Если вы любите музыку, то согласитесь: стоит один раз услышать хорошие АС – и ими непременно захочется украсить свою жизнь.

Ваша музыка этого достойна. Обзор шести пар полочных колонок

Участники:

  • Bowers & Wilkins CM5
  • Audiovector Ki1 Super
  • Tannoy Precision 6.1
  • Mission SX2
  • Opera Mezza
  • KEF LS50

Audiovector Ki1 Super

Если вы впервые увидели Ki1 Super на полке магазина с большого расстояния, то наверняка прошли мимо и тут же забыли о них.

Ваша музыка этого достойна. Обзор шести пар полочных колонок

Многочисленные болты нужны, чтобы обновить Ki1 Super до следующей версии – Signature

Внешне эти АС не представляют собой ничего особенно интересного. Серые решетки на магнитных защелках и шпон вишневого дерева выглядят приветом из семидесятых. Если снять решетки, это не сильно поможет делу: передняя панель усеяна болтами и отверстиями, как деталь конструктора Meccano. Испещренная головками болтов, она резко контрастирует с плавными контурами других участниц теста.

К плюсам Audiovector стоит отнести малую площадь основания. Кроме того, единственные из всех, они допускают возможность апгрейда. Ki1 выпускаются в трех вариантах – Standard, Super и Signature; вы можете при желании модернизировать эту модель (Super) до статуса Signature. Для этого ее следует отослать на завод в Дании для замены динамиков и кроссовера (для чего и нужны многочисленные болты) и обновления корпуса; вам придется доплатить разницу в цене между моделями Signature и Super и 30% сверху на прочие расходы.

Но стоит включить музыку, и вы забудете о своих сомнениях по поводу внешности. У Ki1 Super исключительно приятное звучание; музыка любого жанра в их исполнении оказывается отменно сбалансированной и захватывающей. Голос Мика Джаггера в Jumpin’ Jack Flash Rolling Stones звучит мягко и благородно.

Однако эта мягкость не снижает детальности звучания; электрогитары, в частности, восхищают остротой и естественным резонансом. Даже самые сложные джазовые композиции не представляют проблемы для этих АС.

Для столь скромных габаритов у Ki1 Super весьма увесистые басы, очень плотные и убедительные; некоторые конкуренты могут похвастаться большей глубиной НЧ, но и эти миниатюрные АС демонстрируют ее в достаточной мере.

Единственный параметр, по которому Audiovector отстают от остальных – это динамика. Им не хватает замаха, чтобы должным образом отразить мощные перепады динамики и масштабность, уступая в этом отношении более динамичным конкурентам. Воспроизведение Carmina Burana не обделено ритмичностью и утонченностью, но могучие крещендо впечатляют несколько меньше, чем у лидеров ценового класса.

Тем не менее звучание этих АС в целом очень приятное; если вам нужны компаньоны для комфортного прослушивания, и при этом достаточно энергичные, Ki1 Super заслуживают внимания.

Цена: $750

Оценка:4

ЗА: Очень приятный звук; компактность; весомые басы

ПРОТИВ: Внешность; недостает масштабности и убедительности лидеров класса

ВЕРДИКТ: Эти небольшие АС не поражают динамическим размахом, но звучат очень приятно

Цифры и факты

  • Чувствительность:88 дБ
  • Сопротивление:4 Ом
  • Максимальная мощность:100 Вт
  • Двухкабельное подключение:Да
  • Варианты отделки:4
  • Габариты (В×Ш×Г):26×14×22 см

Bowers & Wilkins CM5

Как это ни удивительно, последний раз акустические системы CM5 появлялись на страницах нашего журнала в 2009 году. За это время появились и исчезли многие отличные АС; любопытно будет узнать, сохранила ли эта модель B&W свои позиции за время отсутствия – или новые конкуренты оставили ее далеко позади.

Ваша музыка этого достойна. Обзор шести пар полочных колонок

Двухкабельное подключение CM5 повышает точность и сфокусированность звучания

Что касается внешности и конструкции, CM5 определенно не выглядят устаревшими. Эти стильные АС выпускаются в четырех вариантах отделки (шпон розового дерева или венге, белый атлас и черный глянец – на фото), и все они очень хороши собой. А по качеству разработки они по-прежнему входят в число самых передовых представителей этого сегмента АС. Ключ к их эффективности – традиционные для акустики B&W кевларовый СЧ/НЧ-динамик и алюминиевый твитер Nautilus с нагрузочной трубкой. На задней панели вы можете увидеть фирменный порт фазоинвертора Flowport, снижающий искажения на высокой громкости.

В песне The Streets Empty Cans голос Майка Скиннера выведен на передний план; чистота и доверительность среднего диапазона впечатляют. Вокал слаженно встраивается в просторную звуковую сцену; B&W отлично удается передать гнев и разочарование героя песни.

Однако в то же время резкие высокочастотные звуки невольно привлекают внимание слушателя. Верха не могут похвастаться утонченностью, свойственной некоторым конкурентам по тесту; со временем это начинает раздражать.

В песне Рианны Only Girl In the World B&W вновь радуют слушателя открытой и просторной музыкальной сценой. Повышение громкости, даже до сверхвысоких значений, неспособно вывести эти АС из себя – в отличие от некоторых других. При этом CM5 уступают конкурентам по драйву и амбициозности; в композиции не чувствуется должной остроты и силы атаки. Ритмичные хлопки звучат вежливо, а не напористо; нежелание АС вдарить во всю мощь лишает песню энтузиазма и присущей ей оптимистичности.

При двухкабельном подключении музыка становится более интересной; повышаются точность и сфокусированность на всем частотном диапазоне, НЧ звучат гораздо внятнее, а исполнение в целом наполняется уверенностью. Тем не менее ему по-прежнему не хватает задора.

АС Bowers and Wilkins CM5 всегда считались более чем достойными; к сожалению, новые и исключительно талантливые конкуренты со временем обогнали их.

Цена: $1850

Оценка:3

ЗА: Симпатичные; способны на большую громкость; открытые и сфокусированные СЧ

ПРОТИВ: ВЧ недостает утонченности; невысокая энергичность; в сравнении с конкурентами звучат скучно

ВЕРДИКТ: Сами по себе неплохи, но во многом уступают молодым соперникам

Цифры и факты

  • Чувствительность:88 дБ
  • Сопротивление:8 Ом
  • Максимальная мощность:120 Вт
  • Двухкабельное подключение:Да
  • Варианты отделки:4
  • Габариты (В×Ш×Г):34×20×28 см

KEF LS50

Если кого-то из участников теста остальным стоит бояться как огня, то это KEF LS50. Специальное издание, выпущенное к 50-летнему юбилею компании, получило самые восторженные отзывы и собрало завидный урожай наград, включая «Продукт года» нашего журнала. Мы охарактеризовали эту пару как «одну из самых музыкальных моделей KEF за много лет».

Ваша музыка этого достойна. Обзор шести пар полочных колонок

Горловина переменного сечения фазоинвертора с тыловым портом способствует подавлению искажений

Все взоры сразу же привлекает фирменный модуль Uni-Q необычного цвета, получившего название «золотая роза». Издалека эта конструкция выглядит как один динамик, но на самом деле это дюймовый алюминиевый купольный твитер в центре 13-сантиметрового СЧ/НЧ-излучателя из алюминиево-магниевого сплава. Подобное расположение расширяет угловую диаграмму направленности и улучшает интеграцию. То, что кажется решеткой для защиты твитера от случайных касаний, на деле представляет собой волновод, повышающий качество ВЧ.

Высшему классу инженерной мысли соответствуют не только динамики, но и корпуса этих АС. Изогнутая передняя панель выполнена из формованного композита DMC – полиэфирной смолы со стекловолокном и карбонатом кальция – выбранного благодаря его массе и инертности. Фазоинвертор с тыловым эллиптическим портом довольно необычен: его горловина имеет переменное сечение. По утверждению KEF, она более надежно препятствует искажениям в СЧ. Эти АС эффектны во всем – вплоть до выпуклого логотипа KEF на каждом блестящем корпусе.

Сочетание этих ингредиентов рождает поистине потрясающий звук. Для АС высотой всего 30 см LS50 создают весьма обильные басы – глубокие, мощные и подвижные; песня Massive Attack Teardrop служит тому отличным доказательством. При этом звучание очень сбалансированное и безупречно интегрированное. Если внимание слушателя привлекают главным образом НЧ, то это потому, что сложно поверить в столь поразительные возможности таких маленьких АС.

Теперь о звуковой сцене. KEF создают огромную стереопанораму, очень широкую и глубокую. Just Be Паломы Фэйт восхищает своей музыкальной сценой с открытыми и точно размещенными вокалом и фортепиано; благодаря редкому сочетанию детальности, динамики и искренности в передаче ВЧ и СЧ слушать эту песню – истинное наслаждение.

При первом знакомстве с KEF LS50 мы едва могли найти слова, чтобы выразить наш восторг; и наше мнение о них ничуть не изменилось. Чем больше слушаешь LS50, тем очевиднее становятся их многочисленные достоинства.

Цена: $1600

Оценка:5

ЗА: Конструкция; роскошный облик; завидные мощные НЧ при малых габаритах; прозрачный, детальный звук

ПРОТИВ: Нужны качественные партнеры

ВЕРДИКТ: LS50 установили невероятно высокую планку; чтобы превзойти их, потребуются сверхусилия

Цифры и факты

  • Чувствительность:85 дБ
  • Сопротивление:8 Ом
  • Максимальная мощность:100 Вт
  • Двухкабельное подключение:Нет
  • Варианты отделки:1
  • Габариты (В×Ш×Г):30×20×28 см

Mission SX2

Никакая другая пара слов не способна привлечь внимание покупателя сильнее, чем «цена снижена». Именно это событие произошло с АС SX2, сегодня они могут стать вашими всего за $1200.

Ваша музыка этого достойна. Обзор шести пар полочных колонок

SX2 снабжены защитными решетками, но крепятся они непрочно; мы обошлись без них

Однако уменьшения цены было бы недостаточно для успешного прохождения теста, если бы Mission не добавили к нему высокое качество звучания.

Впрочем, за это можно не беспокоиться: играют SX2 отлично. У них стильная и приятная внешность; они выделяются на общем фоне своими изрядными габаритами (это самые большие АС теста), скругленными верхними и боковыми панелями, а также расположением излучателей: 16-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик с металлическим диффузором, усиленным волокном, находится над дюймовым твитером с титановым куполом.

По утверждению Mission, благодаря такой конфигурации звуки от всех динамиков долетают до ушей слушателя одновременно.

SX2 определенно созданы для использования без защитных решеток: из-за выступающей металлической пластины они слишком неплотно прилегают к передним панелям.

Песня Strokes Someday демонстрирует зажигательный драйв. Границы гитарных нот четко определены, они звучат выпукло, но не вызывающе. Басы – чистые и четкие; нет ни намека на расплывчатость или отставание от основной мелодии. Бодрый темп песни выдержан в полной мере.

Композиция Welcome to Lunar Industries из саундтрека к фильму «Луна 2112» подчеркивает способность Mission к воссозданию напряженности, на которую мало кто из конкурентов способен. Они обладают завидным сочетанием масштабности, мощи, ритмичности и динамики. Большой корпус обеспечивает высокое качество НЧ – весомых и убедительных. Список достоинств довершает вместительная звуковая сцена. SX2 захватывают слушателя качеством и размахом своего звучания.

Mission по душе самая разная музыка; все, что от вас требуется – подключить их и полностью погрузиться в прослушивание. Но это не значит, что на их звучание можно не обращать внимания; оно практически безупречно – наполненные басы, эмоциональный средний диапазон, точные и решительные ВЧ неизменно восхищают.

Слушая их, можно не бояться, что какой-то фрагмент частотного диапазона будет слишком выпячен; это качество весьма ценно. SX2 без труда подтверждают свою высокую оценку.

Цена: $1200

Оценка:5

ЗА: Внешность; завидная масштабность; хороши для музыки любого жанра

ПРОТИВ: Габариты великоваты для малых комнат; неудачное крепление решеток

ВЕРДИКТ: Талантливые и надежные SX2 порадуют внушительным звучанием по отличной цене

Цифры и факты

  • Чувствительность:85 дБ
  • Сопротивление:6 Ом
  • Максимальная мощность:100 Вт
  • Двухкабельное подключение:Да
  • Варианты отделки:5
  • Габариты (В×Ш×Г):38×23×37 см

Opera Mezza

Если требуется добавить Групповому тесту стильности и изысканности, на итальянцев всегда можно положиться. АС Mezza компании Opera – исключительно классные; внешность и отделка делают их, возможно, самыми привлекательными среди моделей теста.

Ваша музыка этого достойна. Обзор шести пар полочных колонок

Благодаря внешности и отделке Mezza украсят любое помещение; звучат они тоже здорово

Корпуса, отделанные натуральным шпоном, выглядят солидными и прочными. Каждая колонка немного сужается по направлению к торцу; точностью и изяществом эти АС напоминают костюмы итальянского портного. Их крой и отделка не менее изысканны; полоска кожи, бегущая вдоль ребра корпуса, придает ему еще более шикарный вид. Короче говоря, никто из владельцев не сочтет, что переплатил за эту пару АС.

В каждом корпусе установлены дюймовый твитер с тканевым куполом и 13-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик с бумажным диффузором с пропиткой. Возможно, Mezza смотрятся не так внушительно, как модели KEF, B&W и Tannoy; однако стоит отметить элегантность сочетания динамиков и передних панелей.

Звучание Mezza чарует и пленяет; больше всего внимание слушателя привлекает мягкий и плавный средний диапазон. Голос Кайли Миноуг в акустической версии песни I Should Be So Lucky звучит точно и четко.

Компания рекомендует устанавливать младшие АС своей линейки примерно в 30 сантиметрах от стены. Со своей стороны, мы бы не рекомендовали ставить их намного дальше: на открытом пространстве их СЧ и ВЧ становятся слишком резкими и даже крикливыми.

Для своих скромных габаритов Opera создают более чем приличные басы; плотные и уверенные, они без труда справляются с Without Me Эминема. Mezza точно передают ход и настроение песни; но им под силу и куда более сложные произведения, например Played Twice Телониуса Монка.

Но все же микродинамика Opera оказывается недостаточной для адекватного воспроизведения сердитого и агрессивного звучания. Mezza хорошо справляются с первыми тактами песни Мадонны Sky Fits Heaven, но по мере того, как она набирает ход, у них не остается для этого внутренних резервов.

Как и следует истинным итальянцам, Mezza производят очень эффектное впечатление своими внешностью и нарядом. Их звучание скорее можно назвать степенным, чем захватывающим, однако у этих АС множество несомненных достоинств, заслуживающих уважения и почтения.

Цена: $1500

Оценка:4

ЗА: Изящные внешность и отделка; ровный, сбалансированный звук; детальность; четкие басы

ПРОТИВ: Недостает ритмичности, а также убедительности НЧ

ВЕРДИКТ: Эффектная внешность, качественный звук, но напористостью уступают лидерам

Цифры и факты

  • Чувствительность:88 дБ
  • Сопротивление:4 Ом
  • Максимальная мощность:70 Вт
  • Двухкабельное подключение:Нет
  • Варианты отделки:3
  • Габариты (В×Ш×Г):32×20×33 см

Tannoy Precision 6.1

В этой компании Precision 6.1 могут чувствовать себя не вполне на своем месте; это младшая модель новой линейки Precision, однако при этом она самая дорогая среди участниц теста.

Ваша музыка этого достойна. Обзор шести пар полочных колонок

Тем, кто ценит детальность и разрешение, стоит обратить внимание на Precision 6.1

Их внешность определенно оправдывает цену; скругленные корпуса и глянцевая черная отделка придают их облику эффектность. На передней панели скромно притулился единственный коаксиальный динамик. Несмотря на немалые габариты, они чуть легче некоторых конкурентов и выглядят менее роскошно.

В них используется тот же широкополосный коаксиальный динамик (с двумя магнитами и двумя движками), что и в сверхпопулярной модели Revolution DC6T SE. Почти как у KEF, дюймовый твитер с титановым куполом утоплен внутри 15-сантиметрового СЧ/НЧ-динамика с диффузором из бумажной массы. Tannoy утверждает, что такая конструкция улучшает фокусировку, интеграцию и расширяет диаграмму направленности.

И по этим позициям Precision 6.1 не проявляют ни малейших признаков слабости. У них прямолинейное и сфокусированное звучание с четко выстроенной звуковой сценой. Голоса и инструменты точно расставлены по местам. Роскошная акустическая версия песни Jessie J Domino раскрывает точность Tannoy и их мощную динамику. Они любовно воспроизводят сильный вокал певицы; удары по клавишам фортепиано и струнам гитары точно прописаны.

Классическая музыка, например «Этюды-картины» С. Рахманинова в исполнении оркестра Миннесоты, восхищает детальностью и подвижностью звучания. Высокие ноты точны и стремительны, ритмическая структура безупречно выдержана.

Больше всего внимание слушателя привлекают СЧ и ВЧ. Как ни странно, звучание Tannoy отличает некоторая легковесность; ему недостает плотности в нижней части диапазона, басовые ноты недостаточно энергичны. Даже если установить Tannoy поближе к стене, тыловым портам фазоинвертора не хватает сил для укрепления НЧ.

Из-за этой легковесности голоса звучат резковато и жестко, в силу чего исполнение в целом становится несколько менее приятным.

АС Tannoy хороши во многих отношениях: мало кто сравнится с ними по детальности и разрешению, а также сфокусированности звуковой сцены. Однако подняться на вершину теста им мешает легковесный и недостаточно сбалансированный подход к музыке. Если бы НЧ были чуть более плотными, оценка была бы выше.

Цена: $2000

Оценка:4

ЗА: Стильный и скромный облик; выдающаяся детальность; сфокусированная звуковая сцена

ПРОТИВ: Нижний сегмент СЧ и верхние НЧ слишком легковесны

ВЕРДИКТ: АС с ритмичным и детальным звучанием теряют очки из-за недостаточной плотности НЧ

Цифры и факты

  • Чувствительность:88 дБ
  • Сопротивление:8 Ом
  • Максимальная мощность:150 Вт
  • Двухкабельное подключение:Да
  • Варианты отделки:2
  • Габариты (В×Ш×Г):33×22×26 см

Подводим итоги

Победитель KEF LS50 $1600

Ваша музыка этого достойна. Обзор шести пар полочных колонок

Среди участников теста были отличные модели, но мы отдали первенство LS50 – они установили невероятно высокий стандарт.

Что тут поделаешь? Похоже, компания KEF выбрала именно этот момент для того, чтобы произвести на свет одни из самых талантливых АС, какие только можно купить за деньги – не говоря уже про то, сколь скромные деньги. Ни одна другая модель теста не сравнится с ними по сочетанию эффектной внешности и потрясающего звучания; они по-настоящему великолепны.

В лице SX2 компании Mission мы видим отличный экземпляр АС с еще более доступной ценой и захватывающим звучанием. Они довольно велики и требуют немало места, но владельцы больших комнат оценят впечатляющую комбинацию убедительности, масштабности, динамики и ритмичности. Это достойная альтернатива KEF.

Для линейки Tannoy Precision этот тест оказался серьезным испытанием. Во многих отношениях – таких как детальность, ритмичность и разрешение – они даже превосходят Mission; но скупость и недостаточная сбалансированность звучания заставили нас снизить оценку.

Некоторый недостаток масштабности и динамической мощи АС Audiovector компенсируют редкой музыкальностью. В их компании очень приятно просто слушать музыку, получая удовольствие. Как и следует истинным итальянцам, Opera Mezza очень эффектны внешне, но играют они не слишком захватывающе.

Видеть пару B&W на последнем месте нам не менее удивительно, чем вам; но возраст CM5 начинает сказываться. Они не стали хуже за одну ночь; однако в сравнении с самыми талантливыми моделями теста им недостает драйва и воодушевления.

 

7075