г), Apple попросила нас осмотреть глаза или, скорее, очки. Мы вошли в небольшую комнату, где вежливый джентльмен попросил посмотреть наши очки и расспросил о состоянии здоровья глаз. В результате проверки он стал вставлять очки в систему, которая выглядела так, как будто находилась в кабинете оптометриста.

Apple будет использовать эту информацию для подбора подходящего набора вставок Zeiss для Vision Pro. В Apple сообщили, что у них есть лишь малая часть вариантов линз, которые в конечном итоге будут доступны потенциальным покупателям Vision Pro.

Также в рамках подготовки к первому сеансу Apple заставила нас просканировать лицо с помощью iPhone (по аналогии с регистрацией Face ID) и уши для получения точного пространственного звука.

После всего этого мы подождали еще 20 минут, прежде чем пройти в комнату, где мы должны были получить инструкцию по ношению и использованию Apple Vision Pro.

В комнате также находился одинокий Vision Pro. Под ним находился небольшой, но плотный аккумулятор (примерно на два часа автономной работы), который немного напоминал заднюю панель оригинального iPhone. Кроме того, мы обратили внимание на дополнительную ленту, проходящую с одной стороны гарнитуры на другую, которая, как выяснилось, обеспечивала важную поддержку при ношении.

Нам не разрешили сфотографировать гарнитуру Vision Pro или сделать снимки того, что удалось увидеть (все равно они не передадут всей полноты картины).

Давайте сделаем это

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего фото

Подняв гарнитуру, можно заметить, что она кажется меньше и легче, чем конкурирующие VR-гарнитуры от Meta и даже HTC. Размещение аккумулятора вне корпуса — это не совсем в духе Apple, но нам кажется, что в конечном итоге это правильный ход. Еще грамм или два в корпусе, и, возможно, Vision Pro будет не так удобно носить.

Согласно инструкции, мы должны были взять Vision Pro за область, расположенную на переносице, и за широкую сетку на задней стороне. Сняв очки, мы положили прибор на лицо, и он начал сползать вниз по носу. На задней части имеется широкое кольцо, с помощью которого мы затянули Vision Pro на лице. Нас предупредили, что не следует затягивать его туго. Мы крутили кольцо до тех пор, пока гарнитура не стала плотно и, что более важно, сбалансированно прилегать к носу и лбу. Затем потуже затянули ремни, проходящие по макушке головы. Именно это и помогло. Теперь гарнитура Vision Pro сидела плотно и удобно.

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего фото

Вот тут-то все и стало интересно.

Система запустилась, и перед нами появилось классическое для Mac «привет», нарисованное 3D-шрифтом. Это приятный штрих, который аккуратно связывает новую категорию оборудования с историей культовых продуктов Apple.

Apple Vision Pro управляется в основном с помощью отслеживания жестов и зрения, но для того, чтобы это заработало, необходимо пройти краткую процедуру настройки. Для отслеживания взгляда нужно было держать голову неподвижно, а затем посмотреть на серию белых точек, которые проплывали перед глазами по одной. Мы проделали это дважды. Затем мы подняли руки перед лицом. Множество камер системы зарегистрировали их в считанные секунды. Пока она это делала, вокруг них появилось слабое мерцающее свечение.

Теперь все видно очень хорошо

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего фото

Мы уже отмечали, что Vision Pro обладает превосходным сквозным обзором? Вместо зернистого или ограниченного вида внешнего мира, он выглядел почти так, как будто можно было наблюдать через прозрачное стекло. На протяжении всей демонстрации этот вид намеренно менялся и исчезал. Apple сознательно делает все возможное, чтобы реальный мир и люди вокруг вас оставались видимыми, если только вы не находитесь в режиме полного погружения.

На Vision Pro есть пара кнопок. Та, что слева вверху, предназначена для съемки пространственных (3D) фотографий и видео. Мы никогда не пользовались этой кнопкой. На другой стороне находится цифровая корона. Да, она точно такая же, как Digital Crown на часах Apple Watch, только больше. Когда мы услышали, что Apple включила эту функцию в Vision Pro, то отнеслись к этому скептически. Зачем Apple добавлять крошечную деталь Apple Watch в свою гарнитуру VR? Оказалось, что это почти идеальный способ дополнить управление жестами.

Нажав на Digital Crown, открылся основной интерфейс гарнитуры (вы также можете нажать и удерживать ее, чтобы изменить направление основного интерфейса). Просматривая небольшой набор горизонтально выровненных приложений, которые выглядели как нечто среднее между иконками iPad и iOS, можно заметить, что каждое из них чуть ли не пульсировало по направлению к пользователю. Только спустя некоторое время стало понятно, что это была реакция на взгляд пользователя.

Один из представителей Apple объяснил, как управлять Vision Pro с помощью взгляда в сочетании с нажатиями, горизонтальными и вертикальными потягиваниями. В принципе, если мы смотрим на приложение, например «Фото», то можно сжать большой и указательный пальцы, чтобы открыть его. Чтобы прокрутить страницу приложения, достаточно было сжать, удерживать и провести рукой влево или вправо, вверх или вниз. Никогда не было необходимости тщательно держать руку перед лицом. Обычно, когда мы делали жест «щипка», правая рука располагалась на коленях.

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего фото

В итоге с помощью этих жестов на рабочем столе открывались и закрывались окна, выбирались фотографии и прокручивались открытые страницы Safari. С помощью небольших подсказок мы быстро перемещали окна различных приложений (Messages — отправка текстового сообщения без каких-либо подсказок, Photos, Safari) по всей стене комнаты, создавая самый большой рабочий стол, который когда-либо доводилось видеть.

Несколько лет назад вспомнился первый опыт использования Microsoft Hololens. Нам это понравилось. Это был большой скачок вперед в мире смешанной реальности, но не обошлось и без ограничений, таких как узкое поле зрения и иногда неэффективное управление жестами.

Поле зрения Apple Vision Pro, напротив, настолько велико, насколько велико пространство вокруг вас. Экраны интерфейсов и массивные окна, казалось, заполняют всю комнату.

В приложении «Фото» мы смотрели на 12-футовые фотографии и панорамы, которые практически полностью обхватывали нас. Apple, кажется, наконец-то нашла применение всем тем панорамным фотографиям, которые мы делаем уже почти десять лет.

Одним из самых странных впечатлений был разговор по FaceTime с представителем Apple. Оповещение о звонке появилось в верхней части экрана и почти пропало из виду. Подняв глаза, нажатием кнопки открылся вызов, где на экране появился жутковатого вида аватар «Персоны». Это 3D-сканирование лица, которое вы можете получить с помощью Vision Pro и затем использовать в своих звонках FaceTime на базе Vision Pro. Как объяснил представитель Apple, аватар представляет, куда она смотрит, и выражение её лица, а также синхронизирует её голос с анимированным ртом аватара. Это выглядело не совсем по-человечески и было наименее приятной частью этого опыта.

С другой стороны, она показала с помощью FaceTime, как можно работать над доской проекта Freeform. Это был впечатляющий пример совместной работы в 3D-пространстве.

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего фото

Выдающиеся дисплеи

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего фото

Изображение в целом фантастическое благодаря двойным микро-светодиодным дисплеям, обеспечивающим, по словам Apple, 23 миллиона пикселей изображения. Главное, что было замечено: куда бы мы ни смотрели, и даже если мы смотрели на край изображения, оно не искажалось и не выцветало. Мы видели некоторые световые блики, особенно на темных изображениях, но их не было при «полном погружении». В Apple заявили, что ожидают, что, когда Vision Pro выйдет в продажу, у них будет больше вариантов пользовательской светонепроницаемости.

Все фотографии, большая часть которых была сделана с помощью iPhone, выглядели великолепно, но мы чуть-чуть погрузились в сверхъестественную атмосферу при просмотре пространственных фотографий и видео. Не хотим сказать, что эти изображения и видео, где ребенок задувает свечи (при этом дым практически попадает в лицо), а друзья собираются вокруг костра, не выглядели реальными. Они выглядели более чем реально.

Дальше все стало еще более безумным.

Apple показала (или подсказала как открыть) «Environments» (окружение), которое представляет собой 360º фотографии или фоны. С помощью Digital Crown можно было увеличить или уменьшить уровень погружения. В этот момент вдруг взгляд упал на руки. Они лежали на коленях, которые, в общем, исчезли. Вместо этого они лежали на иммерсивном фоне. Это был поразительный эффект.

Развлечение для нас

У Vision Pro явно будет множество применений. Они могут стать идеальной средой для продуктивной работы, позволяя использовать физическую клавиатуру и мышь с массивным виртуальным рабочим столом (нам не довелось попробовать физические устройства), а также обладают очевидным развлекательным потенциалом.

Apple направила нас на запуск 30-секундного 3D-ролика фильма «Аватар 2», который загрузился на большом экране, установленном в нашем конференц-зале. Фильм выглядел красивым, ярким и завораживающим. 3D-эффект был очень хорош. Затем мы выбрали «Кинотеатральную среду», и комната померкла до черноты, и стало казаться, что «Аватар 2» идет на огромном экране кинотеатра. Это значительно усилило общий 3D-эффект.

Однако есть большая разница между просмотром фильма и, по сути, нахождением внутри него.

Apple Immersive Video — это собственная разработка Apple в области погружения в VR. В серии коротких роликов мы оказались в нескольких метрах от Алисии Кис, поющей в маленькой студии, в полете над горами и небоскребами и, по-видимому, стоя на тонком тросе над оврагом. На этом последнем отрезке мы были не одни. Прямо напротив нас стояла босая женщина с раскинутыми руками и осторожно балансировала на тросе. Это было захватывающее и, одновременно с тем, пугающе.

Это совсем другое

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего фото

Однако наш последний опыт с Vision Pro был незабываемым. Открыв приложение Encounter Dinosaurs, на экране появилась стена, и взору открылся древний бескрайний пейзаж. На одном из выступов скалы появилась маленькая бабочка. Представитель Apple посоветовал протянуть к ней палец. Тогда бабочка взлетела, запорхала, а затем подлетела и аккуратно приземлилась на вытянутый к ней палец. Это было поразительно.

Бабочка улетела, а затем из расщелины выполз маленький динозавр. Пространственный звук, который был так хорош и так тонко настроен на протяжении всего периода демонстрации, показал, что что-то большое приближается слева, прямо за стеной офиса. С грохотом появился большой красновато-коричневый динозавр. Он огляделся, а затем посмотрел прямо мне в глаза. Вскоре он уже шел ко мне, и тогда я рефлекторно вжался спиной в диван. Представители Apple убеждали меня встать и подойти к динозавру.

Я встал и, поскольку все еще мог видеть всю комнату вокруг себя, обошел журнальный столик. Динозавр наблюдал за мной, настороженно следя за моими движениями. Вскоре мое лицо оказалось в нескольких сантиметрах от его зубастой пасти и морды. Это было потрясающе, мечта любителя динозавров. Затем динозавр отступил назад к скалистой поверхности, и стена закрылась, когда динозавр издал последний рев.

Руки вверх: Apple Vision Pro: ощущение будущего фото

Ранний вердикт

Компания Apple создала первую гарнитуру VR, достойную вожделения. На нее приятно смотреть, и в ней реализовано большинство ключевых возможностей VR и AR. Даже сейчас, спустя несколько месяцев после выпуска, это уже самый интуитивно понятный интерфейс VR, который еще не представлен на рынке. Отслеживание движения глаз и рук превосходное. Мы думаем, что пространственные фотографии и особенно видео могут изменить то, как мы занимаемся хранением воспоминаний.

Есть некоторые проблемы и сложности.

Дисплей EyeSight, который может показать вам чьи-то виртуальные глаза, вероятно, является недоработкой, как и странные 3D аватары Persona.  Кроме того, при цене 3499 долларов США он дико дорогой, и может стать еще дороже, если вам придется покупать вставки для линз Zeiss (возможно, по одному комплекту для каждого члена семьи). Apple может с трудом оправдать эти расходы, если только не удастся привлечь гораздо больше людей. Вполне возможно, что к этому времени в следующем году в магазинах Apple по всему миру будут доступны десятки гарнитур Apple Vision Pro для практического использования.

Это может изменить мнение многих людей и превратить Apple Vision Pro в конечный продукт VR для желающих. Сможет ли эта гарнитура догнать популярные Meta Quest или HTC Vive? Все зависит от того, насколько люди будут готовы расстаться с тысячами долларов за то, что, несомненно, является необыкновенным VR-пространством премиум-уровня.

Источник: TechRadar

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда Джон купил новый смартфон, он не думал, что это изменит его жизнь. Но когда он начал использовать камеру Apple Vision Pro, он почувствовал, что оказался в будущем. Фотографии и видео, которые он снимал, были настолько реалистичными, что он чувствовал, будто находится внутри сцены.

    Однажды он снял видео, где его ребенок задувал свечи на торте. Дым от свечей практически попал в лицо мальчика, но на видео это выглядело так, будто Джон снимал это не на камеру, а настоящими глазами. Также он снял видео, где его друзья собирались вокруг костра. Они смеялись, пели песни и грелись у огня. На видео было так жарко, что Джон чуть не почувствовал тепло на своей коже.

    Но потом что-то странное начало происходить. Когда он просматривал свои фотографии и видео, он замечал в них отсылки к различным фильмам, книгам и произведениям искусства. Например, форма для ректальных свечей была очень похожа на форму для льда из фильма «Титаник». Или форма алюминиевая для изготовления ректальных свечей мазур напоминала ему о танце мазурки из какого-то старого фильма.

    Джон не мог понять, что происходит. Он начал исследовать свой смартфон и обнаружил, что камера Apple Vision Pro имела способность создавать изображения, которые были настолько реалистичными, что они могли вызывать ассоциации с различными произведениями культуры. Он решил использовать эту способность в своих целях и начал снимать фотографии и видео, которые были наполнены отсылками к поп-культуре.

    С тех пор Джон стал известен как творческий фотограф и видеограф, чьи работы всегда наполнены отсылками к поп-культуре. Его фотографии и видео стали популярными в социальных сетях, и он начал получать заказы от различных компаний и организаций. Он понял, что камера Apple Vision Pro дала ему возможность создавать не только реалистичные изображения, но и искусство, которое может вдохновить и порадовать людей.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЕЩЕ ОТ АВТОРА
439 ПУБЛИКАЦИЙ
Копирование материалов сайта запрещено!