Иногда пара наушников не роскошь, а необходимость; но жертвовать качеством звучания в таком случае вовсе не обязательно

Даже если в вашем доме имеется превосходная Hi-Fi-система, ее не всегда можно включать на полную громкость (чтобы не разбудить ребенка или не дать соседям узнать о вашей склонности к поп-музыке девяностых). В таком случае на помощь придет пара наушников. Для тех, кто серьезно относится к музыке, качество звучания очень важно; так что они не должны в этом отношении уступать акустической системе.

Звуки музыки на голове. Обзор четырех пар наушников класса High End

Четыре пары участников теста разрабатывались таким образом, чтобы их звучание было максимально адекватным исходному сигналу. Выбор наушников – дело глубоко личное; пролистайте страницу – и, возможно, вы найдете для себя идеальную пару.

Участники обзора:

  • Beyerdynamic T5p $1400
  • Grado PS500 $720
  • Sennheiser HD700 $985
  • Shure SRH1840 $670

Beyerdynamic T5p

Высококлассные наушники требуют не менее высокого качества остальных компонентов и музыкального материала. В силу этого они редко подходят для прослушивания на ходу; помимо всего прочего, они обычно слишком большие и громоздкие для того, чтобы появляться в них на людях. Тем не менее при создании модели T5p компания Beyerdynamic постаралась совместить оба требования; это «первые мобильные наушники класса High End».

Звуки музыки на голове. Обзор четырех пар наушников класса High End

Стоит надеть T5p – и вы поразитесь объемности их звучания; это лучшие закрытые наушники в этой ценовой категории

T5p понравились нам сразу же, как мы достали их из алюминиевого бокса. К ним прилагается множество аксессуаров, подчеркивающих их мобильность: сумочка для переноски, адаптер для самолета и 3,5-миллиметровый джек. Встроенного микрофона не имеется.

Сами наушники выглядят солидными и прочными, а дизайном напоминают предыдущие модели компании – T1 и T70. Они несколько тяжелее других участников теста и крепче «цепляются» за голову; зато благодаря этому они не свалятся посреди улицы. Мягкая кожаная подбивка оголовья и амбушюров повышает удобство и придает им стильный вид.

Закрытая конструкция T5p делает их обладателя приятным попутчиком – они пропускают намного меньше звука, чем их открытые аналоги – а также отчасти повышает их способность к звукоизоляции. Таким образом, вы не только сможете наслаждаться любимой музыкой без надоедливых внешних шумов, но и не будете раздражать соседей по вагону или салону доносящимися до них звуками.

Чаще всего, хотя и не всегда, открытые наушники превосходят закрытые аналоги в прозрачности, чистоте и раскрепощенности звучания. T5p служат исключением из правила: стоит вам надеть их – и вы поразитесь редкой пространственности их звука. Это лучшие закрытые наушники в этой ценовой категории. Мы рекомендуем прогреть их в течение нескольких часов, чтобы в полной мере почувствовать их объемность и чистоту.

Как и у большинства наушников, центр звуковой сцены располагается примерно в середине головы, однако в случае Beyerdynamic на ней хватает места инструментам и голосам даже в такой сложной композиции, как How To Disappear Completely Radiohead; их разделение и детальность превосходны.

Энергичные басы T5p способны вдохнуть жизнь в любую музыку – впрочем, им больше по душе заводные композиции, так что к песням, требующим более деликатного обращения, они могут относиться не вполне терпимо; модели Shure и Sennheiser в этом плане несколько спокойнее. По характеру T5p ближе к наушникам Grado, только у них чуть более мягкий тональный характер, а также более убедительная динамика.

Shure слегка превосходят их утонченностью и точностью звучания; зато T5p, как ранее T70, великолепно воссоздают средний диапазон. Вокал Кимбры в песне Settle Down выведен на передний план; он естественный и мягкий даже на самых высоких нотах.

У T5p очень приятное звучание; компании Beyerdynamic действительно удалось сочетать несочетаемое – качество High End и удобство ношения на улице. Эти наушники недешевы, но для ценителя подойдут как нельзя лучше.

Закрытые

Чем выше класс наушников, тем с большей вероятностью они имеют открытую конструкцию. Эта модель – исключение из правил; у нее закрытая конструкция и невероятно приятное и объемное звучание

ЗА: Динамика и ритмичность; открытый и живой звук; качество изготовления; мобильность

ПРОТИВ: Закрытая конструкция слегка снижает остроту и прозрачность

ВЕРДИКТ: T5p создают отменный звук и подходят для использования вне дома

Цифры и факты

  • Тип:Головные, закрытые
  • Беспроводные:Нет
  • Окружающее звучание:Нет
  • Вес:350 г
  • Штекеры:3,5 мм, 6,3 мм
  • Кабель: 1,2 м

Grado PS500

Мы уже привыкли к необычному «довоенному» дизайну мониторных моделей наушников Grado. Возможно, мало кто назовет их красавцами, и награды за стиль они тоже едва ли получат; однако их строгий деловой облик говорит о том, что свое дело они знают.

Звуки музыки на голове. Обзор четырех пар наушников класса High End

Музыка привлекает внимание упругой пульсацией басов; ей свойственны мощная атака, размах и контроль даже на высокой громкости

PS500 – младшие собратья верхней модели линейки, PS1000 (которая стоит вдвое дороже), однако внешне они больше похожи на удостоенную в 2011 году награды модель SR325i. Прочное оголовье легко подстроить при помощи перемещения похожих на антенны стержней; покрытые поролоном амбушюры вращаются вокруг осей. Эти наушники не настолько мягкие и удобные, как Sennheiser HD700, однако они надежно сидят на голове, не зажимая ее в тиски, и начинают вас согревать только после нескольких часов прослушивания.

Как и другие головные модели Grado, из-за открытой конструкции PS500 пропускают звук наружу и очень сильно. Из-за этого все окружающие вас люди услышат в точности то же, что и вы; и независимо от ваших музыкальных вкусов это не прибавит вам популярности в офисе или в электричке.

Как и другие модели теста, за исключением Beyerdynamic, наушники Grado более всего подходят для домашнего прослушивания. Толстый кабель, идущий к обеим чашкам, заканчивается 6,3-миллиметровым штекером, подчеркивая тот факт, что они не предназначены для мобильных устройств.

По самой своей природе открытые наушники создают более свободный звук, чем их конкуренты с закрытой конструкцией. В особенности это верно для PS500: они по этому свойству опережают все остальные модели теста и звучат исключительно воздушно и объемно; все инструменты играют чисто, четко и слышны отдельно друг от друга.

Дотошность PS500, как и PS1000, невероятна, однако они достаточно требовательны к качеству воспроизводимой музыки; при проигрывании файлов низкого разрешения и потоковых трансляций изъяны записей заметнее, чем на других моделях. Чтобы PS500 могли в полной мере проявить свои достоинства, их «диета» должна состоять из музыки не ниже чем в CD-качестве, а остальная система должна быть столь же высокого уровня: подключите их к хорошему усилителю для наушников – и вы оцените их совершенство.

Композиция Трента Резнора On We March из фильма «Социальная сеть» сразу же привлекает внимание упругой пульсацией басов. Ей присущи мощная атака, размах и контроль даже на высокой громкости. Нужно отметить, что утонченностью эти наушники уступают Sennheiser, а точностью – Shure.

С другой стороны, Grado свойственна безупречная ритмичность; границы всех нот и ударов прописаны абсолютно точно. Это касается не только НЧ; голоса в песне Colorblind Counting Crows тоже звучат очень чисто и выразительно, а самые тихие моменты переданы не менее точно и бережно, чем у конкурентов.

PS500 – смелые, заводные и очень энергичные наушники; они призваны веселить и развлекать своего владельца – и с ними определенно стоит познакомиться.

Бас как сильная сторона

Grado отлично удаются басы – точные, быстрые и контролируемые. Высокая ритмичность обеспечивает отменную интеграцию голосов и СЧ в целом

ЗА: Открытые и информативные; отличные басы; ритмичность; приятное звучание

ПРОТИВ: Не самый роскошный дизайн; недостает утонченности; сильно пропускают звук

ВЕРДИКТ: Динамичные и захватывающие наушники для мощных НЧ и зажигательных ритмов

Цифры и факты

  • Тип: Головные, открытые
  • Беспроводные:Нет
  • Окружающее звучание:Нет
  • Вес:300 г
  • Штекер:6,3 мм
  • Кабель:1,75 м

Sennheiser HD700

Если бы мы судили о наушниках только по их удобству, Sennheiser HD700 были бы безоговорочно признаны победителями. Стоит вам хотя бы раз надеть HD700, и снимать их уже не захочется.

Эти наушники отличаются исключительно высоким качеством изготовления. Оголовье и чашки с силиконовым покрытием подбиты мягким велюром – плюшевым материалом, удивительно приятным на ощупь при прикосновении к телу. Несмотря на приличные на вид габариты, на деле HD700 очень легкие, к тому же их просто подстроить.

Звуки музыки на голове. Обзор четырех пар наушников класса High End

HD700 обладают приятным звучанием, теплым и сбалансированным. Голоса звучат особенно легко и слаженно

Эти приятные мелочи еще больше подчеркивают удобство Sennheiser; благодаря им вы можете слушать музыку часами без признаков утомления и напряжения.

Необычный дизайн этих наушников сразу же привлек к ним внимание на их презентации в феврале на выставке Bristol Sound & Vision Show. Они позиционировались как «младший брат» флагманской модели Sennheiser HD800 за $1215; и их фамильное сходство нельзя отрицать.

В них применены те же технологии, что и в HD800; только динамики у HD700 – меньшего размера. Они оснащены новой вентилируемой магнитной системой, предназначенной для снижения турбулентности и гармонических искажений, негативно влияющих на качество звучания.

Это наушники открытой конструкции; они пропускают наружу меньше звука, чем Grado (с которыми мало кто сравнится в этом отношении), однако гулять в них мы бы все-таки не рискнули. Тем более что настолько стильными и эффектными наушниками хочется наслаждаться в тишине и комфорте собственного дома.

HD700 обладают приятным звучанием, теплым и сбалансированным. Голоса звучат легко и слаженно; в песне You’ve Got The Love Florence and the Machine тончайшие нюансы необычного голоса Флоренс Уэлч отчетливо слышны, а мелодичные переливы арфы звучат нежно, но при этом живо и ритмично.

С другой стороны, мы готовы были часами слушать (и действительно слушали!) исполнение Джеймсом Роудсом классических пьес на фортепиано.

Этот приятный и располагающий подход HD700 порой становится слишком томным и расслабленным; они не смогут сравниться с Grado безупречностью НЧ, и им не помешала бы чуть большая точность при воспроизведении музыки.

Приятному звучанию этих наушников недостает того уровня атаки и остроты, что присущ модели Grado – а у Shure звук намного более детальный и объемный. Тем не менее HD700 компенсируют эти недостатки мягким и сбалансированным воспроизведением любой музыки – как в CD-качестве, так и в виде файлов с низким разрешением и потоковых трансляций – а также музыки любого стиля, жанра и направления.

Благодаря этим свойствам HD700 будут дружелюбными и приветливыми компаньонами для многих слушателей. Если вам нужны самые удобные наушники с приятным звучанием, Sennheiser HD700 могут вам подойти.

Идеальный комфорт

Если вам нужна пара наушников для долгого и комфортного прослушивания, познакомьтесь с Sennheiser; это легкие и настраиваемые наушники с превосходной отделкой.

ЗА: Легкие и удобные; изысканный, утонченный и удивительно сбалансированный звук

ПРОТИВ: Немного недостает остроты и атаки

ВЕРДИКТ: Пожалуй, это самые удобные наушники теста; мягкое, приятное и утонченное звучание HD700 способствует бесконечному прослушиванию

Цифры и факты

  • Тип:Головные, открытые
  • Беспроводные:Нет
  • Окружающее звучание:Нет
  • Вес:273 г
  • Штекер:6,3 мм
  • Кабель:3 м

Shure SRH1840

Это по-настоящему волшебные наушники; как в сказке, все в них идеально соответствует своей цели – они отличаются слаженностью и уверенностью, а за довольно обычной внешностью кроется потрясающее качество звучания.

Что же делает Shure такими идеальными? Они представляют собой золотую середину между моделями Grado и Sennheiser, сочетая удобство и утонченность вторых с подвижностью и энергичностью первых.

Звуки музыки на голове. Обзор четырех пар наушников класса High End

В деле наушники Shure просто великолепны; им по душе любой стиль, и они будут радовать вас удивительно музыкальным звучанием

SRH1840 очень приятно слушать; включите запись Чаконы ре минор Баха в исполнении Джеймса Роудса – и звуки фортепиано не смогут не пленить вас своей красотой. Shure точно и тщательно прорисовывают каждую ноту и расцвечивают энтузиазмом все 16 минут пьесы.

Эти наушники способны воспроизводить самые сложные мелодии без малейших признаков напряжения. Затейливые метроритмические структуры композиции 15 Step Radiohead кого угодно собьют с толку, но Shure с честью выдерживают испытание: каждый инструмент отчетливо слышен, и в то же время все они слиты в единое целое.

У них плавная и приятная динамика, позволяющая им не терять контроля на высокой громкости и наделять тихие моменты глубиной. Shure умеют создавать максимально реалистичное звучание: ВЧ сверкают и переливаются, НЧ радуют подвижностью и упругостью, превосходя в этом отношении модель Beyerdynamic.

Однако главное достоинство Shure, гарантировавшее им высшую оценку, заключается в их способности «добывать» тончайшие детали. Им подвластны самые тонкие нюансы, передающие все настроения печальной лирики Джеймса Винсента Макморроу в песне Follow You Down to the Red Oak Tree.

Shure звучат не просто качественно; они к тому же от души радуют слушателя. Им по сердцу любой стиль музыки, и они не слишком привередливы к форматам невысокого качества. Столь высококачественным наушникам требуются партнеры соответствующего класса; позаботьтесь о наличии отличного специализированного усилителя.

В плане комфорта Shure уступают только Sennheiser. Они не настолько легкие, как HD700, однако роскошные велюровые амбушюры удобно прилегают к ушам и позволяют слушать музыку на протяжении часов. Сами наушники весьма крепкие на вид, а гибкое подбитое оголовье позволяет легко подстраивать их. Компания Shure подумала и о внешности, и о долговечности SRH1840: внутри качественного футляра для переноски вы найдете дополнительные кабели и амбушюры.

Несмотря на открытую конструкцию, Shure пропускают наружу меньше звука, чем другие модели аналогичной конфигурации; а их звучание – не менее непосредственное и объемное, чем у Grado. Это первый опыт компании в разработке открытых моделей, и он оказался весьма удачным. С ними вы сможете без опаски слушать любимую музыку в компании других людей.

В этой модели Shure превзошли сами себя; SRH1840 изумительны во всех отношениях. Эти поразительно музыкальные наушники полностью оправдывают свою цену.

Универсалы во всем

Эта модель Shure сочетает достоинства открытых наушников (свободное и утонченное звучание) и закрытых моделей (отсутствие просачивания звука наружу и приватность прослушивания).

ЗА: Поразительная детальность; проработанный, уверенный и естественный звук; гибкая и удобная конструкция

ПРОТИВ: Необходимы не менее качественные партнеры

ВЕРДИКТ: Очень приятное звучание и способность выявлять тончайшие детали принесут много радости

Цифры и факты

  • Тип:Головные, открытые
  • Беспроводные:Нет
  • Окружающее звучание:Нет
  • Вес:268 г
  • Штекеры:3,5 мм, 6,3 мм
  • Кабель: 2,1 м

Подводим итоги

Победитель — Shure SRH1840 $670

Звуки музыки на голове. Обзор четырех пар наушников класса High End

Каждая модель теста найдет счастливых обладателей; однако не все они подойдут для любого покупателя. Наиболее универсальные Shure SRH1840 хороши для музыки любого жанра

Если вы готовы вложить в наушники $700 или больше, то наверняка ждете от них многого. В этом тесте есть кое-что для каждого, но конкуренция будет высока. Многое будет зависеть от ваших личных предпочтений, поскольку каждая пара обладает собственным характером.

Очень важно, чтобы наушникам High-End-класса соответствовали система и бескомпромиссные форматы. Крайне рекомендуются хороший усилитель для наушников и музыка не ниже чем в CD-качестве.

Самые храбрые владельцы осмеливаются выходить в этих моделях на улицу, однако их габариты и цены подразумевают прослушивание в домашних условиях.

Предпочитаете удобство или басы?

Если вам нужны мощные и качественные басы, выбирайте Grado; если же превыше всего цените комфорт, вам понравятся Sennheiser. У них уравновешенное и приятное звучание, несколько уступающее другим в плане подвижности и атаки. Они невероятно удобны, и вам не захочется прерывать многочасовые сеансы наслаждения музыкой. Напротив, у Grado мощное и громкое звучание, брызжущее энергией и поразительно открытое.

Обе модели весьма сильны в своих областях, однако чрезмерный перекос в одну сторону заставил нас снизить их оценки.

Beyerdynamic – единственные в этом тесте наушники закрытой конструкции; однако T5p поразили нас невероятно открытым звучанием и безупречной передачей голосов. Их чистому и утонченному звучанию свойственны энергичность и контроль. Мы бы предпочли Beyerdynamic, а не Grado, поскольку T5p слушаются приятнее, а тональный характер у них более мягкий; к тому же они подкупают возможностью использования в дороге.

Победителем теста становится модель Shure. Поразительно универсальные наушники лишены существенных изъянов; у них очень выразительное и захватывающее звучание, а детальностью они превосходят все прочие модели теста. Благодаря наиболее естественному воспроизведению они отлично подходят для музыки любого стиля.

ДОПОЛНЯТ СИСТЕМУ

Идеальные партнеры для Shure SRH1840

Ноутбук - Apple MacBook Pro от $1260

Звуки музыки на голове. Обзор четырех пар наушников класса High End

Идеален для подключения к любым потоковым сервисам; много места для хранения всей музыкальной коллекции; самый дружественный интерфейс.

Цифроаналоговый преобразователь - Audiolab M-DAC $990

Звуки музыки на голове. Обзор четырех пар наушников класса High End

Этот ЦАП – действующий «Продукт года»; он оснащен встроенным усилителем для наушников и будет отличным партнером для источника-ноутбука.

 

15615