Если вы когда-либо мечтали о «настоящих», больших АС, но не могли себе их позволить, Radiotehnika GIANT FS-100 вас заинтересуют. Вполне соответствуя названию, колонки смотрятся великанами среди соседей по ценовой категории, а число и размеры излучателей обещают много звука. Собраны колонки довольно аккуратно, правда швы в местах соединения панелей обработаны неидеально. Однако суровой критики заслуживают только дешевые на вид и неудачные на деле клеммы – мало того, что они совершенно не держат «банан», так еще и перемычки вылезают из-под гайки.

На самом деле Giant FS-100 – система 3,5-полосная. НЧ-динамики установлены в различных объемах: нижний работает до 350 Гц и имеет порт спереди, а другой – до 700 Гц, порт выведен на тыльную сторону

Зато во многих аспектах звучания эти колонки достигают самых настоящих аудиофильских высот – слушая знакомые записи Ж. Лусье с джазовыми фантазиями на баховские темы, мы были очарованы рельефной, стремительной и гладкой игрой рояля. Тончайшая нюансировка перкуссии выводит трио ударника из тени маэстро: трудно поверить, что игра на тарелках может быть столь филигранной и виртуозной. Безусловно, успехом колонки обязаны бумажным динамикам с несильным демпфированием – благодаря этому звуки по мере спада не обрываются, а плавно затухают, музыка перестает быть дискретной, в фонограмме сохраняется естественная реверберация, придающая исполнению цельность и жизнь.

От середины и ниже все уже не так гладко. В целом бас ритмичен, собран и подвижен, но иногда кажется зажатым, «картонным», а иногда – разболтанным;  ноты звучат ясно, только пока басист играет не быстро. Кроме того, в нижней середине заметна гулкость, которая мешает прослушиванию многоголосых произведений: некоторые органные реплики в «Мотетах» Баха загораживают хор. В тембре вокалистов не хватает грудных оттенков, а на больших уровнях симфонической или рок-музыки, которые колонки играют довольно захватывающе, верхняя середина начинает неприятно выпирать.

В целом Radiotehnika нам понравились, но противоречивые впечатления от их конструкции и звучания могут стать камнем преткновения для покупателя, которого будет постоянно одолевать желание что-нибудь доделать и улучшить. Может, эту работу стоит провести самой фирме?

Цена: $1970

За: Изумительные детальность и нюансировка; полномасштабное, эмоциональное исполнение; умеренная стоимость

Против: Ужасные клеммы; не вполне сбалансированное звучание

Вердикт: Большие колонки по доступной цене и с большим потенциалом; после некоторой доводки смогут претендовать на место на High-End-небосклоне

Языком цифр:

  • Тип: 3-полосный фазоинвертор
  • Динамики: НЧ – 2×20 см, бумага с пропиткой, СЧ – 2×12,5 см, бумага с пропиткой, ВЧ – 2,5 см, тканевый купол
  • Частоты: 350/700/5000 Гц
  • Чувствительность: 91 дБ
  • Сопротивление: 4 Ом
  • Габариты (ВхШхГ): 123×30×43 см
  • Вес: 40,5 кг

 

6650