Компания Parrot утверждает, что ее беспроводные наушники – самые совершенные в мире с точки зрения технологии. Это смелое заявление подкрепляет цена модели Zik. Оправданна ли она?

Высокие технологии. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik

Созданные дизайнером Филиппом Старком наушники очень эффектны. Искусственная кожа и мягкий пластик оттеняют гладкие алюминиевые детали; фирменные оранжевые акценты весьма уместны. Рядом с вездесущими Beats by Dr Dre эти шикарные красавцы смотрятся еще более элегантно. Они очень удобны; амбушюры подбиты поролоном с эффектом памяти, оголовье сжимает голову с точно рассчитанной силой.

Zik доверху набиты разнообразными технологиями. У них целых пять микрофонов: четыре для шумоподавления, пятый – для разговора. Сенсор определяет движение рта и фокусирует микрофон на голосе. Датчик движения «узнает», что наушники сняты с головы, и приостанавливает воспроизведение. Стоит надеть их – и музыка зазвучит снова.

Встроенный Bluetooth работает по стандарту 2.1 A2DP, а не по более качественному aptX. Parrot компенсирует это поддержкой технологии ближней связи NFC: положите наушники рядом с оснащенным NFC устройством, и они установят контакт. Правая чашка оснащена сенсорной крышкой. Щелчок начинает или останавливает воспроизведение, сметание вперед или назад переключает треки, сметание вверх или вниз меняет громкость. Этот способ управления исключительно удобен; можно забыть про неподатливые кнопки. Было бы здорово, если бы эту идею приняли на вооружение другие производители наушников. Бесплатное приложение Parrot Audio Suite для Android и iOS позволяет настраивать параметры Zik. Можно включать и отключать шумоподавление; эквалайзер позволяет настроить частотную характеристику по своему вкусу.

У Parrot есть режим «Концертный зал», который создает виртуальное пространство, превращая комнату в концертный зал или джаз-клуб. Двигать в пространстве виртуальные колонки очень забавно, но чистота звучания в этом режиме заметно теряется. Мы предпочли отключить его. Наконец, «уровень заряда батареи» показывает в процентах оставшийся заряд однако нет информации о том, на какое время воспроизведения его хватит. Система шумоподавления Zik работает отлично; рядом с бурливой рекой в наушниках практически не слышно ничего лишнего, музыка звучит, как в тихой комнате – и даже пролетевший мимо вертолет почти не вызвал раздражения. Эффективностью она уступает системе удостоенных наград наушников Bose QuietComfort 15, но в целом вполне хороша.

Звучат Zik тоже отменно: высокая детальность, достойная ритмичность, солидный динамический диапазон. При проводном подключении музыка играет чуть более детально и мощно, чем через Bluetooth. Однако приложение при этом работать не станет, а сенсорные кнопки будут управлять только громкостью. Некоторые модели-конкуренты с системой шумоподавления, но без Bluetooth (например, PSB M4U2) создают более объемный и разборчивый звук. Однако в целом качество звучания Zik вполне приемлемое.

Модные функции «сажают» батарею

При разрядке аккумулятора можно использовать Zik как пассивные наушники, только в этом случае музыка звучит менее организованно, баланс смещен в сторону ВЧ; мы не рекомендуем пользоваться этой возможностью. При включении всех функций заряда хватает примерно на шесть часов. Отключите Bluetooth – и получите в свое распоряжение пятнадцать часов.

Можно ли назвать Zik самыми совершенными беспроводными наушниками? Если рассматривать пользовательский интерфейс – вполне возможно. Bluetooth и шумоподавление – уже не новинки, но они впервые дополнены датчиками движения, сенсорными регуляторами и собственным приложением. Если вы ищете оснащенные и симпатичные наушники с отличным качеством звучания, эта модель заслуживает внимания.

Оценка: 4

Цена: $450

ЗА: Внешность; новаторское управление; хороший звук; бесплатное приложение для настройки

ПРОТИВ: Цена; не очень долго работают от аккумулятора

ВЕРДИКТ: Высокотехнологичные наушники с качественным звуком и приятной внешностью

 

4206