Народная мудрость гласит: «Работает – не трогай». Между тем это выражение определенно не имеет отношения к миру потребительской электроники: даже такие прославленные модели, как удостоенный титула «Продукт года» AV-ресивер Onkyo TX-NR609, компании вынуждены через год заменять новыми. Разумеется, в таких случаях все ожидают, что новый аппарат будет еще лучше прежнего; однако горький опыт научил нас тому, что так бывает не всегда.

Звук совсем как в кино по необременительной цене. Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR515

NR515 очень убедителен в напряженных эпизодах и нежен – в тихих и тонких; он одновременно и бык, и матадор

По заявлению Onkyo TX-NR515 будет прямой заменой прошлогодней модели TX-NR609. Не изменившаяся цена подтверждает это, однако мы не вполне уверены в этом анонсе. В некоторых отношениях функциональность NR515 шире, чем у NR609, но кое в чем сделан шаг назад.

К примеру, у него нет сертификации THX Select 2 Plus, как у предыдущей модели, а заявленная мощность снизилась со 160 Вт на канал до 130 Вт на 6 Ом. А то, что новый ресивер TX-NR616 за $860 может похвастаться и сертификацией THX Select 2 Plus, и выходной мощностью 165 Вт на канал на 6 Ом, только усиливает наше подозрение, что за настоящую замену TX-NR609 в этом году придется заплатить на $90 больше.

В любом случае, в плане оснащенности у TX-NR515 найдется немало интересного. Восьмой по счету HDMI-вход на передней панели одновременно выполняет функции MHL-разъема («Мобильный порт высокого разрешения»), способного передавать видеоконтент в 1080p со смартфона прямо на HD-дисплей, в то время как Onkyo воспроизводит многоканальный звук.

Разъемов в целом немало: в частности, тыловой USB-порт можно использовать для подключения беспроводного LAN-адаптера (ценой $45), а к USB-порту на передней панели удобно подключать iPod или жесткий диск. AV-ресивер поддерживает вторую зону, имеет семь каналов звукоусиления (например, дополнительные тыловые или верхние фронтальные), а «гибридный» режим ожидания позволяет передавать информацию через HDMI даже при отключении аппарата. Функция InstaPrevue отображает миниатюрные иконки подключенных через HDMI устройств, облегчая выбор нужного.

В сети NR515 чувствует себя как рыба в воде. Протокол DLNA позволяет передавать файлы вплоть до FLAC с дискретизацией 24 бит/192 кГц, v-Tuner откроет для вас огромный мир интернет-радиостанций, Last.fm запомнит все ваши музыкальные предпочтения; имеются и подписные сервисы SIMFY и Spotify, и даже доступ к музыке на облачных серверах через MP3tunes.

Звук совсем как в кино по необременительной цене. Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR515

1. Провода или Wi-Fi

Тыловой Ethernet-разъем позволяет NR515 выйти в Интернет; можно также купить Wi-Fi-модуль. Мы предпочитаем более стабильное проводное подключение.

2. Два сабвуфера

У NR515 два выхода на сабвуфер; любителям мощных басов больше не надо будет соединять сабвуферы гирляндой (однако сигнал будет монофоническим).

3. Варианты вывода

Если у вас имеются и проектор, и HD-телевизор, их можно подключить к двум HDMI-выходам NR515 – и не придется путаться в лишних кабелях.

4. Переключая каналы

Семь каналов звукоусиления позволят подключить помимо привычных пяти колонок еще пару верхних фронтальных или дополнительных тыловых АС.

Приложения для управления

Наличие собственного приложения для таких устройств уже стало стандартом; у NR515 оно есть для устройств на iOS и Android. Яркий, понятный и продуманный интерфейс программы выгодно отличает ее от пульта ДУ без подсветки.

После должной настройки мы включили саундтрек к фильму «Хроника» в формате DTS-HD Master Audio – и все сомнения по поводу аутентичности NR515 в качестве наследника NR609 рассеялись. Эти два AV-ресивера похожи друг на друга во всех отношениях – и в оснащенности, и в звучании. Они одинаково радуют сочетанием мощи и утонченности; по естественности звука, отменной детальности и внушительному динамическому диапазону NR515 очень напоминает нашего прошлогоднего победителя.

Детальность, дотошность и мощь

AV-ресивер Onkyo создает глубокую, широкую и высокую звуковую сцену; эффекты перемещаются по ней стремительно и точно; фокус идеально выстроен, а столь высокое качество воспроизведения диалогов редко можно найти в этой ценовой категории.

NR515 очень силен и убедителен в напряженных эпизодах, а его дотошность и внимание к деталям еще больше усиливают ощущение угрозы в фильме «Гарри Поттер и Дары смерти» в высоком разрешении. Фигурально выражаясь, ресивер выступает здесь одновременно и как бык, и как матадор.

При воспроизведении музыки по домашней сети разница в качестве файлов отчетливо слышна; мы прослушали The Sounds of Science Beastie Boys во множестве форматов – повышение детальности, разделения и четкости звучания было очень ощутимо.

При воспроизведении видео Onkyo не вмешивается в информационный поток HD- и 3D-сигналов; зато он безупречно масштабирует видео менее высокого качества до разрешения Full HD вашего экрана. Теоретически NR515 способен масштабировать сигнал до стандарта 4096×2160 (4K), однако смысла в этом никакого нет: трудно представить себе владельца проектора за $16 750 или ТВ за $37 000, покупающего AV-ресивер ценой $770.

Итак, в плане качества работы TX-NR515 практически неотличим от TX-NR609. Этот факт сам по себе замечателен: о 609-й модели мы были крайне высокого мнения, а поскольку у нее не было недостатков, в Onkyo решили ничего существенного не менять.

А это значит, что конкурентам Onkyo (особенно из линеек Denon, Sony и Yamaha) придется вновь бороться с лучшей моделью 2011 года. Компания Onkyo не стала форсировать события с TX-NR515, и у соперников, которые объявятся до конца года, есть шанс.

Языком цифр

  • Мощность:7×80 Вт на 8 Ом
  • Автокалибровка:Да
  • Входы:8 HDMI, компонентный, 4 композитных, 2 USB, Ethernet, 2 коаксиальных, 2 оптических, 5 стерео, LAN
  • Выходы:2 HDMI, компонентный, композитный, аналоговый аудио
  • Габариты (В×Ш×Г):17×44×33 см

Цена: $770

ЗА: Качество изготовления и отделки; оснащенность; онлайн-функции; объемный и проработанный звук

ПРОТИВ: Нет прогресса в звучании по сравнению с прошлой моделью; ввод текста утомляет

ВЕРДИКТ: Лучший ресивер прибавил не во всем, однако он по-настоящему хорош

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ 5 ДНЕЙ С ONKYO TX-NR515

ДЕНЬ 1

Масштабирование DVD великолепно: плавные контуры, низкий уровень шума, отменная контрастность. Картинка с Blu-ray-дисков – четкая, чистая и глубокая. О лучшем нельзя и мечтать...

ДЕНЬ 2

… если не вспоминать про возможность масштабирования до разрешения 4K – в четыре раза больше, чем у Blu-ray. Купив ТВ Toshiba за $13 000 и этот AV-ресивер за $770, можете попробовать.

ДЕНЬ 3

Качество Spotify – на высоте, однако экранные меню настолько неудобны, что мы были вынуждены отказаться от попыток найти песни Weezer, ограничившись записями групп ABC и Abba.

ДЕНЬ 4

HDMI-вход на передней панели очень удобен: мы смотрим видео со смартфона Samsung Galaxy S2, а ресивер обеспечивает многоканальный звук и при этом подзаряжает устройство.

ДЕНЬ 5

NR515 нам определенно пришелся по душе, однако в некоторых отношениях он чересчур похож на прошлогоднюю модель – NR609. Нам бы хотелось поскорее познакомиться с новым NR616…

 

5539