Нам постоянно приходится иметь дело с дорогой техникой, но стоимость AKG K3003i повергла нас в шок. Неужели пара вкладышей действительно может стоить $1300? Ответить на этот вопрос не так уж легко.

Высокое качество звучания и соответствующая цена. Обзор наушников-вкладышей AKG K3003i

Все зависит от контекста. Относительно короткий кабель K3003i и сама природа вкладышей предполагают использование с портативными устройствами. Беда в том, что даже лучший из известных нам гаджетов – Apple iPad 2 – неспособен продемонстрировать все возможности этих наушников. Качественный ноутбук справляется лучше, но ненамного.

Но разве вина AKG в том, что адекватных источников еще нет? Возьмите материал соответствующего уровня – мы пробовали MacBook с ЦАП Audiolab, M-DAC, а также референсные источники Naim (проигрыватель CDS3 и сетевой плеер NDX с источником питания 555PS) с усилителем для наушников Graham Slee Solo, и результаты поразительны.

K3003i – трехполосные наушники с обычным динамическим НЧ-драйвером и двумя балансными арматурными излучателями для СЧ и ВЧ (см. врезку «В деталях»). Они упакованы в увесистый, безупречно отшлифованный корпус из нержавеющей стали; тканевый каркас и силиконовое покрытие 1,2-метрового кабеля обеспечивают низкий уровень передачи шумов и устойчивость к спутыванию.

Сколько бы ни стоили вкладыши, у них практически нет шансов выглядеть роскошно; однако K3003i это неплохо удается, чему способствуют корпус из нержавеющей стали, 3,5-миллиметровый штекер и пульт с микрофоном на кабеле.

Высокое качество звучания и соответствующая цена. Обзор наушников-вкладышей AKG K3003i

Качество звучания любых вкладышей фатально зависит от надежности контакта между головкой вкладыша и ушным каналом. К наушникам AKG прилагается множество насадок; чтобы выбрать самую правильную, оценивайте звучание по качеству передачи НЧ.

С правильным вариантом именно его вы заметите в первую очередь. Впечатляют не только точность и разборчивость басов (они обязательны для вкладышей высокого класса), но также их весомость и убедительность. Если включить насыщенные басами записи, например Heligoland Massive Attack, звучание восхищает мощью и весомостью. Подобную убедительность мы не часто находим у обычных наушников, не говоря уже про вкладыши. Что еще важнее, эта мощь сочетается с утонченностью. Характерные текстуры НЧ не теряют четкости даже в самых сложных фрагментах.

Остальные частотные поддиапазоны столь же хороши. Голос Кейт Буш в версии 50 Word for Snow с дискретизацией 24 бит/96 кГц звучит потрясающе душевно и выразительно.

ВЧ не уступают чистотой и разрешением никому из конкурентов; они не дадут спуску записям и источникам низкого качества, но при наличии хотя бы малейшего шанса звучат роскошно. То же относится к K3003i в целом: подайте на них качественный сигнал – и они будут играть лучше, чем вы могли мечтать; поступите наоборот – и вы наверняка пожалеете об этом.

Впрочем, столь роскошное изделие обычно может похвастаться не только качеством звучания. K3003i упакованы в стильную коробку, в которой вы также найдете кожаный футляр, адаптер для самолета и большой выбор гипоаллергенных насадок, не содержащих латекса. Меньшего при такой цене и не ожидаешь.

Со всей определенностью заявляем, что K3003i – лучшие вкладыши, какие мы когда-либо слышали. Рядом с ними наши прежние чемпионы High-End-класса, Grado GR10 за $630, звучат грубo и спутанo – хотя на самом деле они этим, конечно же, не страдают.

Подберите для AKG хороший источник, и они порадуют вас звуком, равного которому нет в этой ценовой категории независимо от типа наушников. Мы и не предполагали, что когда-нибудь напишем такое про вкладыши.

Цена: $1300

ЗА: Поразительно подвижный и детальный звук; невероятно убедительные и точные НЧ; превосходное качество отделки

ПРОТИВ: Портативных источников адекватного качества практически нет

ВЕРДИКТ: Самые дорогие вкладыши, какие мы видели, – и самые лучшие из всех

Языком цифр

  • Тип: Наушники-вкладыши
  • Динамики:Трехполосные гибридные: 1 динамический и 2 балансных арматурных динамика
  • Цвет: Нержавеющая сталь
  • Частотный диапазон: 10 Гц–30 кГц
  • Чувствительность: 125 дБ
  • Входное сопротивление: 8 Ом
  • Максимальная мощность входа:15 мВ
  • Вес (без кабеля): 10 г
  • Штекер: 3,5 мм

В деталях

Характер звучания K3003i можно настраивать при помощи взаимозаменяемых фильтров; они имеют форму колпачков, которые накручиваются на чашечки и механически фильтруют определенные фрагменты частотного спектра.

В комплект входят три типа колпачков: черные – для усиления НЧ, серые – для эталонного звучания (с самой ровной АЧХ), белые – для поднятия ВЧ. Все они хорошо справляются с делом; мы предпочли за лучший баланс серые колпачки. Оба других варианта, на наш вкус, дальше от идеала.

Трехполосная конструкция

Динамический НЧ-драйвер и два балансных арматурных излучателя отменно работают и подавляют нежелательную интерференцию.

Настраиваемый звук

Взаимозаменяемые фильтры позволяют настраивать басы, ВЧ и средний диапазон по своему вкусу; мы предпочли эталонный вариант.

Насадки для любых ушей

В комплект входит множество гипоаллергенных насадок, не содержащих латекса; даже обладатели ушей разного размера найдут нужную пару.

 

4618