Эти золотистые красавцы с немалыми ценами – всего лишь «детки» патриархов клана Conrad-Johnson: предусилителя GAT и усилителя мощности ART.

Золотые «детки». Обзор предусилителя/усилителя мощности Conrad-Johnson ET3 SE/Classic Sixty SE

Разрабатывая их, инженеры компании стремились дать возможность покупателям с не самым толстым кошельком приобщиться к фирменному звучанию. В этих компонентах используются схемы и подходы, аналогичные тем, что можно найти во флагманских моделях.

У преда Conrad-Johnson ET3 SE это усилительный контур на триоде 6922 и MOSFET-транзисторе, отсутствие обратной связи наряду с регулировкой уровня постоянной составляющей напряжения – почти точная копия цепей GAT. А для изменения громкости также используются дискретные резисторы, коммутируемые с помощью реле (и щелкающие совершенно натурально – в отличие от синтезированного «пикания» гаджетов). ET3 SE – более дорогая из-за применения комплектующих классом выше версия уже протестированного нами ET3 в ноябре 2010 года.

В усилителе Classic Sixty SE разработчики посчитали правильным не «множить сущее», а применить самые простые, проверенные временем схемы, но выполнить их с применением радиотехнических элементов самого высокого класса. Всего семь ламп и патентованные широкополосные трансформаторы в выходном каскаде обеспечивают высокую для техники этого типа выходную мощность, делая усилитель надежным напарником для широкого круга АС.

Ламповые усилители ценители звука выбирают не за универсальность и точность воспроизведения, а за его особенность – свою собственную у каждой модели. Двухкомпонентный Conrad-Johnson ET3 SE/Classic Sixty SE отличается, прежде всего, способностью достоверно выстроить музыкальную сцену для большого симфонического оркестра, правильно разместить на ней все его группы и тщательно проработать их тембральные черты. Четвертая симфония П. И. Чайковского исполняется мощно и эмоционально, а также вполне целостно и гармонично. Однако солирующим в тот или иной момент инструментам уделяется повышенное внимание, они рисуются самыми лучшими красками, являющими богатство и красоту их голосов. Это, пожалуй, и есть главная особенность этого усилителя.

Несколько вальяжное звучание можно сделать более собранным и энергичным за счет подбора компонентов с проворными и подчеркнутыми верхами, но для по-настоящему агрессивных, быстрых и жестких жанров оно все равно не подойдет. Атмосфера концерта и роскошные раскаты бас-гитары, а также ритмы CD Toute la Musique Патрисии Каас передаются убедительно, но гораздо сильнее вы будете покорены и очарованы сочетанием вокала и акустической гитары в композиции Enter dans la Lumiere. Вот и вся суть характера этого Conrad-Johnson.

Что в них особенного? Неустаревающая классика, поддержанная современными комплектующими

Соблазнительно? Чарующее звучание усилителя нежно обволакивает и уносит в аудиофильскую нирвану

 

Цена: $7700/ 7000

За: Особое, «ламповое» очарование звука; правильная сцена; детальность; плавность; высокая мощность

Против: Не для всех жанров музыки

Вердикт: Обеспечит достаточно точное воспроизведение, но удивительная красота частностей способна затмить восприятие целого

Языком цифр

Conrad-Johnson ET3 SE

Предусилитель

  • Линейные входы:5 RCA
  • Входы/выходы для записи:1
  • Фонокорректор MM и MC (дополнительно)
  • Габариты (В×Ш×Г):8,4×48×33 см
  • Вес:6,4 кг

Conrad-Johnson Classic Sixty SE

Усилитель мощности

  • Выходная мощность:2×60 Вт (на 4 Ом)
  • Лампы:1×6189, 2×6922, 4×KT120
  • Выходы на АС:1
  • Габариты (В×Ш×Г):17×44×34 см
  • Вес:18,6 кг

     

 

1982