С развитием широкополосного доступа в Интернет многое изменилось. Теперь практически в каждой семье есть множество устройств, способных выходить в сеть: планшетов, ноутбуков смартфонов и, конечно, «умных» ТВ, которые в последнее время получают все большее распространение. Так, по данным аналитиков, в прошлом году в России было продано около 6,5 миллионов Smart TV. Не все из них пользователи активируют, но тенденция налицо. Конечно, бороздить просторы Интернета с их помощью не слишком просто, зато удобно пользоваться различными сервисами и приложениями, реализующими простой доступ к видео-контенту. Тем более, что смотреть фильмы в хорошем качестве на большом экране гораздо более приятно. И сегодня мы рассмотрим приложение онлайн-кинотеатра ivi.ru, предоставляющее так называемое «видео по запросу».

Видео для «умного» экрана

С момента появления в 2010 году ivi.ru постоянно выпускал на рынок новые продукты: помимо веб-сервиса, существуют приложения для всех популярных мобильных платформ (iOS, Android, WP и др.) Сейчас особое внимание уделяется приложениям для Smart TV. Так, недавно вышло новое программное обновление, которое оптимизировано для «умных» телевизоров Samsung и LG моделей 2013-2014 годов.

Видео для «умного» экрана

Первое и основное нововведение состоит в том, что теперь пользователь может купить новинку кинопроката в бессрочное владение на основе EST-лицензии и пересматривать ее сколько душе угодно. Новая модель позволяет серьезно сократить «окно» между выходом фильма в кинотеатрах и появлением его в онлайне. Для ряда картин этот промежуток сокращается с нескольких месяцев до 2-3 недель.

Видео для «умного» экрана

Однако стандартная и более доступная в финансовом плане аренда фильма, позволяющая пересматривать видео определенное количество раз в течение фиксированного времени, также не забыта. Можно «покупать» по одному фильму из премиум каталога «Блокбастеры ivi+» (в среднем цена варьируется от 99 до 299 рублей), а можно купить месячную подписку на сервис. Присутствуют и бесплатные киноленты, и их действительно большинство. Но такая модель подразумевает просмотр нескольких рекламных роликов. Зритель вправе выбирать, какая модель ему больше по душе. Но, как водится, вид «проката» зависит от степени востребованности конкретного фильма. В коллекции ivi есть художественные и документальные кинофильмы, сериалы, телепередачи, мультфильмы и музыкальные клипы от всех голливудских киностудий и музыкальных мейджоров, а также ведущих европейских и российских производителей.

Оплатить покупку контента можно с помощью смс или банковской карты – карта привязывается к пользовательскому аккаунту, что позволяет расплачиваться всего одним щелчком. Однако для этого все же удобнее регистрировать ее через веб.

Видео для «умного» экрана

На платформе Smart-TV теперь доступны и редакторские подборки, которые завоевали популярность у пользователей сайта ivi.ru. Они включают в себя рекомендованные к просмотру фильмы, объединенные по различным тематикам. Сейчас доступна подборка фильмов Ларса фон Триера (по всей вероятности, к релизу второй «Нимфоманки»), мультфильмы Lego, фильмы Каннского фестиваля и др.

Для многих пользователей сложность в управлении видео-сервисами с пульта до сих пор остается одним из самых болезненных моментов. Так что в новой версии ПО для Smart TV интерфейс был радикально переработан и оптимизирован для работы с большими экранами и управления с пульта ДУ.

Видео для «умного» экрана

Пользоваться им и искать фильмы по разделам стало заметно проще за счет изменения внешнего вида меню: пункты его теперь выполнены в виде крупных графических иконок. Кроме того они переехали из левой части экрана в верхнюю, что опять же более удобно при использовании пульта ДУ.

Разделы также подверглись обновлению, теперь меню состоит из наиболее востребованных пунктов: «Поиск», «Мой ivi», «Главная», «Блокбастеры ivi+», «Подписка ivi+», «Кино», «Сериалы», «Мультфильмы», «Программы», «Жанры».

Видео для «умного» экрана

По моим пользовательским наблюдениям, с выпуском нового обновления для Smart-TV заметно изменилось удобство восприятия информации — за счет переработанного меню и крупных иконок найти нужный фильм стало проще. К примеру, поиск недавно вышедшего мультфильма «Реальная белка» занял около 20 секунд. При просмотре видео транслируется в хорошем качестве, и при соответствующей ширине канала торможений нет, да и каких либо артефактов на изображении не заметно.

Жаль только, контента в формате 4К пока нет, но думаю, судя по активному продвижению устройств, поддерживающих его, появление такого онлайн-видео уже не за горами.

 

1658